Изначально речь шла о частно-государственном партнерстве. Это когда бизнес работает, а государство не только не мешает, но и активно помогает, однако разве так бывает, чтобы наши чиновники - и не возглавили процесс? Поэтому появилось государственно-частное партнерство, в Туле даже был министр с таким названием. Теперь, видимо, все встало на свои места. Есть контроль. Есть корпорация развития тульской области. А где инвестиции?

 

27 ноября состоялось заседание правительства Тульской области. С докладом выступил генеральный директор Тульской региональной корпорации государственно-частного партнерства  Александр Евтухов.

Как пишет business71.ru, в своем выступлении он отметил, что на территории области Корпорацией реализуются проекты по созданию индустриальных парков. Корпорация оказывает содействие в обеспечении производственных площадок инфраструктурой. Частные компании же отвечают за наполнение парков резидентами. В каждом из проектов Корпорации принадлежит контрольный или блокирующий пакет.

По словам Евтухова, проекты индустриальных парков реализуются в Веневском, Щекинском, Ленинском, Заокском, Ефремовском  районе и Узловой. Евтухов такжесообщил,  что  налаживаются связи с инвесторами и на международном уровне. Проводятся встречи с торгово-промышленными палатами зарубежных стран.

Он подчеркнул, что объём инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования к 2016 году составит 213 млрд. рублей, а в рамках долгосрочной целевой программы «Улучшение инвестиционного климата в Тульской области на период 2011-2016 годов» на территории региона будет организовано 18 000 новых рабочих мест.

«Рост налоговых поступлений в бюджет Тульской области за счет проектов, реализуемых Корпорацией, составит к 2016 году не менее 900 млн. рублей. Общий объём земель, обеспеченных инфраструктурой Корпорацией, к 2016 году - 3 тысячи гектаров, - отметил генеральный директор Корпорации.

История когда на различных форумах и встречах ошеломляли цифрами грядущих инвестиций мы слышали не раз, даже Владимир Груздев на последнем экономическом форуме успел отметится подписанием более 30 инвестиционных соглашений на общую сумму свыше 50 млрд рублей

Корпорация на гора за 4 года готова выдать 213 миллиардов инвестиций. Самое время узнать, что за корпорация:

Ее история ведет свое начало с 2011 года. Тогда «Молодой коммунар» опубликовал информацию, согласно которой в администрации Тульской области была разработана долгосрочная целевая программа «Улучшение инвестиционного климата в Тульской области на период 2011–2015 годов». Общий объем финансирования — свыше 30 миллиардов рублей. Цели программы: обеспечить рост объемов прямых инвестиций, создать новые рабочие места с высокой производительностью труда, увеличить производство товаров (работ, услуг). Задачи тоже адекватны: например, снижение административных барьеров. «Но при детальном рассмотрении пунктов программы возникают вопросы в их целесообразности», - отмечало издание.

Так, из областного бюджета планируется потратить 850 млн рублей на создание и организацию деятельности ОАО «Тульская региональная корпорация развития государственно-частного партнерства». На это общество власти возлагают большие надежды по «внедрению механизмов государственно-частного партнерства при реализации инвестиционных проектов во всех сферах жизнедеятельности». При этом за пять лет на продвижение продукции Тульской области (участие в различных отраслевых и многопрофильных выставках-ярмарках, бизнес-форумах, бизнес-миссиях) заложено 117 млн рублей, на совершенствование процедур получения разрешительной документации при реализации инвестиционных проектов (приобретение консультационных услуг и проведение научно-исследовательских работ, необходимых для реализации мероприятия) — всего 4 миллиона.

Отдельной строкой в программе прописано выделение 17 млн рублей на «освещение деятельности администрации Тульской области по созданию благоприятного инвестиционного климата в средствах массовой информации». Ежегодно на эти цели областная администрация просит от 3 до 4 миллионов. Освещение, безусловно, дело очень нужное, тем более в тему в корпорации на должности директора по связям с инвесторами появился Томас Бротски, по нашей информации, гражданин Канады, который является мужем директора газеты «Слобода» Веры Кирюниной.

С февраля 2012 корпорацию возглавляет Александр Евтухов, за свою политическую карьеру успевший побывать в должностях заместителя губернатора Тульской области в сфере экономического развития и инвестиционной политики, с приходом на пост Груздева - директора департамента имущественных и земельных отношений Тульской области, а позже министра имущественных и земельных отношений региона.

Евтухов – фигура весьма неоднозначная. Год назад в редакции ИА «Тульские новости» оказался ряд документов, которые доказывали, что Евтухов во время работы в должности заместителя губернатора Тульской области имел доли как минимум в двух ООО. Сам он отрицал владение долями в обществах, объясняя это ошибкой гендиректоров.

Тогда Александру Евтухову сильно помогла реорганизация администрации области и создание правительства. Во время голосования в народное правительство Евтухов претендовал на должность министра, однако так и не получил ее, оставшись лишь вторым, то есть заместителем – директором департамента. Через несколько месяцев произошла кадровая ротация, и Александр Евтухов получил-таки пост министра.

А еще позже Евтухов был переведен в руководители Корпорации.

Интересно, что в 2006 году Александр Евтухов уже занимался неким масштабным проектом под названием «Тульский феномен». Смысл его сам Евтухов видел в том, «что на территории области в красивых, экологически чистых местах появятся пять крупных центров развлечения и отдыха, которые мы планируем связать между собой: от одного памятного места до другого будут открыты специальные автобусные маршруты. То есть мы пошли от идеи рекреации к туризму, а не наоборот. Кстати, на Тульском экономическом форуме было подписано соглашение о строительстве первого досугового центра в Ясной поляне. Цена вопроса – 510 млн долл. Далее предполагается создание рекреационных центров на Оке и в Туле». 

Как показало время, ни «Тульского феномена», ни досугового центра, ни 510 млн рублей мало кто видел. Зато сегодня область отчетливо ощутила на себе итог 5-летней работы Евтухова в сфере инвестиций: инвестклимат региона оставляет желать лучшего, а очередной Тульский экономический форум и вовсе отменяют, причем как раз по причине отсутствия в области необходимых условий для привлечения инвесторов.

Когда стало ясно, что «Тульскому феномену» не суждено быть, эксперты заговорили о скором сложении полномочий замгубернатора Евтухова.  Передавая последнему полномочия руководителя корпорации, нынешний глава региона Владимир Груздев отметил: «Уверен, что опыт, который был накоплен в правительстве, поможет ему на новой должности». О каком опыте шла речь? С учетом вышеизложенного вообще загадка.

Зато в сегодняшней ситуации Александр Евтухов, похоже, уже начал себя проявлять: так, месяц назад встречу с инвесторами в Дубенском районе проводил Владимир Печурчик, на тот момент уже имевший статус обвиняемого в передаче взятки чиновникам правительства (дело Тамары Лисицыной и Виктора Волкова)

Сегодня чиновники с такими далеко не светлыми биографиями заняты в сверхважном для экономики области вопросе – привлечении инвесторов. Для Тульской области новые финансовые вливания по-настоящему необходимы. Вот только, с учетом вышесказанного, возникают большие сомнения в том, что инвестиционные потоки начнутся. В лучшем случае, все закончится пиаром проектов типа «Тульского феномена» или популярного хаба, в худшем - на это еще и потратят бюджетные деньги.