Общество

Кремлёвский рейтинг глав регионов: тульский губернатор стал «троечником»

icon 26/11/2012
icon 13:21
Кремлёвский рейтинг глав регионов: тульский губернатор стал «троечником»

Поделиться

Газета «Неделя» опубликовала ноябрьский «кремлевский» рейтинг губернаторов. Расчет рейтинга произведен по простой оценочной схеме. Для каждого пункта в рейтинге рассчитано среднее арифметическое взвешенное по основным параметрам, которые включают в себя набор факторов, характеризующих отношение к региональным властям.

 

Среди них:

- количественный и качественный анализ публикаций в СМИ;

- рейтинг узнаваемости губернатора;

- рейтинг партии, от которой выдвинут губернатор; оценка уровня доверия к губернатору;

- оценка уровня доверия к Правительству РФ и Президенту РФ.

 

В качестве дополнительных параметров рассмотрены также факторы, влияющие на политическую ситуацию в регионе.

 

Например, параметр «Уровень беспокойства», включающий в себя действия, которые могут привести к угрозе политической стабильности:

 

- беспорядки и демонстрации;

- забастовки;

- внутриэлитные споры;

- терроризм;

- рост уличной преступности и т.д.

 

Оценка по пятибалльной шкале от низких рисков до высоких. Изменения временных параметров отслеживаются по упрощенной формуле индекса Джини и округляется в большую сторону при значения от нуля до единицы.

 

В целом рейтинг представляет собой значения от 1 до 5. Значения «+» и «-» указывают на возможную позитивную и негативную динамику и представляют собой простые экспертные мнения. «Кремлевский рейтинг» подготовлен Фондом Изучения Электоральных Процессов и Электоральной Политики (ФИЭП) совместно с газетой «Неделя».

 

Губернатор Тульской области Владимир Груздев, который полгода назад удостоился отличной оценки, сегодня лишь «троечник». «Медведевский» назначенец немного теряет в рейтинге губернаторов, отмечается в комментариях. Постоянные перестановки в команде губернатора, отставки, в целом плохая социально-экономическая ситуация в регионе. Данный рейтинг представляет собой попытку оценить качество работы губернаторского корпуса перед своим, пока еще самым главным избирателем – Кремлем. Рейтинг доказал свою точность, так как сбылись прогнозы об отставке более 10 губернаторов. В этом месяце большое значение для оценки губернаторов приобретает тот фактор, кем был назначен руководитель региона – экс-президентом Дмитрием Медведевым или же вернувшимся в Кремль президентом Владимиром Путиным.

 

К тому же составители рейтинга отдали должное тем губернаторам, которые всеми силами смогли отстоять свои места, выиграв прямые выборы. К тому же страна входит в новый виток кризиса и в этой связи особое внимание эксперты уделили социально-экономической ситуации в регионах, оценив и сроки пребывания начальников у руля области, степень усталости народа от руководителей.