На сайте ТК «ТелеТула» прошел прямой эфир с экс-главой города Алисой Толкачевой. Беседа была посвящена предстоящим выборам сити-менеджера.

 

Корр: На неделе стало известно, что  депутат Тульской городской Думы Дмитрий Голомысов внес на рассмотрение проект о проведении 3 декабря выборов сити-менеджера. Ведь Александр Ядыкин временно исполняет обязанности главы администрации уже на протяжении длительного времени. О чем это говорит?

Алиса Толкачева: Да, действительно, Голомысов внес законопроект о проведении выборов сити-менеджера.  Ели говорить об Александре Ядыкине и о том, что он с января месяца исполняет обязанности, то это значит многое. Во-первых,  не исключалось, что Александр Геннадьевич все-таки может стать сити-менеджером. Но, видимо, какая-то точка не возврата была пройдена, после чего данное предположение отсекается. Поэтому вариант номер два – шло какое-то осмысление, ротация кадров.

 

Корр: Изначально было понятно, что шансов у Александра Ядыкина на избрание не так много. Да и за то время, что он исполнял обязанности, он должен был показать себя как-то. 

Толкачева: Предполагалось, что покажет. Но если мы говорим о том, что сейчас пройдена точка не возврата, то обсуждать его промахи не очень хорошо.

 

Корр: Если не Александр Ядыкин, то кто?

Толкачева: Надо предполагать, что была отмашка на то, чтобы плодовитый Дмитрий Голомысов внес данный проект в Тульскую городскую Думу. Поэтому думаю, что с кандидатурой определились. По всей видимости, будет «узкое бутылочное горлышко», куда сможет войти крайне ограниченное количество персонажей. Предполагается, что два человека могут выйти и сказать, что они готовы претендовать на должность сити-менеджера.

 

Корр: На ваш взгляд, кто реальный кандидат на этот пост?

Толкачева: Думаю, что с кандидатами определились, поэтому и определились с датой проведения выборов, определились с человеком, который будет выходить с законодательной инициативой. Думаю, что определились и с каким-либо сценарием.  Меня немного смущает то обстоятельство, что в пакете решений, предлагаемых для рассмотрения на ближайшем заседании Тульской городской Думы, есть такой нюанс – в связи с досрочным прекращением полномочий главы города прекращаются полномочия заместителей главы города при назначении нового главы города. С чего вдруг такая законодательная инициатива возникла у  главы города? Это вопрос, конечно, к нему.

 

Корр: Вы – кандидат на пост главы администрации?

Толкачева:  Реестр кандидатов будет определен лишь после того, как будет принято решение Тульской городской Думы о назначении данного конкурса. Я рассматриваю возможность и готова участвовать в конкурсе на пост сити-менеджера. Почему так долго смотрели подходящий персонаж на пост сити-менеджера? На мой взгляд, сити-менеджер, который будет избран или назначен, он же будет рассматриваться и в качестве персонажа, который будет выходить на выборы главы города – главы администрации, если такие поправки будут внесены, для открытого всенародного голосования. То есть, предположительно, будут внесены  изменения в устав, предположительно, он выйдет к выборам главы города в открытом режиме и, предположительно, выборный глава города будет в своем лице осуществлять функции сити-менеджера.

 Видеоинтервью смотрите на сайте ТК «ТелеТула».