18 февраля в России отмечают День работников транспортной полиции. «Тульские новости» в преддверии праздника пообщались с начальником штаба ЛО МВД России на станции Тула Еленой Велуйтис. Это разговор о поездах, романтике, кинематографе и немного о работе транспортной полиции.

**

- Мне кажется, что в вашей профессии присутствует капелька романтики. Поезда, перроны…

 - Да, это так. Поезда – это очень романтично. Я очень люблю поезд. Наверное, из всех видов транспорта это самый любимый.

 - Почему? 

 - Стук колес… Едешь, наблюдаешь за тем, что за окном… Можно спокойно читать книгу. Знаешь, что не будет укачивать, можно встать, пройти по вагону, прилечь.

 - Чай.

 - Чай, обязательно.

 - Рискнули бы поехать на поезде от Калининграда до Владивостока?

 - Да. Да! Не раздумывая! Мечта. Мне нравятся поезда. У нас однажды было в производстве уголовное дело. Его приостановили в связи с розыском преступника. Сообщили, что он найден и находится в СИЗО Питера, в «Крестах». Я не раздумывая села в поезд и утром уже была в Питере.

Мне очень нравятся поезда. Я люблю их рассматривать. А сейчас в Туле вообще стал ходить поезд двухэтажный! Еще одна мечта – обязательно на этом поезде поеду в Питер.

Я, кстати, когда ехала из «Крестов», мне попался очень интересный собеседник. Он звуконастройщик на кораблях. Мы сели в Питере. По пути в купе зашли еще две женщины. Этот мужчина мне много рассказывал про корабли. А женщины, проехав несколько станций, спросили: «А вы что, не знакомы?». Говорю, что нет. Они: «Мы, свисая с верхних полок, заслушались вашими разговорами». А мы так и беседовали от Петербурга до Тулы.

 - Поезда сближают…

 - Да! Сколько бы мне не приходилось ездить в поездах, всегда находился тот, с кем пообщаться. И я не ходила по вагонам, не искала, с кем бы мне поговорить. А как интересно поговорить с проводниками! А сколько приходилось прыгать в уходящий поезд. Вызывают следственно-оперативную группу, а поезд стоит две минуты. Бегом бежишь, запрыгиваешь в последний вагон… А приходилось и спрыгивать…

 - Почему? Зачем?

 - Отправляется поезд. Мы не успеваем произвести осмотр места происшествия, взять объяснения. А следующая станция – Москва. А может быть и следующий вызов. Были случаи, когда садишься в поезд на вызов и уезжаешь в Орел, Белгород, Москву. Приезжаешь обратно, а сутки-то твои еще не кончились. Садишься в другой поезд и уезжаешь еще куда-нибудь. Это сейчас все удобно, есть телефоны, карты. А бывало, что садишься в поезд, успев только дежурную папку взять. Даже без денег, чтобы воды купить. 

 - В плацкарте есть свои плюсы?

 - Боковые полки, когда можно их завесить. Люблю нижние полки, старшая дочь – верхние.

 - Вагоны считаете, когда на переезде стоите?

 - Да!

 - Сколько насчитывали?

 - 45, но можно и больше.

- Мне кажется, что когда был маленький, чуть ли не до ста досчитывал…

 - Длина поезда, представьте, может быть один километр! 

 - Неужели вы в детстве мечтали стать полицейским? А тут еще и транспортная полиция.

 - Именно с детства мечтала пойти в милицию! Мне нравились люди в форме. Это действительно мечта. И она осуществилась. Когда окончила институт, начала искать место работы, то узнала, что в Туле есть транспортная милиция. Была назначена на должность милиционера в 2005 году. Через пару лет стала дознавателем, затем старшим дознавателем. В 2011 году стала начальником отделения дознания. 

 - Дознаватель – это следователь?

 - Да, только у следователя более тяжкие составы преступления. 

 - Родители не были полицейскими?

 - Ни родители, ни бабушки, ни дедушки никакого отношения к полиции не имели. Мой папа, когда как-то приходил ко мне на работу, рассказал об одном воспоминании. Я была маленькая, мы стояли на вокзале, смотрели на окошки наверху. Он сказал: «Ты так разглядывала эти окна. Мог бы я подумать тогда, что в этих окнах будет твой кабинет?».

 - А дети пошли по вашим стопам?

 - Старшая дочь уже выбрала направление. Она учится в институте и будет, надеюсь, медиком.

 - На младшую поддавливать будете?

 - Младшая с таким характером, что, возможно, она сможет пойти по моим стопам.

 - Что это за характер? Какие черты?

 - Решительность.

 - Вы – человек решительный?

 - Ну… Думаю, что да.

 - Но ответили нерешительно.

 - [смеется]

 - Хорошо, о решительности. Вы работали дознавателем. Сталкивались с разным контингентом…

 - Каждый раз, расследуя уголовное дело, ты переживаешь определенные эмоции. Люди разные. Начинаешь общаться, узнаешь их судьбу, потом анализируешь… У кого-то тяжелая жизненная ситуация…

 - И здесь-то и нужна решительность, чтобы отбросить эмоции?

