Центризбирком только рекомендует, а тульский облизбирком уже отчитывается

icon 20/05/2012
icon 15:37

©

По поручению Председателя ЦИК России Владимира Чурова 18 мая 2012 года в избирательные комиссии субъектов Российской Федерации направлен проект модельного закона по выборам глав регионов.

 

Член ЦИК России Майя Владимировна Гришина, которая возглавляет рабочую группу по разработке документа, отметила, что в регионах ждут этот документ, который им предстоит изучить и представить свои предложения, чтобы он в кратчайшие сроки был подготовлен для утверждения на законодательном уровне.

 

Как напоминает пресс-служба ЦИК России, проект модельного закона для регионов разработан на основе федерального закона, внесенного президентом Российской Федерации. Усмотрений региональных законодателей не так много, например, субъекты могут варьировать количество подписей, которое кандидатам необходимо собрать для выдвижения, оставаясь при этом в определенных федеральным законодательством пределах – от 5 до 10 процентов.

 

«Наша цель – выработать такой нормативно-правовой акт, который не содержал бы внутренних противоречий, не давал бы оснований для недосказанности и двоякого толкования», – подчеркнула Майя Гришина, отметив, что главная цель ЦИК России – обеспечение законности, открытости выборов, организация избирательных кампаний таким образом, чтобы конкурентная борьба кандидатов и политических партий велась строго в рамках закона.

 

При этом пресс-служба тульского облизбиркома рапортует, что 17 мая на заседании Тульской областной Думы избирательной комиссией Тульской области был внесен на рассмотрение в 1 чтении законопроект «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами губернатора Тульской области». Законопроект в пределах полномочий, определенных федеральными законами, устанавливает порядок подготовки и проведения выборов губернатора Тульской области, а также дополнительные гарантии избирательных прав граждан Российской Федерации.

 

Согласно законопроекту, право быть избранным губернатором имеет гражданин Российской Федерации, не имеющий гражданства иностранного государства, либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства, и достигший на день голосования возраста 30 лет. Очередные выборы губернатора назначает Тульская областная Дума. В случае досрочного прекращения полномочий губернатора досрочные выборы назначаются избирательной комиссией Тульской области, которая является организующей данные выборы избирательной комиссией. Кандидаты на должность губернатора выдвигаются исключительно политическими партиями. В поддержку своего выдвижения каждый кандидат обязан собрать и представить в областную комиссию не менее 160 и не более 168 подписей депутатов представительных органов муниципальных образований, при этом не менее 51 подписи должно принадлежать депутатам представительных органов городских округов и муниципальных районов, которые в совокупности представляют не менее 20 данных муниципалитетов.

 

Каждая подпись должна быть нотариально удостоверена.

 

При проведении выборов губернатора досрочное голосование и открепительные удостоверения не применяются. Избранным считается зарегистрированный кандидат, набравший более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если в избирательный бюллетень было включено более двух зарегистрированных кандидатов и ни один из них не был избран губернатором области, областная комиссия назначает повторное голосование по двум зарегистрированным кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей. При повторном голосовании избранным считается кандидат, набравший большее число голосов избирателей,  принявших участие в голосовании. Избирком регистрирует избранного губернатора и выдает удостоверение об избрании.

 

Законопроект прошел согласование на профильных комитетах, потому при принятии решения вопросов у депутатов не было, закон был принят единогласно при одном не голосовавшем.

 

Кстати, фракцией КПРФ в Законодательном Собрании Владимирской области разработан законопроект о выборах губернатора данного региона. В документе, в отличие от тульского, предусмотрена возможность самовыдвижения, а порог по сбору подписей муниципальных депутатов вообще и муниципальных районов и с городскими округами, в частности, предусмотрен минимальный - по 5 процентов от общей численности соответственно.