В Туле открылся новый медицинский центр диагностики. Третий филиал международного холдинга СИТИЛАБ принимает пациентов в Зареченском районе Тулы на улице Октябрьской, д. 217, к.1. Медицинское учреждение возглавляет известный тульский врач-онколог Заурбек Витальевич Хутинаев.

СИТИЛАБ – федеральная сеть клинико-диагностических лабораторий, которая уже более 15 лет помогает следить за состоянием здоровья людей по всей России. С 2005 года СИТИЛАБ оказывает услуги лабораторной диагностики, используя новейшие технологии и современное оборудование, тем самым предоставляя сервис медицинских услуг высочайшего, европейского уровня для жителей крупных городов и регионов.

- Заурбек Витальевич, открывая филиал, приобретая франшизу СИТИЛАБ, в первую очередь Вы себя чувствуете бизнесменом или врачом?

- Безусловно врачом. Наша главная цель – оказание качественной медицинской помощи. И только потом мы думаем о каких-то финансовых благах и получении прибыли. Более десяти лет я занимаюсь медициной, работаю в государственной структуре – в Тульском областном онкологическом диспансере, являюсь наставником у двоих урологов и стараюсь передать им все свои знания и накопленный опыт. 

- А сами где учились?

- Закончил Северо-Осетинскую государственную медицинскую академию во Владикавказе. В Туле прошел ординатуру по специальностям урологии и онкологии.

Весна, пикник, клещ…

- Но вернемся в сегодняшний день. Майское солнышко принесло нам не только долгожданное тепло, но и неприятности. Туляки часто сообщают об укусах клещей. Заглянув на сайт СИТИЛАБ, мы узнаем, что просто снять паразита и выбросить – не самый правильный поступок. Что советуют делать медики при обнаружении клеща?

- Действительно, сейчас Тула страдает от большого количества клещей. Их укусы могут быть опасны тем, что мы не знаем, где паразит был до этого и какого носителя он укусил ранее. Он может передать инфекцию и домашним животным, и человеку. Поэтому правильнее клеща привезти к нам, а мы переправим его в Москву на обследование. Анализу подвергаются не только целые особи, но и в случае неаккуратного снятия их отдельные части. Образец будет проанализирован, и пациент получит не только заключение, но и консультацию квалифицированного московского врача-инфекциониста.

- За консультацию врача надо будет заплатить отдельно?

- Нет. Это включено в стоимость анализа. Комментарий дается в онлайн-режиме. Физически специалист находится в Москве.

- Получается консультация московского специалиста за тульскую цену?

- Именно так. Программа по клещам у нас продлится до конца мая. Она охватывает период наибольшей активности паразитов - самое опасное время.

Как сэкономить на обследовании?

- А есть программы, которые действуют на постоянной основе?

- СИТИЛАБ - социально-ориентированная компания. Постоянно работают семейная и корпоративная программы. В медицинских центрах действует гибкая система скидок для разных категорий граждан, а также собственная дисконтная программа для постоянных клиентов. 

- Иными словами, в центе на ул. Октябрьской работают все программы федеральной сети?

- И не только. Ввиду того, что мы открыли новый медицинский центр я принял решение, что до 16 июня действует 30% скидка на прием врачей. Также 30% можно сэкономить на узи-исследовании. Мы хотим показать жителям Тулы и в первую очередь жителям Зареченского района качество наших услуг. Поэтому повышаем доступность оказания медицинской помощи. Далее мы также будем стараться проводить дополнительные акции как в рамках сети СИТИЛАБ, так и свои тульские. Все актуальные программы отражены на главной странице нашего сайта. https://citilab.ru/

- Проблемы со здоровьем в первую очередь касаются людей пожилого возраста. Они не всегда имеют силы посетить медицинское учреждение. Можно ли сдать анализы, не выходя из дома?

- Забор анализов на дому нашим центром производится в пределах территории Зареченского округа. А если необходим выезд в другие районы, то мы переводим звонок на центральный офис СИТИЛАБА, и далее уже они решают вопрос с точки зрения логистики. Но с Зареченским районом работаем именно мы. 

Коронавирус отступает

- За последние два года неотъемлемой частью нашей жизни стал ПЦР-тест. Сейчас в сводках пишут, что ковид отступает. Это правда?

- К счастью, действительно, заболеваемость коронавирусом снижается. Из Китая приходят тревожные новости, но в Туле на данный момент отмечается спад и, как следствие, исследований требуется меньше. Но, разумеется, мы продолжаем проводить весь спектр анализов, связанных с коронавирусом.

Онкология – не приговор

- По онкологии статистика Минздрава не столь утешительна. Тула входит в печальное число лидеров по смертности от рака.

- На это мне хотелось бы сделать основной акцент. В нашем центре работают специалисты, непосредственно занимающиеся лечением пациентов с онкологией, что для Тулы особенно важно. Онкология - большой бич всего нашего региона. Рост количества пациентов с онкологическими заболеваниями отмечается каждый год. 