 - Да. Ведь есть и несовершеннолетние, которые совершали уголовные деяния. Транспортная специфика – кражи и вандализм, но бывают и грабежи.

 - Зачем рисовать на поездах?

 - Для подростков это искусство, которое они несут в массы. Я же общалась с ними. Раскрашивая поезд, они считают, что столько людей увидят их творчество, пока поезд едет от Москвы до Тулы… Они творчеством пытаются поделиться. Не думают, что это вандализм, нарушение общественного порядка, порча имущества на общественном транспорте. 

 

- Линейный отдел на станции «Тула» – это что? Вся область?

 - Зона обслуживания линейного отдела – железнодорожное сообщение. Станции, вокзалы, поезда. Все, что находится в тульском регионе. Бывают кражи дизельного топлива, груза – чугуна, ферромарганца. Пути железнодорожные тоже подвергаются хищению, но наши сотрудники пресекают. Помимо линейного отдела на станции «Тула» есть линейные пункты полиции на станции «Скуратово» Чернского района, «Новомосковск», «Ефремов» и линейный отдел полиции на станции «Узловая». У нас есть служба уголовного розыска, отделение по делам несовершеннолетних, следственный отдел, отделение дознания, патрульно-постовая служба, штаб. Есть еще отдел по борьбе с преступными посягательствами на грузы. Просто в полиции такого отдела нет. Есть служба по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями.

 - В детстве я сам подкладывал монетки под поезда…

 - Дети не думают о последствиях, которые могут произойти. У нас есть специальная служба по делам несовершеннолетних, которая проводит профилактику. 

 - Бывают на вокзалах и резонансные ЧП. Вспоминается случай в ноябре прошлого года – стрельба в поезде на Московском вокзале.

 - Был вызов следственно-оперативной группы. Сообщили, что в поезде находится неадекватный пассажир. Это был человек, который в дальнейшем ранил нашего полицейского и росгвардейца. Была эвакуация пассажиров. Велись переговоры с этим мужчиной. Он был закрыт в купе. Говорил, что откроет стрельбу, у него есть пистолет. Когда попытались открыть дверь, наш полицейский получил ранение в руку. Он даже не сразу понял, что ранен. Коллеги ему сказали, что течет кровь. В дальнейшем этого сотрудника наградили.

- Трагедии на путях, когда поезда сбивают человека. Часто в комментариях пишут: «Как можно не заметить поезд?». Вот как?

 - Наушники, капюшоны. Сейчас особенно. Думают о том, что происходит в телефоне. Думаю, в связи с этим и можно не заметить поезд. Может, обращали внимание, сейчас в Туле в районе «Макси» установлен переход змейкой. Не просто прямой, а чтобы человек имел возможность медленнее идти, посмотреть. Может казаться, что поезд далеко, но скорость поезда... А если присутствует алкоголь, то поезд кажется еще дальше…

 - Затормозить машинисту нереально?

 - Были случаи. Бывают участки, где скорость снижается.

- Кажется, я натыкался на сериал о транспортной полиции…

 - Да, есть такой. «Москва. Три вокзала». Не смотрела, но это же сериал. Это не документальный фильм. Вот их я очень люблю. Те, что касаются работы правоохранительных органов. Плюс, «Место встречи изменить нельзя». Это один из любимых фильмов.

 - А документалки? «Криминальная Россия»? «Следствие вели»?

 - Да! А еще была передача «Чистосердечное признание». Я тогда еще в школе училась, когда смотрела. Если есть свободное время, я смотрю то же «Следствие вели».

 - А какой фильм приходит на ум, связанный с поездами?

 - «Спортлото-82». 

 - Не поверите, его сам первым вспомнил. «Зачем ложку под подушкой держите?»

 - А у меня всплывает сразу, как билет улетает в окно.

Кадр из к/ф «Спортлото-82»

 - Еще вспомнился «Вор» с Машковым. Там тоже много поездов.

 - Все, что связано с Машковым, очень нравится. Но самый любимый – «Ликвидация». Там же про уголовный розыск. Про то, как решительно действовали, это вообще…

Вот один из ветеранов наших написал летопись. Рассказал, как работали раньше. Вообще, интересно пообщаться с ветеранами. Какой у них колоссальный опыт! Нам сейчас работать, думаю, стало немного легче. Есть видеокамеры, фиксация. А они по горячим следам собирали, искали.

 - Настоящие сыщики.

 - Сыщики! Сейчас нам с компьютерами легче.

- Что обычно желают транспортные полицейские друг другу?

 - Легкости.

 - Как поезд идет по путям…

 - Да! Легкости в нашем нелегком деле. Чтобы все шло легко и быстро.

**

«Тульские новости» поздравляют сотрудников транспортной полиции с профессиональным праздником!

Читайте
"Тульские новости" в: