19 мая 2020 года «Тульские новости» опубликовали фотографию, которые в считанные часы облетела весь мир. Без шуток. Весь мир! Это снимок медсестры из Тульской областной больницы. Медик работала в «красной зоне», надев защитный костюм прямо на купальник. 

О том, насколько снимок «зашел» читателям, говорит тот факт, что в первые часы десятки федеральных и региональных СМИ тоже выложили информацию о «медсестре в купальнике», а к вечеру о девушке заговорили во всем мире.

Позже появилась информация о том, что медработнику за внешний вид в больнице было сделано замечание. Это еще больше взбудоражило общественность. Люди возмущались: за что?

И действительно, читатели разделились на два лагеря. Некоторые ругали девушку за непристойный вид и даже оскорбляли. Другие защищали, поясняя, что ничего ужасного медсестра не совершила. Шутили и про то, что внешний вид девушки лишь добавил пациентам бодрости духа. 

 - Вот кому надбавку к зарплате давать. Все мужики резко на десяток лет помолодели и забыли по какой причине они тут.

 - Молодец девочка! Хоть у кого-то с чувством юмора порядок в этом всеобщем унылом ауте.

 - Молодец! А то, что людям помогает и своей жизнью рискует, за это никто и спасибо не скажет! А как выговор, так сразу!

 - Замечание объявили из зависти. Она ничего не нарушала.

 - Молодец. Главное, чтобы больным хорошо было!

 - Да с такой фигурой можно и голой. Молодец, настроение больным поднимала!

 - А посмотрите на мужика, что сидит на кровати, ему уже и болеть не хочется! !!! 

 - Тоже мне, блюстители нравственности нашлись! А поработай в этом презервативе весь день, это будет пыткой!

Были, кстати, версии, что это протест. Мол, на девушке не защитный костюм, а строительный халат и медсестра хочет показать насколько она беззащитна перед вирусом. 

Две новости про «медсестру в купальнике» набрали на сайте «Тульских новостей» почти миллион просмотров. 

Через сутки после появления снимка производитель нижнего белья предложил медсестре работу модели. О тулячке написали в New York Post.

- Hot nurse disciplined for wearing bra and panties under see-through PPE gown, - пишет издание (прим.ред. - Горячая медсестра наказана за ношение бюстгальтера и трусиков под прозрачным платьем СИЗ), - написали в издании.

В Минздраве информацию о наказании позже опровергли.

СМИ же пытались выяснить личность девушки. В сети даже за деньги предлагали продать эту информацию. Вероятно, это были знакомые медсестры или мошенники. Сама девушка популярности не хотела. Она даже удалила аккаунты в социальных сетях.

Фото обсуждали общественники, медики и депутаты. Все это смаковали СМИ. Следующим «взрывом» должно было стать рассекречивание личности медсестры. Так и оно и вышло, но перед этим в сети появился новый снимок девушки. В том же самом купальнике и защитном костюме, но с другого ракурса.

 

Сколько угодно можно ругать СМИ за публикацию вот таких новостей, но практика показывает, что «пипл хавает». 21 мая материал обо всех ограничениях в региона набрал немногим более 15 000 просмотров. Новость о том, что о медсестре в своей программе рассказал Иван Ургант – 38 000 просмотров, новое фото девушки – 123 000 просмотров. 

Личность медсестры рассекретил Daily Mail. Вскоре стало известно, что Надежда Жукова встречалась с губернатором Алексеем Дюминым. Он девушку поддержал. Главврач Тульской областной больницы назвала действия человека, сделавшего снимок, неэтичными. 

История бурлила в сети еще несколько недель, но потом затихло. Осенью стало известно, что Надежда Жукова стала моделью бренда ZASPORT. За лето успела поступить в медицинский институт. 

 - Я стала студенткой Медицинского института при Тульском государственном университете и впереди еще шесть лет обучения. Я выбрала факультет «Лечебное дело». Теперь с утра и днем у меня занятия, а вечера провожу дома за учебниками. Не могу сказать, что учеба дается мне просто: после колледжа я пошла работать в больницу и немного подзабыла общеобразовательные предметы. Поэтому приходится «нагонять», но я очень стараюсь, - рассказала в интервью ZASPORT девушка.

Удалось пообщаться с Жуковой и «Тульским новостям».

 - Вспомни тот день, когда фото появилось в сети.

 - Это был обычный день, я пришла со смены, легла спать, проснулась - и друг скидывает запись в группе «Подслушано в Туле». Я была шокирована, но тогда даже не могла подумать, что ждёт дальше: думала, обсудят в нашем городе, да и все. Как оказалось - нет.

 - Ночью спала? Что подумала утром?

 - В ту ночь я больше не спала, информация быстро начала распространяться, я очень переживала, хотя понимала, что на фото просто силуэт медсестры, лицо под маской сложно было разглядеть.

 - Что сказали коллеги?

 - Коллеги меня поддержали и спасибо им за это большое! Если бы не они, не знаю, как бы я справилась со всем этим.

 - Видела не совсем хорошие комментарии про себя? Было обидно?

 - Я старалась не читать, но все-таки несколько злых комментариев видела. И этого мне хватило - было обидно до слёз.

 - Знаешь кто сделал фото?

 - Кто сделал то самое фото, я знаю, нетрудно было догадаться. Передаю этому человеку привет и желаю не болеть.

 - Данные твоих соцсетей даже продавали за 1 миллион рублей... Каким образом тебя разыскивали СМИ? Тебе предлагали участие в передачах и шоу?

 - Журналисты писали в социальных сетях моим друзьям, знакомым, спрашивали мой номер у коллег в больнице, звонили мне, ждали у дома. Предложения об участии в шоу поступали, но я их игнорировала.

 - На твоей работе как-то отразилось эта история?

 - Я продолжала выполнять свою работу в больнице, ходить на смены, мой график никак не изменился. И это очень помогло мне пережить тот период.

 - Расскажи о звонке губернатора. Неожиданно?

 - Да, звонок Алексея Геннадьевича был неожиданным, даже неожиданно приятным, после его слов поддержки мне стало гораздо спокойнее. И я ему очень благодарна, что он нашел время позвонить и поговорить!

- И все же, автору фото «спасибо»?

 - Сказать спасибо не смогу, потому что все-таки я не хотела этой известности, могу сказать одно - не болейте!

Сейчас девушка продолжает учиться и работать в медицине. 

 - В основном жизнь не изменилась, добавилась учеба, чему я очень рада. Все так же работаю в больнице, желаю всем здоровья, - написала Жукова нашему журналисту сегодня.