В течение двух дней эксперты со всей России осматривали объекты в области, благоустроенные в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Сегодня по итогам визита прошло первое в России выездное заседание Экспертного совета. Участие в нем приняли заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Алексей Ересько и первый заместитель губернатора области Вячеслав Федорищев.

Вячеслав Федорищев подчеркнул, что глава региона Алексей Дюмин уделяет особое внимание вопросам городской среды и благоустройства.

- Мы не только хотели свой опыт показать, но и ваш увидеть, - сказал Вячеслав Федорищев экспертам, - Наша команда постоянно учится. Мы хотели бы не получать опыт и знания не только у выдающихся институтов, но и от других субъектов. Благодарим Минстрой России за поддержку Тульской области и подтверждаем готовность региона участвовать во всех проектах, которые будут улучшать качество жизни туляков.

Группа из 45-ти экспертов и Алексей Ересько посетили в Узловой пространство «УзелОК», благоустроенное благодаря победе во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Обсудили с архитектором пространства Яковом Абутовым концепцию идеи комплексного развития бывшей промышленной территории и вовлеченность жителей. Отметили, что за реализацию проекта «УзелОК» в свое время проголосовали более 60% жителей города. Концепция пространства тесно связана с историей города.

- Это комплексная работа. Самая главная концептуальная идея, которая трогает архитекторов – это история места. Раньше здесь была деревня Свидировка, потом образовалась железнодорожная станция, она называлась «Узловая». Жители сами решили переименовать город, - рассказал Яков Абутов.

Вовлеченность региона в реализацию проекта в федеральном Минстрое оценили высоко, отметили, что регион в числе лидеров по многим программам. В Тульской области уже благоустроены пространства в Узловой, Веневе, Ефремове, Богородицке. В этом году запланированы работы в Донском, Алексине, Щекино и Кимовске, затем – в Киреевске, Ясногорске и Белеве.

- Программа настолько востребована жителями областных городов, что мы не можем их обидеть. Напомню, у нас их в регионе 19. Каждый город будет иметь право стать участником данного проекта. Мы будем просить Минстрой обратить внимание и на областные центры. В нас есть еще много точек. Если Минстрой поддержит какие-то идеи по благоустройству областных столиц, мы готовы стать пилотным проектом, - сообщила Элеонора Шевченко, заместитель председателя правительства региона.

На заседании обсудили, в том числе, трансляцию опыта Тульской области на федеральный уровень. Алексей Ересько отметил, что благоустроенный объект в Узловой – наглядный пример качественного изменения городской среды и успешной реализации федерального проекта.

– Видя проекты, которые уже реализованы в регионах, в том числе благодаря диалогу профессионального сообщества, органов власти и жителей городов, мы отмечаем, что с каждым годом наша страна становится комфортнее и красивее. Сегодня мы рассматриваем задачи, которые ставятся перед Советом, намного шире, чем просто вопросы благоустройства. Мы видим нашу работу частью процесса градостроительной деятельности и понимаем, что ключ к успеху лежит, в том числе, в закреплении полученного опыта в нормативной документации.

Эксперты предлагали обратить внимание на развитие областных центров. Мы еще раз внесем предложение в Минстрой России, чтобы расширить программу ФКГС на региональные центры, - подытожил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ.

Читайте
"Тульские новости" в: