ИА «Тульские новости» по традиции подводит итоги прошедшего 2012 года. Сегодня – громкие происшествия 2012 года.

Массовое отравление

С 10 по 12 ноября было госпитализировано с кишечными инфекциями 10  воспитанников из 28 «Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних города Донского», возраст заболевших  - от 7 до 15 лет. У детей поднималась температура, тошнило.

7 ноября на реабилитационный центр был наложен карантин. Не смотря на это, дети, не подвергшиеся заболеванию, продолжают находиться в центре. Специалисты Роспотребнадзора  при  обследовании выявили грубые нарушения санитарно-эпидемиологических  норм и правил,  не соблюдение дезинфекционного режима в реабилитационном центре для несовершеннолетних. Инфекция была обнаружена и на продуктах питания.

 

ДТП

По официальной версии, которую распространила пресс-служба правительства региона, 2 августа на3 кмавтодороги  «М-2-Крым-подъезд к г.Туле» Ленинского района Тульской области владелец а/м ВАЗ-2107 выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение  с а/м «Тойота-Камри»  взвода  сопровождения  УГИБДД  УМВД России  по Тульской области. После  чего произошло столкновение автомобиля ВАЗ-2107 с а/м «БМВ», принадлежащим автобазе правительства Тульской  области, и а/м «Лада».

В результате ДТП получили травмы 4 человека: водитель и пассажир «БМВ» - Владимир Груздев, водитель и пассажир ВАЗ-2107.

Губернатору медпомощь не потребовалась.

Сам Груздев назвал аварию «самой серьезной» в своей жизни. Пассажира и водителя «семерки» сразу после ДТП доставили в больницу им. Ваныкина, Их палату охраняли 4 человека.

Вопросы по ДТП у пользователей интернета возникли сразу. Блогер Игорь Загвоздкин который в твиттере первым сообщил об аварии выдвинул следующую версию: «Участвовало несколько машин ВАЗ 2107,БМВ семёрка и машина ДПС сопровождения, на подъёме Бэха по касательной бьёт семёрку»

Многие читатели сайта информационного агентства Тульские новости в комментариях подмечали, что схема, данная LifeNews, к реальности имеет мало отношения, так как у 7-ки разбит зад, у БМВ губернатора перед, также задняя часть автомобиля пострадала у машины сопровождения

Отсутствие границ полос на участке, где произошло столкновение четырех машин, одно из существенных обстоятельств ДТП. Ведь для водителей большим приоритетом являются знаки дорожного движения.

Журналист газеты «Молодого коммунар» изучил знаки на месте ДТП. Так согласно официальной версии водитель ВАЗ-2107 в зоне затяжного подъема начал обгон КамАЗа, следуя знаку дорожного движения 5.15.7, разрешающим такой маневр.

Если при приближении к высшей точке «семерка» двигалась по правой полосе, а грузовик по левой крайней, то именно водитель фуры нарушил Правила дорожного движения. На горе стоит дорожный знак 5.15.5 — конец полосы и в соответствии с п. 8.4 ПДД при перестроении водитель грузовика должен был уступить дорогу машине, двигавшейся попутно без изменения направления движения.

Авария произошла через несколько метров после высшей точки, в зоне, где и у губернаторского кортежа заканчивалась дорога с двумя полосами для разгона. Судя по видео с места ДТП, столкновение произошло на спорной, пограничной территории.

Тому есть несколько подтверждений. Машина губернатора стоит так, что знак «Обгон запрещен» далеко позади. За несколько метров до этого знака на проезжей части остались и следы торможения грузовика. Тойота спецвзвода сопровождения на видео и вовсе находится уже за горой, на спуске, в зоне, где у водителя «семерки» были две официальные полосы для движения. Судя по повреждениям, которые получил автомобиль ВАЗ-2107, он не мог остановиться сразу в месте удара и, скорее всего, отлетел на несколько метров вперед по ходу движения, оказавшись в итоге в зоне действия знака «Обгон запрещен».

— Возможно, в этой аварии обоюдная вина водителей ВАЗ-2107 и губернаторского кортежа. В соответствии с п. 10.1 ПДД, водитель при возникновении опасности для движения, которую он в состоянии обнаружить, должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства, — считает один из адвокатов Тульской областной адвокатской палаты, к которому за комментарием обратился корреспондент «Молодого коммунара».

Отсутствие разметки часть экспертов называет как одно из причин ДТП. Через несколько дней после аварии ее спешно стали наносить, хотя по плану разметка здесь должна была появиться только в ноябре. Вопрос с разметкой удалось решить оперативно, но на другие вопросы:

Почему ни в одной из машин кортежа губернатора не стояло видеорегистраторов?

Как семерка разлетелась на две части, если блюстители порядка утверждают, что все машины – участники ДТП двигались без превышения скорости – до90 кмв час? Ответы найти сложнее.

 

14 марта вечером на152 кмтрассы Москва – Крым произошло ДТП с участием 42  машин. В этой аварии погибла женщина, еще 6 человек получили травмы различной степени тяжести. В районе поворота на Ясногорск вначале произошло столкновение легковой машины и грузовика «КАМАЗ». От удара грузовик развернуло, он перекрыл трассу.  В грузовик затем врезался пассажирский автобус, следовавший из Москвы в Щекино. Из-за плохой видимости на дороге в связи со снежным бураном и гололедом столкнулись еще более 30  автомашин. Как рассказал сотрудник пресс-службы УМВД Сергей Сергейчев, битые машины растянулись на участке дороги длиною примерно в километр. Всего произошло около 15 различных столкновений. «Машин много, разных регионов - московские, тульские, курские. Повреждения различные - у одних небольшие, другие, что называется, восстановлению не подлежат. Всего 30-35 автомобилей».

Как сообщил начальник пресс-службы УВД региона Андрей Ярцев, работавший на месте аварии под Ясногорском, несколько легковых машин были зажаты между грузовыми. Сотрудники полиции предприняли все усилия, чтобы вызволить застрявших пассажиров. В результате аварии с участием более 40 машин под Ясногорском  образовалась огромная пробка в шесть рядов, а другого объезда нет. Об этом сообщали очевидцы. В ликвидации последствий ДТП приняли участие 30 сотрудников полиции и 14 единиц спецтехники.  

Между тем, год назад ровно в том же месте произошла авария, которая совпадает с этой по количеству битых машин, дорожным условиям и погибшим. 25 марта 2011 года на трассе "Крым" в Тульской области в районе поворота на Ясногорск (152 км) столкнулись 34 машины. Сначала произошло столкновение двух легковых машин, из одной из них на левую полосу движения вышла 75-летняя женщина и попала под колеса грузового «Мерседеса». Женщина погибла от полученных травм. Между тем стоящие автомобили перекрыли трассу, и уже в них стали врезаться другие движущиеся по дороге машины. В результате на участке протяженностью2 кмстолкнулись 34 автомобиля. Причиной ДТП стало плохая видимость из-за ухудшения погодных условий.

Последний День Рождения

21 июля веселая компания возвращалась  с празднования дня рождения одной из девушек, 16 лет.  Водитель, местный житель, пропустил поворот, ведущий в сторону его дома, применил экстренное торможение, не справился с управлением, автомобиль занесло и буквально выбросило на полосу встречного движения, где произошло лобовое столкновение с автомобилем Газель. За рулем  грузовой Газели находился 46-летний мужчина. Автомобиль до отказа был загружен рулонами с обоями. После сильнейшего столкновения, грузовик перевернулся и  всей своей массой «вошел» в грунт в кювете.  Водитель Газели,  с травмами различной степени тяжести, множественными переломами конечностей, доставлен в лечебное учреждение. Легковушка, превратилась в груду искореженного железа, не оставившего шанса на выживание 22-х летнему водителю и его двум пассажирам, юноше 23 лет, и 16-летней имениннице.

Чудом уцелела 15-летняя девушка, находившаяся в салоне авто на заднем пассажирском сидении за водителем. С тяжелыми травмами она госпитализирована в реанимационное отделение лечебного учреждения. За ее жизнь борются врачи. 

Водитель превысил скорость, не обеспечил безопасность маневра, возможно,   употреблял алкоголь. В результате парень получил сильнейшую травму черепа, повлекшую мгновенную смерть

ПОЖАР

18 декабря в 19.32 на пульт единой диспетчерской службы Белева поступило сообщение о возгорании на втором этаже в палате психоневрологического диспансера г. Белева. Более 320 человек были эвакуированы из здания. Пожарными были обнаружены тела двух погибших.

По предварительным данным, причина пожара - неосторожность при курении. Двумя погибшими оказались 58-ми и 60-летний мужчины, которые были лежачими инвалидами и не смогли покинуть здание.