Как крепостные тульского предпринимателя Василия Демидова выкупили свой земельный надел

icon 03/03/2022
icon 21:30

©

Демидовы – знаменитая династия русских промышленников с истоком на тульской земле. Основатель «железоделательной империи» Никита Демидов родился в Туле и достиг такой высоты, что стал задумываться о дворянстве. С этой целью в 1720 году он купил имение в Нижегородской губернии. Приобретение позволило сыну кузнеца стать первым русским подданным, получившим диплом на дворянство. 

Правда, сельское хозяйство Никиту интересовало мало, однако нижегородское имение Быковка в семье было сохранено и перешло по наследству сначала сыну Акинфию, потом - внуку Прокофию и правнуку Льву.

Первым в роду, кто проявил явную склонность к сельской жизни стал Василий Львович Демидов. В Быковке появился великолепный сад, оранжерея и пасека. Хозяин серьезно относился к предупреждению пожаров, а добросовестных крестьян помещик поощрял не водкой, а мясом. В итоге быковская вотчина превратилась в образцовое хозяйство.

Увлеченный либеральными веяниями особое внимание Демидов уделял улучшению крестьянского быта. В селе был создан общественный хлебный склад, где можно было получить ссуду до будущего урожая. Оставшийся от прошлого года хлеб продавался, и деньги поступали в общественный капитал, который хранился в Опекунском совете и контролировался помещиком. Использовались деньги для помощи погорельцам и родителям рекрутов.

Боясь эпидемиями, Василий Демидов сделал прививки от оспы всем крестьянским детям. При этом каждому вакцинированному давался калач.

У современников дворян и управления уездом Василий Львович имел репутацию «высокого ума человек». Глубоко веруя в необходимость освобождения крестьян с землею и имея с лишком тысячу душ, он образовал особый капитал, посредством которого все крестьяне, смогли выкупить весь свой надел – единственный случай в России.

Дата смерти Василия Львовича Демидова в источниках разнится. Одни уверяют, что он дожил до желанного им дня оглашения манифеста «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей», другие – нет.

До наших дней в Быковке сохранился усадебный дом Демидовых первой трети XIX века, построенный Василием Львовичем для себя и своей семьи - памятник истории регионального значения.  В настоящее время в нем размещаются сельский клуб и библиотека.






Материал предоставлен нашими партнерами