Тула зависима от губернатора

icon 31/08/2012
icon 13:57

©

Группа экспертов исследовательской и консалтинговой структуры АНО «Агентство региональных социально-экономических проектов» подготовила рейтинг несвободы исполнительной власти 16 областных центров ЦФО. Анализу были подвергнуты мэрии и администрации 16 городов, начиная с Белгорода и заканчивая Ярославлем.

 

В основу рейтинга были положены несколько критериев, в том числе независимость муниципалитетов в принятии политических решений в сфере экономической, социальной и кадровой политики; отсутствие прямого давления на принятие ключевых решений муниципалитетом со стороны региональных администраций (областных правительств); отсутствие информационного прессинга деятельности городской администрации со стороны ключевых политических акторов областного руководства и др. Временной отрезок рейтинга – с января 2011 по август 2012 года.

 

В первую группу «Областные центры, полностью несвободные от губернского управления» вошли Воронеж (1-е место в своеобразном антирейтинге), Брянск (2-е место), Белгород (3-е место), Тула и Тверь. Во вторую группу «Областные центры, частично свободные от губернского управления» были включены Владимир, Калуга, Кострома, Орел, Смоленск, Тамбов, Курск и Рязань. Третью, самую малочисленную группу, составили областные центры, свободные от управления региональной власти. Таковыми эксперты признали Иваново и Липецк. При этом аналитики, готовившие рейтинг, указывают на относительную условность в определении границ между полностью несвободными и частично несвободными муниципалитетами. Кроме того, эксперты обращают внимание на то, что среди полностью несвободных от губернского управления есть как эффективно работающие (Белгород), так и недостаточно эффективные мэрии (Брянск).