Эксперты ищут новые способы эффективного оповещения о ЧС

icon 02/08/2012
icon 14:06

©

В Москве завершилось совещание, организованное Дмитрием Рогозиным, занимающим пост вице-премьера, которое было посвящено вопросам организации централизованной системы оповещения местного населения о возможных случаях ЧП.

 

Участники обсуждали и анализировали причину и последствия катастрофы, произошедшей в Крымске, пытаясь выработать единое комплексное решение, которое бы позволило запланировать меры, позволяющие предупредить как можно большее количество людей и спрогнозировать возможные риски возникновения непредвиденных ситуаций, несущих опасность для жизни.

 

Рассматривалась возможность возникновения чрезвычайных ситуаций, как техногенного, так и природного характера. Одним из предложенных вариантов решения было создание единого центра по оповещению, оснащенного всей необходимой аппаратурой, которая бы позволила операторам оперативно обзвонить наибольшее число домовладений. Еще неизвестно, какому ведомству будет необходимо купить мини АТС, но предполагается, что такой центр смог бы значительно сократить число возможных жертв путем своевременного сообщения тревожной информации наибольшему количеству граждан.

 

Также выяснилось, что оповещение по SMS не показало себя эффективной мерой, согласно данным отчетов о трагических событиях, произошедших в Краснодарском крае. Наиболее успешным проектом, по мнению экспертов, будет создание специализированных сетей по звуковому и телефонному оповещению: звонков, сирен и громкоговорителей, установленных на домах и улицах.

 

Эта информация подтверждается исследованиями японцев, которые узнали, что более 75% жителей города Камаши, пострадавшего от цунами в прошлом году, узнали о надвигающейся катастрофе с помощью громкоговорителей, расположенных на городских улицах. Также при высокой нагрузке прекрасно зарекомендовали себя мини АТС Panasonic, которые смогли распределить входящие звонки жителей по всем операторам, которые сообщали последнюю информацию о чрезвычайных событиях и предупреждали граждан. По словам спасшихся японцев, всего 3% из них заблаговременно получили смс с предупреждением и лишь 5% узнали о тревоге из телевизора.

 

Основной проблемой России является то, что сейчас каждый регион самостоятельно выбирает способы и средства для оповещения. Изменить ситуацию может лишь создание централизованного сетевого общенационального специализированного оператора.