2012-й: вялотекущая борьба за успехи
©
Судя по всему, экономика Тульской области по итогам нынешнего года не покажет прорывных результатов. Будут отдельные плюсы и такие же минусы, но – без заметной зависимости конечных результатов от усилий со стороны органов власти. Пока у России есть доходы от газа и нефти, мы будем жить относительно терпимо. Своих «индустриальных запасов» на случай кризиса у региона нет. Крупная промышленность продолжает сворачиваться…
Двуликая цифирь
Специфика российской статистики такова, что относительно верные результаты в масштабах регионов и страны она дает, спустя полтора-два месяца. Подробные итоги развития Тульской области за 2012 год мы узнаем где-то к середине февраля года будущего. А обсудят их наши чиновники в марте или даже апреле 2013-го.
Меж тем, прошло почти 11 месяцев года завершающегося. Известны результаты работы большинства отраслей региональной экономики за 10 месяцев. По многим из них уже можно с высокой долей точности прогнозировать конечные результаты. Но даже там, где еще возможны неожиданности, и цифры пока «плавают», четко обозначились тенденции развития, о которых можно смело говорить. В том числе – в разрезе того, как наши власти влияют на социально-экономические процессы.
Нынешний год – первый полный 12-месячный период, когда у власти находится нынешнее руководство области. Пока еще можно ссылаться на «тяжелое наследство», доставшееся ему от прежней, «малоэффективной» администрации. Но этого, кажется, не происходит, что уже хорошо.
Ну, и еще раз о цифрах. Не нужно налегать на относительные показатели (в процентах). По некоторым позициям 2011 год был откровенно провальным, а потому даже не слишком хорошая работа в таком виде будет смотреться отлично. Но зачем нам самообман?
Натуральные показатели в сравнительном разрезе куда объективнее. И оглядываться на данные не только прошлого, но и 2008 года. Пока это был самый успешный период для тульской экономики. По некоторым позициям мы до сих пор к нему пока не вернулись.
О «локомотиве» региональной экономики
При всех разговорах о роли малого бизнеса, торговли, сервиса, туризма, не следует забывать того факта, что две трети налогов в нашу казну дает промышленность. А она сегодня переживает нелегкие времена. Как, впрочем, все последние 20 лет. Достаточно сказать, что за это время число работающих в перерабатывающей сфере снизилось более чем вдвое - с 260 до 120 тысяч человек.
На плаву - предприятия-экспортеры, ибо цены на внешнем рынке на их продукцию пока неплохие. И Тульская область, по своей экономической сути, остается полусырьевым придатком Запада, Востока и Юга, продавая на внешний рынок чугун, ванадий, минеральные удобрения, метиловый спирт и прочие химические смеси первого и второго передела. То есть – простейшую продукцию, не претендуя на роль производителя сложных, «конечных» изделий тип машин или оборудования.
Перечня новых производств, которые уже строятся или будут вот-вот возводиться, достаточно, чтобы понять – реализуется «придаточная» политика. Не самые чистые в экологическом смысле производства по выпуску моющих средств, туалетной бумаги, мебели, щебня, песка, цемента, пищевых добавок, пива. На горизонте – выпуск всякого рода плит, строительных и отделочных материалов, а также медной катанки. Кстати, давая согласие на размещение у нас испанского завода по переработке медного лома в электролитическую проволоку высокого качества, наши власти польстились на обещания новых рабочих мест и дополнительных налогах. И почему-то не вспомнили, что китайцы в нынешнем году отказались от аналогичной сделки, хотя там завод предлагали соорудить в редко заселенной зоне. Весьма вредное это производство. Даже для наших восточных соседей, привыкших, казалось бы, ко всему…
Большинство предприятий машиностроения едва сводят концы с концами. Почти нет образцов наукоемкой продукции, закупаем импортные станки и технологии, хотя тульские ученые предлагают то же самое и – столь же высокого качества. Не берут: нужно вкладывать средства, ждать 3-5 лет отдачи. А тут – купил, поставил, работай. В итоге такого подхода загибаются и традиционные отрасли, и прикладная наука.
Тем не менее, общие финансовые результаты работы промышленности неплохи. Общая прибыль экономики региона, видимо, возрастет на четверть и превысит рубеж в 25 млрд рублей. Из которых 19-20 миллиардов придется на долю перерабатывающих отраслей – химии, металлургии, производителей пищевой продукции.
Как следствие – симпатичная ситуация с налогами. Туляки вполне могут собрать по итогам года 46-47 миллиардов рублей. И на 90% прикрыть бюджетные нужды региона за счет собственных средств. Такого у нас не было никогда. Несомненный плюс…
Тяжкая доля потомков Левши
В «оборонке» царит настроение безысходности. Люди устали от многолетнего управленческого бардака в отрасли, от невыполненных обещаний, от работы «под заказ» с ежемесячной перспективой стать безработным. Все вопросы, связанные с заказами, финансированием, «ушли» в столицу. «Наверху» идет бесконечный кадровый «хоровод», когда каждые полгода меняются руководители холдингов и корпораций.
30 лет назад в оборонной отрасли было 52 предприятия, здесь трудилось почти 120 тысяч человек. Сегодня – 25 предприятий, 28 тысяч сотрудников.
Более года назад, когда нынешнее руководство области только втягивалось в работу, состоялись очередные выборы в Госдуму. К нам приехал тогдашний спикер, вспомнивший, что его предки были казаками. Обещал возродить заводы и НИИ, нарастить оборонный заказ с 10 до 12, а через год – до 15-16 млрд. рублей.
Выборы прошли, человек бесследно ушел в никуда, а гособронзаказ упал до 7 млрд в год. Высшие чиновники области делают вид, что ничего как бы не было, но мастера-оружейники, включая руководителей предприятий, чувствуют себя жестоко обманутыми.
Новый вице-премьер тоже несколько раз приезжал к нам. Много чего обещал – и новые заказы, и даже новый завод по выпуску то ли патронов, то ли стрелкового оружия и – почему-то на базе химического предприятия-банкрота, куда руководителем был назначен его сын. А сейчас тот же вице-премьер намекает на возможность концентрации всего производства стрелкового оружия России в одном месте. В городе Ижевск. А Тулу, Ковров, Сестрорецк, Климовск, значит, пинком в известное место?..
Тем не менее, ТОЗ все еще надеется на новые контракты. Тульский патронный переживает не лучшие времена по причине дороговизны цветных металлов и сокращений заказов. «Туламашзавод» всерьез вознамерился резко увеличить производство гражданской продукции.
КБП, от работы которого зависит судьба еще шести тульских оборонных предприятий, вроде бы на подъеме. Заказов на «Панцири» - на несколько лет вперед. Но начинают происходить события, не вызывающие восторга. Сначала на предприятии меняют руководство, назначив москвичей до сего момента в оборонке не очень известных. Потом в Тулу прибывает руководство профильного холдинга с целью решить вопрос, где размещать еще один завод по сборке «Панцирей», ибо существующие мощности с работой не справятся. На пустующих площадях заводов «А», «В», «С»? Или построить на одном из них новое производство? Или возвести предприятие в чистом поле, где-нибудь под боком от Москвы?
Решение до сих пор не принято.
И еще раз про цифры. На одном из наших оборонных предприятий, выпускающем уникальную продукцию для подразделений ПВО, ПРО и космических войск, суммы оборонзаказа за три года выросли на треть. Но по причине удорожания энергоресурсов, материалов, импортной элементной базы, выпуск изделий предприятия в «штуках» упал на 20%.
Но наши чиновники упорно говорят о кардинальном росте оборонзаказа, приводя данные в миллиардах рублей. Кого обманываем?..
Кратко – об остальном
Тульские крестьяне в нынешнем году порадовали. Урожай хорош, доходы выросли в 2,5 раза. Впрочем, по итогам года, после уплаты всех налогов и кредитов, у предприятий АПК, судя по всему, останется 250-350 млн рублей. Мизер, если вспомнить про 2,5 млрд рублей в 2008 году. Тем не менее, власти вроде бы стараются – по льготным ценам на село идут поставки элитных животных, техники, ГСМ.
В завале жилищное строительство. Даже если по итогам года нам «нарисуют» нереальные 350-380 тысяч кв. метров сданных в эксплуатацию домов и квартир, это будет ничто. Требуется каждый год вводить по 500-700 тысяч. Мощностей для этого нет, крупные фирмы-застройщики в регион не идут: долго оформлять разрешительные документы, сложно решать вопросы с инженерными сетями. Но самое главное – некому продавать. Население, две трети из которого живет в старых домах и мечтает о новом жилье, денег на это не имеет. А система льготного кредитования и прочих мер помощи неразвита и дает «точечные» результаты…
Противоречива ситуация с дорогами. С одной стороны, троекратное увеличение финансирования позволило в ряде городов и районов (Тула, Щекино, Новомосковск и др.) заметно улучшить ситуацию. Но в других (тот же Белев и его окрестности) - полный провал.
В итоге почти половина сумм не освоена. Как будем работать в 2013 году – не очень понятно. Система, когда губернатор лично, «в ручном режиме», руководит процессом строительства дорог, дает краткий эффект, но это – не выход из ситуации.
Есть вопросы и по торговле. Она у нас с учетом инфляции (а ее размеры в области на 0,8% выше, чем в стране), минусует. Меж тем, власти раз за разом заключают контракты с инвесторами, которые намерены строить в регионе новые гипер- и супермаркеты, а также торгово-развлекательные центры.
Господа чиновники! В области размеры обеспеченности торговыми площадями в расчете на каждую 1000 жителей и так на треть превышают среднероссийские нормативы. Или кем-то поставлена цель превратить город оружейников в город торговли и развлечений?..
Утомляет кадровая чехарда в органах власти. И даже не скорость, с которой чиновники сменяют друг друга, а факты, когда на ряде ответственных должностей оказывались люди, ранее к данной сфере не имевших никакого отношения. Некоторые из них успели столько наворочать, что оказались в зоне внимания правоохранительных органов.
По поводу поездок губернатора по селам и городам области. С одной стороны, это хорошо – народ имеет возможность напрямую высказать первому лицу свои претензии к местным руководителям. С другой… Не дело это, переходить и здесь на принцип «ручного руководства». Не может один человек, даже при наличии массы помощников, решить все проблемы.
Неплохие результаты работы руководства области в вопросах помощи многодетным семьям, сиротам, инвалидам, ветеранам, медикам, педагогам. С общественным транспортом стало чуть лучше (хотя и заметно дороже). Опять же реальные доходы населения выросли на 12-14%, что очень неплохо.
Однако в вопросах влияния на промышленность и ряд других отраслей ярких плюсов нет. По большинству социально-экономических показателей область по-прежнему остается типичным середняком. Попытки сделать из нее туристический рай, скорее всего, не дадут ожидаемого эффекта. А только за счет размещения у нас «вредных» производств и объектов торговли, экономику региона не поднять.
И не забудем: за 2012 год население области снизилось на 11 тысяч человек. Кроме того, от нас в другие регионы страны уехало на 2,5 тысячи человек больше, чем прибыло к нам. Дефицит кадров приобретает масштабы катастрофы…