На сайте ИА «Тульские новости» изменилась система комментирования

icon 07/11/2012
icon 12:21

©

С сегодняшнего дня комментарии на сайте ИА «Тульские новости» можно выкладывать, авторизовавшись из любой социальной сети. Генеральный директор ИА «Тульские новости» Андрей Мазов прокомментировал изменения:

 

- Мы стараемся, чтобы наши сервисы были, прежде всего, удобными для нашего читателя. Если раньше, для того чтобы прокомментировать, новость нужно было заполнить форму, потом ввести проверочные цифры, то сейчас отправить комментарий можно в один клик, а авторизоваться для этого можно практически из любой социальной сети. Это и удобно, и современно, кроме того, данная система снизит нагрузку на серверы, на которых располагается сайт, а значит, он будет работать быстрее.

Корр.  Были ли еще какие-то причины для перехода на данную систему комментирования?

- Да. С начала года представители областной власти активно нас критиковали за то, что на нашем сайте пользователи оставляют нелицеприятные для власти комментарии. Несколько раз мы фиксировали, когда комментарии, которые нарушают законодательство Российской Федерации, на протяжении длительного промежутка времени публиковались с одних и тех же IP-адресов, причем не только в свежих новостях, но и в глубоком архиве. Нам приходилось задействовать дополнительные ресурсы для мониторинга, отслеживания и модерирования данных комментариев. Кроме того, в 2012 году мы несколько раз получали письма из тульского Роскомнадзора с требованиями удалить те или иные комментария, и как законопослушная компания, согласно закона, были вынуждены удалять комментарии. С новой системой комментариев физически комментарий оставляется в той социальной сети, через которую читатель авторизовался, поэтому, если кому-то теперь не нравятся комментарии к новостям, они могут обращаться в «Твиттер», «Фейсбук» и другие социальные сети напрямую.

Корр. То есть теперь анонимно оставить комментарий нельзя?

- На сайте нельзя, но если человек опасается выкладывать от собственного имени, то он может зарегистрироваться в любой социальной сети под ником, авторизоваться через эту социальную сеть и комментировать любую новость. У нас сейчас очень много таких пользователей в «Твиттере», «Вконтакте», поэтому мы не видим в этом проблем. Более того, мы считаем, что данное новшество на сайте позволит сделать комментарии более читаемыми. Дело  в том, что сейчас каждый комментатор станет уникальным, и под его ником из той социальной сети, через которую он авторизировался, оставить комментарий никто уже не сможет. То есть, например, у нас есть читатель, который оставляет комментарии под ником DR. Lектоr, и его интересно почитать. Теперь другие читатели, увидев его комментарий на сайте, будут на 99% (1% можно оставить на взлом аккаунта социальной сети) уверены, что комментарий написал он. Надеемся, теперь постоянным читателям и писателям будет проще идентифицировать друг друга.