«Тульские новости» продолжают следить за ситуацией на Украине. С 24 февраля там проходит специальная операция. Каждый день мы информируем своих читателей о главных новостях.

Оперативные сводки

Подразделения Народной милиции ЛНР при поддержке российских военных сил завершили зачистку Попасной и вышли на административную границу ЛНР. В результате наступления у Попасной уничтожено порядка 120 националистов.

Оперативно-тактическая и Армейская авиация России за минувшую ночь поразили 16 районов сосредоточения живой силы и военной техники военных сил Украины. Ракетные войска РФ поразили 5 складов боеприпасов и 33 пункта управления ВСУ, уничтожено около 380 националистов.

Российские средства ПВО за ночь сбили три украинских беспилотных летательных аппарата и перехватили ракету «Точка-У» над территорией Донецкой Народной Республики. 9 мая во время воздушного боя в Харьковской области был сбит самолет СУ-25 ВСУ.

Потери украинских подразделений в боях с силами Народной милиции ДНР за прошедшие сутки составили 39 человек, сообщил замначальника управления НМ республики Эдуард Басурин.

Потери украинских военных сил в зоне ответственности Народной милиции ЛНР за прошедшие сутки составили 9 человек, сообщил официальный представитель оборонного ведомства республики Иван Филипоненко.

36 раз обстреливали ДНР подразделения ВСУ за сутки, в результате чего погибли 2 мирных жителей, еще 9 получили ранения, сообщили в представительстве республики в СЦКК.

Российские саперы завершили разминирование поселка Каменка Изюмского района Харьковской области, заминированного украинскими войсками перед отступлением, сообщили в Минобороны РФ.

За двое суток у ВСУ было несколько попыток высадиться на остров Змеиный, однако они сорваны, противник понес большие потери. ВКС России поразили восемь складов боеприпасов украинских войск и две РЛС обнаружения воздушных целей.

За период отражения атак в районе Змеиного были сбиты в воздухе три Су-24 и один Су-27, 3 вертолета Ми-8 с десантом на борту, 1 Ми-24. По уточненным данным, ночью в Одесской области ракетами «Оникс» уничтожено 6 вертолетов Украины.

На острове Змеиный были уничтожены более 50 украинских диверсантов, на берегу остались 24 тела погибших украинских военнослужащих.

Россия и мир

За спецоперацию на Украине Владимир Путин наградил 18 росгвардейцев. Им вручены ордена Мужества, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени с мечами, медали Суворова и Жукова. Еще 124 военнослужащих получили ведомственные награды.

В Донецке появится площадь, названная в честь погибшего во время спецоперации на Украине офицера, героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, сообщил глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.

С 11 мая одна из центральных улиц Луганска будет носить имя Героя России Владимира Зозулина, который погиб во время спецоперации, сообщил глава ЛНР Леонид Пасечник.

Власти Воронежской области продлили действие высокого уровня террористической опасности в двух приграничных районах региона - Кантемировском и Россошанском, сообщило областное правительство.

Автоколонна гуманитарного конвоя МЧС РФ доставила в Луганск продукты и предметы первой необходимости, сообщила пресс-служба МЧС ЛНР.

НАТО значительно затрудняет перспективы мирного урегулирования украинского кризиса, считает директор отдела по исследованиям проблем РФ, Кавказа и Центральной Азии в Итальянском институте международных политических исследований Альдо Феррари.

Власти Донецкой Народной Республики за сутки эвакуировали из Мариуполя в пункт размещения в Безыменном 400 человек, в том чсиле 70 детей, сообщил Штаб территориальной обороны республики.

Более 6,5 тысяч жителей ДНР и ЛНР пересекли границу РФ в Ростовской области за мнувшие сутки, сообщили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ РФ по региону.

Власти ДНР рассчитывают, что летом будет возобновится газоснабжение Мариуполя, освобожденного от украинских вооруженных формирований.

Япония ввела санкции против Мишустина, руководства ДНР, ЛНР и других физических и юридических лиц. Конкретизировать переговоры между Россией и Украиной призвал Канцлер ФРГ.

В Тульской области

В Туле в колонне «Бессмертного полка» прошли родители Сергея Карцева, погибшего на Украине - Роман и Светлана.

- Это наш сын. Погиб на Украине. В борьбе за правое дело. В борьбе с нацизмом. Он служил в 106-й дивизии ВДВ, ему было 25 лет. Это был первый боевой выезд Сергея Карцева, - рассказал его отец Роман Карцев.

Родители пожелали всем, кто выполняет свой долг здоровья и вернуться живыми.

Тульские военнослужащие, участвовавшие в специальной операции, проехали по брусчатке на Красной площади.

Так, на Красной площади парадный расчет участников спецоперации по защите ДНР и ЛНР под знаменем 106-й гвардейской Тульской воздушно-десантной дивизии на бронетранспортерах «Ракушка». За храбрость и мужество все военнослужащие награждены боевыми орденами и медалями.

 

Читайте
"Тульские новости" в: