Алексей Рогов. Направил горящий самолет на вражескую танковую колонну

icon 14/05/2022
icon 15:25

Автор: Фото: Тульский технико-экономический колледж имени А.Г. Рогова

В рамках проекта «Истории Победы», созданного при поддержке администрации города Тулы, «Тульские новости» рассказывают о героях Великой Отечественной войны.  Все реже становятся ряды свидетелей тех кровопролитных лет. Мы считаем своим долгом сохранить память о них, публикуя воспоминания.

Многим не удалось увидеть счастливого дня Победы над немецкими захватчиками, но они приблизили его ценой своей жизни, до конца выполнив свой долг. В числе героев - командир эскадрильи 40-го бомбардировочного авиационного полка 4-й бомбардировочной авиационной дивизии Западного фронта Алексей Георгиевич  Рогов.

Алексей Рогов родился 22 января (по другим данным - 16 февраля) 1913 года в тульской рабочей семье. Окончил 7 классов и школу Осоавиахима.

Осоавиахим - Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству. Официальной датой создания организации считается 23 января 1927 года. Едва ли не все юноши довоенной поры стремились заслужить право ношения хотя бы одного из значков общества: ГТО, ГСО («Готов к санитарной обороне»), ГПВХО («Готов к противовоздушной и противохимической обороне»), «Ворошиловский стрелок», «Снайпер». Особенно престижным считалось стать полным кавалером всех оборонных значков. На тех, кто со спортом не дружил, девушки смотрели с презрением.

В мае 1930 года «Коммунар» писала: «В г. Туле открыта гражданская школа летчиков имени Особой Краснознаменной Дальневосточной армии. Руководящий состав школы – начальник-летчик Ефименко, начальник школы мотористов т. Садовников, летчик Квасов и механик Богородицкий приступили к работе. Первые полеты на двух учебных машинах и обслуживание их увлекли учащихся школы. Учение идет ударным порядком. Сознательность и дисциплинированность учлетов, знания и опыт инструкторов-летунов показывают, что Красное Знамя, преподнесенное им тульскими рабочими, они будут держать с честью. Необходимо общественным организациям окружить вниманием и поддержкой 1-ю в СССР гражданскую школу летчиков». Свой первый выпуск школа произвела 11 июня 1931 года, и вскоре Алексей Рогов был призван в ряды Красной Армии. Тульская подготовка даром не прошла. В 1935 году он окончил Борисоглебское авиационное училище.

На фронтах Великой Отечественной войны туляк Алексей Рогов бился с самого начала - июня 1941 года. Он успел совершить 60 боевых вылетов для нанесения ударов по железнодорожного узлам, скоплениям войск и переправам противника.

8 октября 1941 года при выполнении боевого задания самолет, которым управлял туляк, был подбит. Капитан Алексей Рогов направил горящую машину на вражескую танковую колонну у переправы через реку Угра у города Юхнов Калужской области...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, капитану Алексею Георгиевичу Рогову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Именем героя названы улица в Привокзальном районе Тулы и электромеханический техникум (Тульский технико-экономический колледж), на доме, где он жил, установлена мемориальная доска. Имя Алексея Рогова высечено на стеле в честь туляков — Героев Советского Союза. 16 февраля, в день рождения Алексея Рогова, студенты колледжа возлагают цветы к памятной и мемориальной доскам, а также проводят памятные мероприятия в музее учебного заведения.