- Но лекарства от рака не существует…

- Однако выявление заболевания на ранней стадии позволяет достичь очень хороших результатов. Если раньше онкология считалась приговором, то сейчас лечение болезни возможно даже на запущенном этапе. Конечно, чем выше стадия, тем лечение менее эффективно, но оно все равно дает свои плоды. Далеко не все знают о необходимости ранней диагностики онкологии.

- Особенно по больницам не любят ходить мужчины. 

- И это приводит к печальным последствиям. В последние годы на первое место в мире по количеству прироста пациентов вышел рак предстательной железы. Из года в год количество мужчин с таким диагнозом растет. В то время как есть метод раннего выявления заболевания. Он называет ПСА, что расшифровывается как простатический специфический антиген. Это белок, который находится в клетке предстательной железы. При воздействии на эту клетку любого агента происходит выброс белка, что приводит к экспрессии данного показателя в крови. К сожалению, многие мужчины забывают о необходимости сдавать этот анализ. 

- Как убедить?

- Сейчас в Тульской области проводится большая просветительская работа о необходимости диспансерного наблюдения. Всем мужчинам старше 50 лет рекомендуется хотя бы один раз в год сдавать анализ ПСА. Это позволяет увидеть проблему и оказать помощь на самых ранних этапах. Конечно, ПСА не является 100% показателем наличия или отсутствия болезни, и сдача этого анализа не исключает необходимости консультации врача, но большую часть проблемы этот показатель выявляет. 

- Какие симптомы должны насторожить мужчину?

- Из самого очевидного, многие мужчины считают, что три-четыре раза ночью вставать в туалет – это норма. Нет! Это не норма, а проблема, которая может быть связана с абсолютно разными заболеваниями, в том числе и с онкологическим процессом. Поэтому как уролог и как онколог настоятельно рекомендую мужчинам регулярно сдавать ПСА и проходить консультацию специалиста. Стесняться и бояться здесь абсолютно нечего.

-  Женщин онкология тоже не обходит стороной.

- В рамках своего личного наблюдения, могу сказать, что женщины более внимательны к своему здоровью и лучше контролируют сигналы, которые им подает организм. Для женщин в нашем центре также проводится прием гинеколога-онколога. По совместительству врач может быть еще и мамологом. Это исключает основные женские проблемы. У нас проводится осмотр путем кольпоскопии, берется материал на цитологические и гистологические исследования. Женщинам необходимо проходить такое обследование ежегодно. Но в общем с женщинами ситуация обстоит лучше, чем с мужчинами. 

- Значит надо внимательней следить за своими мужьями.

- Мужское здоровье и качество жизни очень часто зависят именно от женщины, которая рядом.

Актуальная повестка

- Мы с Вами обсуждаем такие деликатные темы, а как обстоят дела с безопасностью личных данных ваших пациентов?

- Конфиденциальность – важный аспект нашей работы. Личные данные пациентов хранятся на серверах, которые находятся в России. Они защищены надежными шифровальными ключами. Этим занимается целое подразделение СИТИЛАБа. Мы живем в цифровой цек, и все слышали про атаки и утечки данных. Поэтому наши специалисты сейчас максимально усилили все защитные механизмы, и ситуация находится под их полным контролем.

- Не надо быть специалистом, чтоб понимать необходимость использования определенных импортных реагентов для проведения анализов. Как холдинг переживает санкции?

- На данный момент у нас есть хороший запас реагентов. Никаких ограничений по забору анализов нет. А дальше – время покажет. Россияне всегда умели лучше всех в мире приспосабливаться к самым разным реалиям и факторам окружающей среды. Мы много лет находимся под воздействием тех или иных санкций, но неплохо справляемся со сложностями. Мой опыт говорит о том, что замещение всегда будет происходить. Потребности рынка рождают новые предложения.

Планируем визит

- Нужно ли направление врача для визита в СИТИЛАБ?

- Нет, направление не обязательно. Но желательно перед сдачей анализов проконсультироваться с врачом. Это связано с тем, что человек не всегда может объективно оценить свое состояние. Специалист всегда лучше знает, какие необходимы исследования. 

- Ну, какие… Анализ крови, наверно, все может показать?

- Это самое распространенное ошибочное мнение. Пациенты далеко не всегда знают перечень существующих исследований. В СИТИЛАБ берут более 2700 видов анализов, плюс проведение различных диагностических операций. Все это увеличивает точность оценки состояния организма при том или ином заболевании. 

- А не перепутаете? И как быстро будет готов результат?

- Все взятые образцы при пациенте специальным образом маркируются и курьером отправляются в Москву. Ежедневно. Большинство анализов готовы уже на следующий день. Исключение – исследования, у которых техника выполнения предполагает более длительный срок оценки.