Корреспондент ИА «Тульские новости» побеседовал по телефону с Ольгой Афанасьевой - мамой спортивной гимнастки Ксении Афанасьевой.

Напомним: тулячка Ксения Афанасьева, выступающая за сборную России по спортивной гимнастике, сейчас находится на Олимпиаде в Лондоне. Командные выступления гимнасток стали гвоздем программы четвертого дня Олимпиады. К сожалению, безупречно выступив на бревне, брусьях и в опорном прыжке, Ксения вместе с подругой по команде Анастасией Гришиной допустила ошибку в вольных упражнениях.

В итоге российская сборная с результатом 178,530 балла завоевала "серебро". А олимпийскими чемпионками в гимнастическом многоборье стали американки.

В беседе с нашим корреспондентом мама спортсменки рассказала о ее детстве и приходе в спортивную гимнастику.

 

- Ваша дочь давно занимается этим видом спорта?

- В школу спортивной гимнастики на Дрейера я Ксюшу отвела с пяти лет. В ее детском саду преподавал физкультуру тренер по спортивной гимнастике. Он увидел в дочери необходимые для этого вида спорта данные и убедил меня отдать ее в гимнастику.

 

- То есть, сначала вы не хотели, чтобы ваша дочь этим занималась? Почему?

- Я и сама видела в ней данные. Но не хотела отдавать ее в спортивную гимнастику, потому что это очень сложно. Я сама мастер спорта по спортивной гимнастике...

 

- Да??? Тогда понятно, в кого пошла ваша Ксюша. Вы участвовали в каких-то известных соревнованиях?

-  Таких достижений, как у Ксюши, у меня не было. Я выступала за Тульскую область, за Центральный регион.

 

- Награды у вас есть?

- Мне 44 года. Когда я выступала, нам медали не вручали. Только грамоты и подарки. Награждать медалями стали значительно позднее.

 

- Скажите как опытный человек: вашей дочери спортивная гимнастика давалась легко?

- Я бы так не сказала. Спорт – это большой труд. А она была еще ребенком. Ей порой не работать хотелось, а поиграть…

 

- Но все же у нее получилось. Характер помогал?

- У нее сложный характер. Где-то он помогал, где-то мешал… Таких результатов она во многом добилась благодаря своим тренерам. Первыми тренерами у нее были Сергей и Елена Гайдеровы, семейная пара. Они тренировали Ксюшу до ее отъезда в Москву. А сейчас с ней работает Марина Назарова.

 

- Традиционный вопрос: какие у вашей дочери дальнейшие планы?  

- Трудно сказать. Раньше мы готовились к Олимпиаде. В 2013 году будет Универсиада, Ксюша думает в ней участвовать. А дальше – посмотрим…

 

- Часто вам удается видеться с дочерью? По дому она не скучает?

- Сейчас она уже самостоятельная, взрослая, у нее огромный круг друзей. По дому уже не скучает. А в детстве, конечно, очень скучала – ей было только 10 лет, когда она в 2001 году уехала в Москву. Раз в две недели мы к ней ездим, берем с собой ее младшего брата. Ему 6 лет.

 

- Сына не думаете отдавать в спортивную гимнастику?

- Меня уже два года уговаривают это сделать! Но я ни за что не соглашусь. Одного ребенка, считайте, не вижу... Теперь и второго так же?! И ездить в Заречье в спортшколу из Центрального района, где мы живем, далеко. И раньше-то это было непросто. А сейчас, со всеми городскими «пробками», и вовсе нереально. Поэтому мы хотим осваивать плавание.

 

- А Ксюшу вы теперь когда увидите?

- 8 августа команда должна прилететь в Москву. Там сначала будут разные пресс-конференции… Так что в Тулу ее ждем к середине августа. Поедем ее встречать…