В рамках проекта «Истории Победы», созданного при поддержке администрации города Тулы, «Тульские новости» рассказывают о героях Великой Отечественной войны. Мы считаем своим долгом сохранить память о них, публикуя воспоминания. Рассказываем не только истории ныне живущих ветеранов, но и тех, кто навсегда остался в наших сердцах.

Жизнь лейтенанта Евгения Волкова трагически оборвалась не на фронте. Он прошел всю войну. Герой Советского Союза был убит в родном городе 3 июня 1945 года.

Евгений Волков родился 12 февраля 1924 года в семье тульского рабочего. Отучился 9 классов и в 17-летнем возрасте был призван в армию. В 1943 году, окончив танковое училище, получил направление в действующую армию. Воевал в 219-й Кременчугской Берлинской орденов Красного Знамени, Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого танковой бригаде 1-го Красноградского механизированного корпуса. Сражался на Степном, 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

В ночь на 2 октября 1943 года 586-й танковый батальон 219 танковой бригады, в котором воевал Евгений Волков, переправился через Днепр южнее Кременчуга, в районе села Мишурин Рог (Верхнеднепровский район Днепропетровской области) на плацдарм, ранее захваченный частями 57-го стрелкового корпуса 37-й армии. Танкисты вместе с пехотинцами не только сдержали натиск врага, но и потеснили его в южном направлении. Преодолев противотанковые рвы и проволочные заграждения, советские воины освободили Мишурин Рог, Тарасовку, Бородаевку, Сусловку, Роговку и ряд других населённых пунктов. Лейтенант Волков подбил в этих боях два танка. Со своим взводом он первым прорвался на высоту южнее села Тарасовка, уничтожил 3 орудия, 7 пулемётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Волкову Евгению Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№2740).

Но война не закончилась. Впереди были новые сражения и десятки атак на врага. Весной 1944 года 1-й механизированный корпус передислоцировали на 1-й Белорусский фронт. Летом Волков принимал участие в боях за освобождение Могилевской, Минской, а затем Брестской области Белоруссии, в штурме Бреста. Отважный тульский танкист дошел с боями до предместий Варшавы, где гитлеровцы построили сильную оборону. 23 января 1945 года корпус вышел на границу Польши и Померании. В апреле - мае 1945 года 219-я танковая бригада принимала участие в Берлинской операции и штурме Берлина.

Сразу после войны старший лейтенант Евгений Волков поехал в свой родной город Тулу в отпуск. 3 июня 1945 года он пригласил на прогулку девушку. В саду Тульского оружейного завода (ныне – Кремлевский сквер) им встретилась подвыпившая компания. Завязалась перепалка. В адрес девушки полетели нецензурные выражения. Герой войны не сдержался и ударил одного из хулиганов. Им оказался командир взвода аэродрома специального назначения № 1 младший лейтенант Бесценный. Пригрозив рассчитаться, летчик ушел, и подкараулил парочку уже на выходе из сада. Подкрался сзади и ударил Волкова рукояткой пистолета по голове, после чего убил тремя выстрелами. Преступник вскоре был задержаны. Военный трибунал приговорил Бесценного к высшей мере наказания.

«Смотрите: через сколько боев и сражений прошел воин-красногвардеец, мой однополчанин, все силы отдавал на разгром врага – гитлеризма. И вот очень горько: погиб от руки местного хулигана. Скажите об этом покрепче. Я так прошу», - писал бывший военный корреспондент И. Нарциссов узнав о смерти своего боевого товарища.

Евгений Волков не успел насладиться мирной жизнью. Он был похоронен на Всехсвятском кладбище. Имя героя увековечено в названии одной из улиц Пролетарского района Тулы.

 

Читайте
"Тульские новости" в: