Визит Миляева в Поднебесную и первый раз Пантелеева. Политические итоги недели от Софьи Поповой

©
На последнем заседании Тульской городской Думы в числе других вопросов обсуждалась судьба бывшего городского асфальтобетонного завода, расположенного в пос. Лихвинка, в Мясново.
Пустил зайчик лису жить…
Судьба этого предприятия полна сюрпризов и неожиданностей. Когда-то оно входило в состав активов городского Комбината по благоустройству. И ни один ремонт тульских дорог не обходился без асфальтобетонной продукции своего заводика.
Хотя какой же это заводик – целый заводище! Огромные площади, складские здания, подъездные железнодорожные пути. Поэтому, когда пришли бизнесмены и попросили в аренду небольшой «кусочек» территории предприятия для строительства своего завода по производству стройматериалов, им охотно разрешили. Да жалко, что ли!
К тому же, поговаривали, что среди акционеров нового завода значился советник незабвенного для туляков экс-сити-менеджера областного центра Альберта Уколова. Таким людям не отказывают.
Как бы то ни было, предприятие построили, назвали ООО «Звезда АБЗ», и оно приступило к работе.
А потом МУП «Комбинат по благоустройству города» начало «лихрадить». Весной 2011 года оказалась запущена процедура его банкротства. В августе того же года состоялось экстренное заседание Тульской городской Думы, посвященное решению долговой проблемы комбината и его спасению.
Как рассказал нам ряд депутатов, в августе-сентябре через Думу «протащили» насильственное решение о выделении комбинату в качестве кредита 23,8 млн рублей из муниципального бюджета. Как было сказано в официальных документах, сделано это было «в целях недопущения банкротства МУПа, входящего в реестр особо важных объектов муниципальной собственности Тулы».
Однако это предприятию сильно не помогло и чуть позже на голосование Тульской гордумы был вынесен вопрос о прямой продаже городского асфальтобетонного завода предприятию ООО «Звезда АБЗ».
Предложили нарушить закон
При этом городскому законодательному собранию, по мнению ряда экспертов, открыто предложили нарушить федеральный закон. Потому что отчуждение муниципального имущества – в данном случае, городского асфальтобетонного завода – должно происходить в результате конкурса или аукциона. И уж никак не путем прямой продажи.
Однако данный шаг объясняли необходимостью срочного покрытия дефицита городского бюджета и, в том числе, задолженностей Комбината по благоустройству. И хотя несколько депутатов возражало, большинством голосов предложение о продаже завода было одобрено.
Правда, с условием: 49% капитала ООО «Звезда АБЗ» поступят в муниципальную собственность. Дескать, одним выстрелом убьем двух зайцев. И Комбинат по благоустройству спасем, и городу дадим возможность заработать. Опять же интересно, что условие это озвучивалось депутатам, ряд опрошенных депутатов это подтвердил, но бумажных обязательств никто на себя не взял.
- Интересно, что произвести оценку асфальтобетонного завода было почему-то доверено представителям все того же ООО «Звезда-АБЗ», - рассказала депутат Гордумы Алиса Толкачева. - То есть стороны, прямо заинтересованной в занижении стоимости продаваемого имущества. И завод со всеми своими складами, территориями и подъездными железнодорожными путями ушел из муниципальной собственности всего лишь за 32 млн руб. По мнению экспертов, сделка была проведена намного дешевле ее реальной стоимости…
Эта «песня про зайцев» не шутя обсуждалась на последнем думском заседании. Выяснилось: обещая проценты с барского плеча, депутатов поимели, как измученных гормонами школьниц, ну, или, может быть, план был такой? Ведь как гласит любимая поговорка регионального истеблишмента "обещать жениться, не значит жениться". В итоге никакой капитал от ООО «Звезда АБЗ» в городскую казну не поступал.
Не стал бы асфальт «золотым»
- То, что город ничего не получил, – это факт! - отметил гордеп Сергей Филатов. – Мы, депутаты, еще раньше тульским властям говорили: договор со «Звездой АБЗ» подпишите! Все было на словах. Мы не поддержали этот вопрос, проголосовали против, потому что любая прямая продажа – очень сомнительная вещь. Сейчас и завода нет, и акций нет… А Евгений Талызин нам ничего не ответил. Хотя как заместитель тульского главы администрации по жизнеобеспечению он должен быть в курсе дела…
Не стал заместитель тульского сити-менеджера разговаривать по данному поводу и с корреспондентом ИА «Тульские новости». Отключился – и вся недолга. А что с вами, пресса, разговаривать. «Накопаете» еще что-нибудь! А ведь именно Евгения Талызина многие в администрации города называют идеологом данной схемы.
Зато первый заместитель главы администрации города Тулы Александр Ядыкин на наш вопрос прислал вполне развернутый ответ.
«Отчуждение муниципального недвижимого имущества, расположенного по адресу: г. Тула, Ханинский проезд, 43, находящегося в хозяйственном ведении МУП «Комбинат благоустройства города», происходило в соответствии с требованиями действующего законодательства, которым не установлена обязанность продажи имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия в форме аукциона или конкурса, - пишет Александр Ядыкин.
- Заказчиком по проведению оценки рыночной стоимости вышеуказанного недвижимого имущества выступило МУП «Комбинат благоустройства города». Цена продажи муниципального имущества утверждалась решением Тульской городской Думы на основании проведенной оценки.
Решение о передаче доли в уставном капитале ООО «Звезда-АБЗ» в муниципальную собственность не принималось».
Получается, что депутатам все почудилось. Осенью 2011 года в зале заседаний 6-го этажа областной администрации был запущен красочный и очень натуральный «глюк» про 49% капитала ООО «Звезда АБЗ».
Или не почудилось? Тогда кого, спрашивается, здесь вводят в заблуждение?
А зачем – и так понятно. Ведь рассказом о последующей передаче 49% обосновывали и низкую цену, и прямую продажу, а если проценты в городскую казну не переданы, то, может, передано что-то еще, в чьей-то карман? Ведь в противном случае получается, что учредители ООО «Звезда АБЗ» банально "кинули" городские власти, последние же утерлись и не имеют ни к кому никаких претензий.