Тульский фотограф Илья Гарбузов и один из самых молодых православных монастырей региона

icon 11/03/2022
icon 11:15

©

Профессиональный тульский фотограф Илья Гарбузов запечатлел Свято-Казанский женский монастырь в селе Колюпаново. Фотоотчет он опубликовал в своем блоге.

- Свято-Казанский женский монастырь, расположенный в селе Колюпаново Алексинского района Тульской области, учрежден 16 июля 1995 года и является одним из самых молодых православных монастырей. Но все же история его зарождения начинается в далеком прошлом, таит в себе множество загадок и необыкновенных биографий.


Известно, что в 1695 году в Колюпанове был выстроен деревянный храм во имя иконы Божией Матери Казанская. Но потом храм сгорел, а новую церковь строить не разрешили.

 
Так бы и ездили верующие на богослужения в соседние села, если б в дело не вмешалась уцелевшая во время пожара Казанская икона Божьей Матери.Каким-то чудом она несколько раз оказывалась на березе напротив сгоревшего храма. Потом икону взяли в дом помещики Бобрищевы-Пушкины, а сами стали усиленно ходатайствовать о разрешении строительства церкви, а потом на собственные средства взялись ее возводить.


В начале 1783 года постройка была окончена. Икона Казанской Божией Матери с большим торжеством было перенесена из дома Бобрищевых-Пушкиных в новый храм и помещена в иконостасе.

 

Именно в этом храме в июле 1855 года была погребена блаженная старица Евфросиния, Христа ради юродивая. Познакомиться с историей жизни бывшей фрейлины императрицы Екатерины Великой, принявшей подвиг юродства, съезжаются люди со всех городов и весей.


Известно, что княжна Евдокия Вяземская, развлекавшая, по ее словам, скуку императрицы, однажды сбежала из Царского села, инсценировав свою смерть. Причиной послужило желание посвятить себя Богу.

 
Именно в Колюпаново старица прожила последние десять лет жизни. В келье «дура Ефросинья», как она сама себя называла, привечала кошек и собак, спала вместе с ними на полу, ела из одной миски. Дух стоял ужасный, а она говорила, что это ей за духи, которыми, обильно поливала когда-то свое тело.

 
Старица в жару топила жилище, а зимой огня не разводила. Ходила в любые морозы босиком, никогда не убирала и не выбрасывала никаких отходов. Но любили ее, наверное, не за беспорядок и вонь. А за поразительное смирение, аскетизм, дар прозорливости и исцеления. До сих пор колодец, который вырыла дура Ефросинья, обладает лечебным эффектом.

За три дня до кончины в 1855 году она предсказала свою смерть, потому как белые ангелы звали старицу к себе, говоря: пора…

В 1996 году было завершено строительство нового Казанского храма. В нем над захоронением блаженной Евфросинии устроили мраморную раку с резной деревянной сенью. Церковь украшают фрески на сюжеты жития св. Евфросинии Колюпановской.


Вопреки тому, что монастырь молодой и постройки недавние, аура истории присутствует здесь повсеместно. И даже на фотографиях это отражается – они несут невероятную энергетику святого места.