Первый апелляционный суд общей юрисдикции в Москве рассмотрит апелляцию троих жителей Богородицка, осужденных по делу о похищении 31-летнего Дмитрия Филиппова. Приговор Ольге Шишляковой, Александру Боронину и Николаю Зайцеву был вынесен 9 февраля этого года.

Тело 31-летнего Дмитрия Филиппова нашли 8 июля 2020 года в лесу недалеко от заброшенного лагеря «Звездный» в Богородицке. Дмитрий скончался в день своего рождения. Его тело нашли ровно через неделю.

Процесс привязывания Филиппова к дереву Ольга Шишлякова снимала на видео. Сама она называла это шуткой. Версия обвинения, к котрой и прислушался суд состояла в том, что привязывание Филиппова к дереву является местью Шишляковой за испорченный день рождения сына. Дело в том, что в марте 2020 года, когда Филиппов отбывал наказание в колонии, в его квартире Шишлякова собиралась организовать банкет в честь дня рождения сына. За день до праздника в квартиру пришел отец Филиппова и выгнал «квартирантов». Уже тогда, по некоторым данным, Шишлякова обещала отомстить родителям своего знакомого. 

Из показаний обвиняемой Шишляковой в ходе следствия:

1 июля 2020 года, находясь в состоянии опьянения, я посчитала, что будет справедливым, если я испорчу день рождения Филиппову, поскольку он, по-моему мнению, испортил праздник моему сыну. В тот же день в квартире у Боронина я предложила последнему и Зайцеву вывезти Филиппова в лес, при этом обмануть его, сказав, что мы хотим поздравить его с днем рождения.

В лесу я предложила привязать его к дереву и оставить одного на несколько часов, то есть на несколько часов лишить возможности передвигаться и совершать какие-либо действия. Я таким образом хотела наказать его за испорченный праздник. Я посчитала, что это будет справедливым для его наказания.

Какого-либо умысла на причинение Филиппову повреждений я не имела.

Филиппов скончался от асфиксии примерно через пару часов после того, как его привязали и оставили в лесу.

Суд приговорил Боронина и Зайцева к 11 годам колонии строгого режима каждого с ограничением свободы на срок 1,5 года, Шишлякову - к 10 годам в колонии общего режима с ограничением свободы на срок 1,5 года.

Подробнее о деле читайте в материале «Он прекрасно понимал, что сейчас над ним будут шутить».

По нашим данным, апелляцию осужденных суд рассмотрит сегодня в 10:00.

Читайте
"Тульские новости" в: