Постоянный эксперт «Тульских новостей» Петр Портянский поделился мнением об игре «Арсенала» с «Краснодаром». Оружейники, напомним, сыграли вничью. Команда не может выиграть в РПЛ с декабря прошлого года.

День Победы – наш главный праздник, объединяющий все народности и конфессии, и потому именно приближавшейся годовщине были посвящены мероприятия на предматчевой фан-зоне, организованной тульским клубом. Звучали песни военных лет, были проведены конкурс детских рисунков на асфальте и розыгрыши призов от партнеров. Можно было поиграть в мини-футбол, освежиться напитками – всяческих развлечений было вдоволь. Было тепло и душевно, крепло желание приходить сюда и в будущем, с семьей и друзьями. Но болельщикам, конечно, хотелось, чтобы это день стал еще и днем победы «Арсенала», тем более что в этом году у нашей команды таких дней еще не было.

На сей раз многое способствовало болельщицкому оптимизму. «Краснодар» потерял весной большое количество легионеров, что, правда, не мешает ему довольно уверенно идти на почетном 5-ом месте в турнирной таблице. А после встречи с «Локомотивом» (после которой, кстати, прошло всего-то три дня, а аэропорт в Краснодаре по-прежнему закрыт, что добавляло сложностей в организации тренировочного процесса) добавилась еще целая россыпь травмированных, заболевших и один дисквалифицированный. То есть, по сути, из игроков, которых полгода назад можно было считать основными, в стартовом составе в Туле вышли Сафонов, Сорокин, Ионов и Сперцян; на скамейке обнаружился Ильин и еще 4 малоизвестных широкой публике полевых футболиста. Молодая поросль Галицкого, конечно, дерзка и перспективна, но кого не обыгрывать, как не их, да еще при прекрасной поддержке трибун?!

Против этого была только сухая статистика «Арсенала», которая неумолимо напоминала о нуле в графе «победы» в 2022 году. По составу всё смотрелось неплохо. Да, дисквалификацию получил Чаушич, но появился отдохнувший Кингс Кангва, через которого можно было строить игру. Отсутствовал в заявке Беляев, по официальной причине – из-за травмы, так что в очередной раз в оборону опустился Костадинов, а его роль в опорной зоне под чутким присмотром старшего болгарского товарища исполнил Кайнов. На скамейке начал игру и Деспотович, стабильно разочаровывающий туляков своим подходом к собственной работе. Скажу сразу, выйдя на замену, свое далеко не лучшее реноме он успел подтвердить.

На острие, где у нас действительно неплохой выбор, был выдвинут Марков, возможно, исходя их той логики, что футболисты нередко рвут и мечут во встречах со своими бывшими командами. На сей раз это правило не сработало, и Евгения вполне можно было менять и раньше 70-ой минуты. Довольно показательным был момент в начале второго тайма, когда Кингс перехватил мяч на своей половине поля, рванул к воротам соперника по левому флангу, а из партнеров его в итоге поддержал только крайний защитник (!) Смольников, что вообще ни в какие ворота не лезет – ни в тульские, ни в краснодарские. Где в этот момент, спрашивается, был выдвинутый форвард?! Наш тренерский штаб собирался несколько усилить нападение, выпустив за 20 минут до конца матча двух номинальных форвардов – Луценко и Деспотовича, но в итоге просмотры ВАР с пенальти оттянули это мероприятие на 6-7 минут, да и выходить им пришлось уже при другом счете.

Что примечательно, оба вышедших на замену футболиста по индексам полезности, которые рассчитываются на сайте whoscored.com, остались на начальной отметке в 6 баллов. То есть, скажем так, особо ничем не отличились. Лучшим же на поле стал Кингс, действия которого потянули на 8,1. Он много владел мячом, совершил 4 успешные обводки – на столько же сподобились все краснодарцы, вместе взятые, и выдал 95% точных пасов, что для футболиста, отыгравшего полный матч, выглядит заоблачным показателем (среднее значение у оружейников – 70%). Дальше по убыванию рейтинга у туляков идут отдавший голевой пас Ткачев – 7,8 и Костадинов – 7,1. Все остальные не сильно удалились от начальной шестерки, и только Сокол, ставший виновником пенальти, ушел «в минус» – 5,8. У гостей таких «плохишей» обнаружилось сразу двое: нападающий Манелов, замененный в перерыве, и получивший красную карточку Сорокин – 5,6. Лучший у краснодарцев – единственный выбравшийся за 7 баллов Сперцян – 7,4. Средний балл чуть лучше у оружейников – 6,47:6,23.

Интересно, что туляки вдвое уступили противнику по владению мячом, а тактика мелкого перепаса вблизи чужой штрафной, применяемая южанами, привела к тому, что хозяева поля более чем в три раза превзошли их по отборам – 14 против 4, а статистика по потерям вообще смотрится ужасающе – 1 у оружейников против 13 у «быков». Тем не менее, именно такой подход краснодарцев к развитию атак привел к пенальти в тульские ворота, значит, алгоритм вполне себе рабочий.

По ожидаемым голам (смотрим сайт understat.com) всё довольно предсказуемо. Опасных моментов как таковых в матче и не было, больше как-то по мелочи. Если отбросить пенальти, то шансов у «Арсенала» было в два с лишним раза больше: 0,76 xG : 0,36 xG. Но пенальти был, так что у гостей получилось 1,11 xG. Самый опасный момент – удар Гулиева по пустым воротам – 0,26 xG. Еще раз приходится досадовать на то, что не дожали в концовке: сразу 4 (!) эпизода на этом отрезке значатся на карте: удар головой Кайнова на 87-ой минуте – 0,06 xG, Костадинова после навеса Ткачева на 88-ой – 0,08 xG, штрафной Кингса на 92-ой – 0,08 xG и последняя попытка вырвать победу, которая была у Луценко на 96-ой – 0,09 xG. У краснодарцев, не считая пенальти, самым опасным стало замыкание Литвиновым головой навеса с углового на 26-ой минуте первого тайма – 0,10 xG.

Игра, конечно, получилась интересной, но радости в смысле турнирного положения тулякам не принесла. Если победа оставляла «Арсеналу» шансы решить всё собственными усилиями, теперь для благоприятного исхода надо смотреть на результаты соперников. То есть даже победы над «Уфой» и «Уралом» (ну, допустим, забудем о печальной статистике нынешнего года) гарантируют нам только печальное 15-ое место. Для большего надо, чтобы екатеринбуржцы потеряли очки с «Рубином», который в последнее время не обыгрывают только совсем уж ленивые, то есть «Арсенал» и «Спартак». Но пока шансы есть, будем надеяться. И ждать решений о будущем российской премьер-лиги.

Читайте
"Тульские новости" в: