«Здесь люди умеют держать слово»: Анатолий Воропаев о Стародубцеве, своем губернаторстве и Туле

©
На сайте ТК «ТелеТула» вышло видеоинтервью с первым вице-президентом Тульской областной правозащитной общественной организации «Азиатское содружество» Алексеем Дроновым. Приводим полный текст беседы.
- Расскажите о своей организации. Чем и как вы помогаете мигрантам?
- Цель нашей организации – это укрепление добрососедских отношений между Российской Федерацией и республиками Средней Азии путем развития торгово-экономического и культурного сотрудничества. Мы также приглашаем трудовых мигрантов. Тех, кто прибывает на территорию Тульской области, мы обеспечиваем необходимым комплектом документов и способствуем адаптации в нашем регионе. Мы также обеспечиваем их медицинской страховкой. С лицами, пребывающими к нам, мы проводим занятия по русскому языку, готовим их к экзаменам, знакомим с русской культурой, рассказываем о наших традициях, объясняем, что можно делать, а чего нельзя. Они приезжают сюда, чтобы заработать, так как на их родине тяжелая экономическая обстановка, а у нас она значительна лучше. Они получают здесь меньшую заработную плату, чем наши местные жители. Они не претендуют на чье- то рабочее место. В России дефицит рабочей силы, а они приезжают на свободные рабочие места. У нас 4500 членов организации. К нам многие люди обращаются с разными проблемами, в основном: устроился на работу, но денег не заплатили. Отсюда и проблема: не имея средств к существованию, человек вынужден рвать цепочку, сумочку на улице – совершать преступления. И он должен быть наказан за это. Однако тот человек, который не заплатил заработной платы, тоже должен быть наказан. Это звенья одной цепи. Мы объясняем членам нашей организации: прибыл в Россию – пользуешься всеми законами России, но если ты совершил преступление, то будешь наказан по всей строгости закона.
- Куда в основном вы пытаетесь устроить на работу трудовых мигрантов?
- Существует специальный порядок: организация получает выделенные квоты, и по этим квотам организации обращаются к нам, чтобы мы подобрали токарей, фрезеровщиков. И имея представительства в Таджикистане, Узбекистане, мы отбираем работников.
- На ваш взгляд, в чем причина такого негативного отношения туляков к иностранцам?
- Я с вами не соглашусь. Испокон веков мы были многонациональным государством. То, что сделали наши предки несколько веков назад, европейцы смогли сделать только в конце 20 века – создали Европейский Союз. У нас же был евроазиатский союз. А с отдельными людьми – шовинистами , фашистами – надо бороться, их надо выжигать каленым железом из нашего общества.
- Недавно в Туле произошло резонансное убийство. Какова позиция вашей организации в таких случаях?
- В последнее время прокатилась череда убийств иностранных граждан. Видно, что люди готовились к этим убийствам. Люди, которые пошли на эти убийства, «малолетки», но человек, который их возглавлял, уже достаточно взрослый. Ему 19 лет. Возникает вопрос: почему он не в армии? Я думаю, что эти люди подошли к черте крайнего шовинизма, то есть еще маленький шажок – и они будут фашистами. Я считаю, что с теми, кто задержан, следствие разберется. Но наказание будет для них слишком мягкое, так как закон такой. На мой взгляд, старшего человека, если следствие докажет, что он причастен к этому убийству, надо очень сурово наказать. Но, к сожалению, для малолеток слишком мягкое наказание будет. Так как человек приехал сюда работать, там у него осталась семья, дети. Мы должны сейчас с вами встать и обозначить всему обществу ту черту, за которую заходить нельзя. Они должны понести самое суровое наказание.
- Каков выход из сложившейся ситуации?
- В первую очередь, мы должны работать с местным населением и объяснять, что это не конкуренты и что ничьи места они не занимают, так как на заводах не хватает кадров. Они не приехали устанавливать свои законы и порядки, они приехали к нам зарабатывать. Мы работаем с тем, чтобы религиозный экстремизм на территорию Тульской области не попадал, так как люди, которые здесь живут постоянно, и те, кто сюда приезжает, тоже борются с религиозным терроризмом. Россия всегда была многонациональным государством, и общество было толерантным.
Видеоинтервью сморите на сайте ТК «ТелеТула».