Староста села Ломовка Богородицкого района Николай Корякин – человек уникальный. С детства увлеченный игрой на гармони, он сумел зажечь традиционным народным творчеством сначала сына, затем местных ребят, а позже и взрослое население – село Ломовка известно ежегодным фестивалем гармонистов, на который приезжают именитые исполнители. Искренняя любовь и забота о родном крае привела Николая Алексеевича на путь общественной активности - сегодня он сельский староста, ежедневно занятый решением насущных вопросов жизни односельчан. Подробнее Николай Корякин рассказал в интервью нашему изданию.

Николай Алексеевич, расскажите немного о себе: где Вы родились, кем работаете, о семье?

- Мне 62 года, родился в селе Ломовка. Учился в Новомосковском колледже физкультуры и спорта, заочно в ТГПУ им. Л.Н. Толстого. 37 лет работаю в местной школе учителем физической культуры, а по совместительству - 11 лет в сельском Доме культуры. У нас с супругой двое детей: 16-летний Егор и 10-летняя Полина.

Когда и как Вы стали старостой? Какие вопросы решаете вместе с жителями?

- Старостой села я стал в 2018 году. Люди видели, что я патриот своей малой родины, постоянно участвую в общественной жизни, стараюсь что-то изменить, улучшить, объединить односельчан в мероприятиях и праздниках. Я всегда был активным человеком, не могу оставаться в стороне, если нужно помочь.

Когда только стал старостой, первым делом занялись вопросом ликвидации несанкционированных свалок.

Позже, благодаря участию в «Народном бюджете», привели в порядок подъезд к кладбищу.

В 2019 году в селе появилось современное сценическое пространство. Наш проект стал победителем регионального конкурса «Лучший староста сельского населенного пункта», который проводила Ассоциация «Совет муниципальных образований Тульской области». С тех пор каждый год стараемся сделать территорию еще лучше и краше. Весной, например, планируем построить изгородь вокруг нашего культурного комплекса.

В разгар пандемии темой номер один стала вакцинация от коронавирусной инфекции. Вместе с активными жителями мы подключились к информационной кампании о важности прививки – разъясняли, зачем и как ее можно сделать, раздавали памятки с необходимыми сведениями.

В декабре прошлого года проводили мероприятия по восстановлению водоснабжения села, продолжим, как только начнется сезон ремонтных работ.

Совсем скоро снова станет актуальным ежегодный острый вопрос – пал сухой травы. Возгорания случаются с ранней весны и до поздней осени. Каждый год проводим профилактическую работу с жителями. Но еще есть мысль создать добровольные пожарные дружины, причем они будут востребованы в любой сельской местности, не только в нашем районе. Для этого нужны такие люди, как в моей команде - которым небезразличны проблемы территории, готовые в любой момент прийти на помощь.

Вы упомянули проект обустройства сцены. Село Ломовка, действительно, широко известно даже за пределами нашего региона как центр традиционного слета гармонистов и фестиваля «Ломовская веселуха». Давайте вспомним предысторию этого события.

- Игрой на гармони я занимаюсь с самого детства, с 10 лет. Да и сейчас продолжаю учиться, ведь как говорится: «Учитель до тех пор учитель, пока он сам учится». Лет шесть назад вместе с сыном создал дуэт «Ломовские переливы», вместе мы не раз участвовали в фестивале-конкурсе «Русская гармонь» в Крыму. У меня есть медаль «Гармонист России», в 2021 году получил звание «Заслуженный гармонист России».

Занимаюсь обучением детей игре на гармони: и в школе, и в клубе созданы такие кружки. Развиваем народные традиции. Организуем конкурсы гармонистов и частушечников.

Фестиваль«Ломовская веселуха» мы проводили восемь лет подряд, в июле-августе. Последние два года не получалось из-за ограничений, связанных с эпидемиологической обстановкой. К нам приезжали гармонисты из «Золотой десятки» гармонистов России. Наш фестиваль действительно был заметным и значимым культурным событием. Когда появилась сцена, стало еще приятнее и комфортнее и выступающим, и зрителям.

Поделитесь планами на будущее, пожалуйста.

- Хочется продолжить благоустройство культурной точки притяжения, клуба, где бы молодежь могла проводить интересный полезный досуг. Можно было бы открыть центры народных традиций сел Кузовка и Ломовка, чтобы музеи имели уклон не только в гармонь, но также в военную и историческую темы, например. К нам на мероприятия приезжают люди со всей страны, и важно, чтобы мы могли демонстрировать им достойный уровень. Хотелось бы озеленить территорию возле сцены, провести к ней электричество, а еще установить памятник гармонисту.

Нужно обустроить детскую площадку. С этим проектом мы уже принимали участие в областном конкурсе инициативных проектов сельских старост и руководителей ТОС, но пока победить не удалось. Будем пробовать еще. Помимо того, нужно обустроить спортивную площадку, ребята любят заниматься.

Все сделать невозможно. Но если действовать пошагово и верить в успех, то все получится.

Спасибо за беседу. Желаем Вам успехов в реализации всего задуманного!