Сегодня, 28 января, под председательством главы администрации города состоялось совещание, на котором подвели итоги работы в сфере коммунальной инфраструктуры в 2021 году и представили план по развитию сетей водоснабжения и водоотведения в Большой Туле на 2022.

В мероприятии приняли участие заместители главы администрации, руководители территориальных округов, подведомственных учреждений и генеральный директор АО «Тулагорводоканал» Эдуард Головин.

Заместитель главы администрации города Тулы по развитию городской инфраструктуры Николай Вишнев рассказал, что для повышения качества услуг в данной сфере работа проводится по нескольким направлениям: строительство, реконструкция и капитальный ремонт магистральных водоводов и магистральных канализационных коллекторов, станций водоподготовки, распределительных сетей водоснабжения и водоотведения, а также планирование мероприятий по модернизации.

С 2018 года по поручению Губернатора Тульской области года заменены более 23 км сетей магистральных водоводов на Медвенско-Осетровском, Обидимско-Упкинском, Масловско-Песоченском и Окско-Непрейковском водозаборах.

В 2022 году данная работа продолжится. В планах капитально отремонтировать 1,3 км на Обидимско-Упкинском водозаборе, 2,1 км на Окско-Непрейковсковском водозаборе, завершить перекладку 1,15 км на Масловско-Песоченском водозаборе. Также в этом году приступят к проектированию: АО «Тулагорводоканал» – 18,8 км водоводов Медвенско-Осетровского водозабора, а Управление капитального строительства города Тулы – 17 км водовода 1 и 2 подъемов Масловско-Песоченского водозабора.

Для обеспечения жителей населенных пунктов Большой Тулы качественной водой городская администрация совместно с АО «Тулагорводоканал» проводит масштабную работу по строительству и реконструкции станций водоподготовки. В этом году планируется ввести в эксплуатацию станции в с. Алешня, п. Обидимо, а также завершить проектирование по реконструкции системы водоснабжения в п. Ленинский, Ленинский 1 и п. Барсуки. Также в планах на этот год – разработка проекта по строительству станций водоподготовки в с. Хрущево, д. Барсуки.

На встрече главы администрации с активом Пролетарского территориального округа в августе прошлого года поднимался вопрос о качестве водоснабжения п. Шатск. В воде повышено содержание солей железа и нужна ее очистка. Тогда Дмитрий Миляев поручил профильному управлению проанализировать ситуацию и найти пути решения данного вопроса.

Николай Вишнев обозначил, что в этом году приступят к капитальному ремонту поселковой станции водоподготовки. В настоящее время ведется проектирование.

Дмитрий Миляев поставил задачу завершить данные работы до конца этого года.

Еще один вопрос – ремонт распределительных сетей водоснабжения. По словам Николая Вишнева, за последние два года в рамках реализации программы «Чистая вода» заменены более 8 км труб в п. Барсуки, п. Ленинский, с. Зайцево и других населенных пунктах. Также отремонтированы водонапорные башни в д. Малахово, с. Лутовиново, заменена автоматика скважин в д. Прудное, д. Верхнее Елькино, разработаны проекты по ремонту сетей и переключению абонентов к переложенным сетям. В настоящее время к новым сетям уже подключено 12 МКД, 30 частных домовладений, детский сад и котельная в п. Ленинский, 12 МКД в п. Барсуки. В этом году работа продолжится.

Выполняют в Туле и работы по ремонту и поддержанию работоспособности сетей водоотведения. Так, в 2021 году совместно с АО «Тулагорводоканалом» осуществлено технологическое присоединение к централизованным сетям КНС д. Варваровка. В этом году приступят к техперевооружению КНС.

За прошедшие два года выполнили ремонт аварийных участков сетей водоотведения в п. Обидимо, п. Сергиевский, мкр. Рублево-Медвенский, с. Алешня, аварийно-восстановительные работы на канализационном коллекторе на ул. Верхней Краснослободской. Также приступили к капитальному ремонту коллектора на ул. Чмутова, а в планах на текущий год реализация второго и третьего этапов. Всего будет переложено более 600 м канализационного коллектора.

В этом году приступят к разработке проекта по переключению жилых домов в п. Скуратовский и п. Менделеевский с аварийного участка канализационного коллектора ОАО «ТНИТИ» к центральным сетям. В настоящее время техническое решение прорабатывается с АО «Тулагорводоканал».

Дмитрий Миляев поручил своему заместителю контролировать ход реализации проектов по каждому из представленных направлений и разработать перспективный план работы по очистным сооружениям Большой Тулы.

Читайте
"Тульские новости" в: