Исходя из результатов выборов депутатов Тульской городской Думы четвёртого созыва, которые состоялись 14 марта 2010 года, партии "Единая Россия" полагался мандат в территориальной группе "Тула - Кутузовская" в Пролетарском районе. Первым номером в группе значился кандидат Михаил Бирюков, 1950 года рождения, начальник отдела безопасности, спецучёта и охраны труда Тульского филиала ФГУП "Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ". Однако несмотря на возможность принять депутатские полномочия, от мандата он отказался в пользу следующего по списку кандидата - Дмитрия Амирханова.

 

Как позже выяснилось, последний на момент выборов являлся зятем Бирюкова, и вся комбинация была продумана заранее.

 

Напомним, накануне Советский районный суд г.Тулы признал депутата Тульской городской Думы 4-го созыва Дмитрия Амирханова и заместителя директора ООО "Комбинат по благоустройству Пролетарского района", гендиректора ООО "УК "Редом" Александра Новикова виновными в злоупотреблении полномочиями.

 

Депутат Амирханов оказался под следствием в июле 2011 года после проверки, которую провели в МУП "Комбинат благоустройства города" прокуратура г.Тулы и сотрудники УФСБ России по Тульской области. В ходе предварительного следствия было установлено, что Амирханов намеренно на невыгодных условиях в январе 2011 года заключил от имени МУПа договор с ООО "Управляющая компания "Редом" о субаренде 23 автомобилей для уборки города.

 

Оказалось, что вся эта техника принадлежит ООО "Комбинат по благоустройству Пролетарского района", учредителем и директором которого являлся Дмитрий Амирханов. Схема субаренды техники была придумана, чтобы завуалировать сомнительную сделку и увести деньги из бюджета. Следствие полагает, что потребности в аренде техники в МУП «Комбинат благоустройства города» вообще не было: в течение 2011 года здесь простаивали 78 машин. Помощь в этой афере Амирханову оказал Алексей Новиков, который 12 октября 2010 года по предложению депутата-предпринимателя создал ООО "УК "Редом".

 

В суде было доказано, что с 1 января по 16 мая 2011 года МУП "Комбинат благоустройства города" перечислил в ООО УК "Редом" по договорам субаренды техники свыше 4,6 млн рублей. Из этих денег Новиков перевел на счет принадлежавшего Амирханову ООО "Комбинат по благоустройству Пролетарского района" за аренду машин 3,7 млн рублей. Кроме того, Амирханов за счет бюджета несколько месяцев платил зарплату водителям, которых перевел на работу из своего комбината в муниципальный, сэкономив таким образом 927 тысяч рублей. Общая сумма ущерба, причиненного преступлением составила 5,5 млн рублей.

 

— По приговору суда Амирханову и Новикову назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, - сообщил прокурор г. Тулы Дмитрий Седухин.

В связи с признанием депутата Тульской городской Думы 4-го созыва Дмитрия Амирханова и заместителя директора ООО "Комбинат по благоустройству Пролетарского района", гендиректора ООО "УК «Редом" Александра Новикова виновными в злоупотреблении полномочиями, корреспондент ИА "Тульские новости" обратился за комментариями к зампреду облизбиркома Александру Машкову.

 

Он пояснил, что как только в представительный орган поступит приговор суда, вступивший в законную силу, полномочия депутата прекращаются. Однако он отметил, что приговор суда еще может быть обжалован, поэтому говорить о том, кто мог бы занять место Амирханова в гордуме, говорить рано.

 

В случае, если он всё же будет лишён мандата, теоретически депутатство может перейти к номеру три в территориальной группе "Тула - Кутузовская" 42-летнему Владимиру Шаргородскому, который на момент избрания возглавлял ООО "ЦБУ".