«Тульский» китайский производитель купил склады в Подмосковье

©
Первый заместитель губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев провел заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) при правительстве региона.
На сегодняшний день бизнесу оказывается финансовая, имущественная, образовательная, консультационная и информационная поддержки.
По словам Федорищева, по поручению главы региона для предпринимателей делается все, чтобы они чувствовали себя комфортно и уверенно.
Участники заседания обсудили эффективность работы действующих мер поддержки для МСП и внедрение новых.
Министерство промышленности региона рассказало о принятых федеральных мерах для бизнесменов:
- мораторий на проверки ИП и малого бизнеса до конца 2022 года;
- субсидирование выданных в прошлом году году кредитов по программе поддержки «ФОТ 3.0»;
- продление на полгода программы компенсации МСП расходов по использованию российской системы быстрых платежей.
Поддержка коснулась ИТ-сферы. Для нее предусмотрены налоговые преференции, освобождение сроком на 3 года от уплаты налога на прибыль и проверок, расширение программы предоставления грантов на создание отечественных разработок, льготные ставки по ипотечному кредитованию и отсрочка от призыва на военную службу для сотрудников.
Как сообщает региональное правительство, несмотря на пандемию, в 2021 году наблюдалось постепенное восстановление деловой активности субъектов МСП в регионе. За 2020-2021 годы на меры поддержки направлено свыше 4,5 млрд рублей. В прошлом году в регионе создано почти 9000 субъектов малого бизнеса, это на 23,6% больше, чем в 2020-м. В нынешнем году на поддержку МСП выделено более 811 млн рублей. Основная часть (88%) средств пойдет на субсидии, гранты, льготные займы и поручительства.