
Дюмин: Импортозамещение – задача для нас не новая

©
28 марта под председательством губернатора Алексея Дюмина состоялось заседание Штаба по обеспечению социальной-экономической стабильности. Глава региона напомнил, что на прошлой неделе на федеральном и региональном уровне был принят целый ряд решений по мерам поддержки граждан и бизнеса.
Первый заместитель губернатора Вячеслав Федорищев сообщил о дополнительных мерах, принятых правительством РФ, среди них:
— предоставление грантов молодым предпринимателям до 25 лет на создание или развитие собственного дела;
— господдержка компаний, трудоустраивающих отдельные категорий граждан до 30 лет;
— возобновление механизма инвестиционных контрактов СПИК 1.0;
— сокращение максимального срока оплаты услуг МСП по заключенным с госзаказчиками договорам с 15 до 7 рабочих дней;
— предоставление регионам возможности реструктуризировать финансовые обязательства;
— освобождение IT-компаний от плановых проверок на три года;
— помощь крупному бизнесу в выплатах по кредитам с плавающей ставкой.
В Тульской области комиссия по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики продолжает взаимодействовать с системообразующими предприятиями. В первую очередь речь идет о предприятиях, находящихся в зоне риска. По ним принимаются индивидуальные решения. По инициативе регионального правительства ряд предприятий Тульской области дополнительно вошли в федеральный перечень системообразующих предприятий.
Как подчеркнул Вячеслав Федорищев, в настоящее время все продовольственные предприятия региона продолжают свою работу. Угрозы их остановки нет.
Утверждённый пакет региональных мер поддержки, пишет сайт правительства, работает. Предприятия активно направляют заявки на их использование, например, особой популярностью пользуются займы Фонда развития промышленности. Приоритет при предоставлении средств отдается предприятиям, которые имеют хорошую репутацию и производят необходимую региону продукцию.
Также предприятия активно используют меры поддержки по развитию экспорта. В Российский экспортный центр от региона направлено 92 запроса о потребности экспортеров в импортозамещении.
Также Вячеслав Федорищев сообщил, что правительство совместно с контролирующими органами и общественниками продолжает мониторить ситуацию на потребительском рынке. За неделю зафиксирован рост цен, в том числе на капусту, сахар, хлебобулочные изделия. Вместе с тем, как отметил Вячеслав Федорищев, с момента получения хлебопекарными предприятиями средств федеральной и региональной поддержки цены на два традиционных вида: хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, а также хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов, будут сохранены на прежнем уровне. К вопросу повышения цен на сорта так называемого премиум-сегмента предприятия будут подходить, опираясь на изменение себестоимости.
Ранее, о том, что в России крупные производители введут мораторий на повышение цен на хлеб, заявила вице-премьер правительства Российской Федерации Виктория Абрамченко.
Алексей Дюмин поручил Вячеславу Федорищеву подготовить подробный доклад о работе по импортозамещению.



