Тульский Росздравнадзор нашел ряд нарушени при оказании помощи жительнице Кимовска, которая в декабре прошлого года скончалась от коронавируса. Результаты работы надзорного органа предоставила нам дочь Марины Пахмутовой [здесь и далее имена изменены по просьбе дочери женщины]. Пахмутова скончалась 18 декабря 2021 года. Заболела женщина за неделю до этого. Поднялась небольшая температура. 14 декабря Пахмутовой стало хуже. Она потеряла обоняние, температура повысилась до 39 градусов. Женщина, рассказал нам дочь, вызвала врача на дом. 

На следующий день заболевшей сделали тест, а врач появился только на третий день - 16 декабря.

-  К ней опять никто не хотел приезжать. Только после угрозы пожаловаться в Минздрав наконец-то присылают к ней врача. Врач послушал, сказал, что хрипов нет, легкие чистые, хотя по результату вскрытия в эти дни у нее уже была пневмония. Направил на рентген, который, естественно, никакой пневмонии не показал, так как при коронавирусе поражение легких определяется только на компьютерной томографии. Неужели врач за 2 года пандемии  этого не знала? Врач не измерила сатурацию, давление, не обратила внимание на развивающуюся одышку, не посоветовала лечь в больницу. Сказала, что если результат теста будет положительный, то 18 декабря мужу приходить за лекарствами, - рассказывала дочь женщины.

17 декабря Марине Пахмутовой пришел положительный тест на коронавирус. 18 декабря ее супруг сходил за лекарствами. 

 - Мама успела выпить только первые 8 таблеток. Сатурацию за все время ей никто не померил. Отец пошел, купил самостоятельно аппарат, померил. Сатурация  была 60, пульс 125. Вызвали скорую. Пока ждали, мама умерла, - вспоминает дочь женщины.

Добавим, что Пахмутова была привита. В декабре она планировала сделать ревакцинацию.

Проверка Росздравнадзора показала, что при осмотре анамнез заболевания не был собран, сбор информации о жалобах осуществлен не в полном объеме, не произведен замер уровня сатурации, частоты, не была обеспечена госпитализация в медучреждение. Отметим, что в материалах Росздравнадзора значится дата 14.12.2021. Врач, уверяет дочь Пахмутовой, приходил только 16 декабря. 

 - В копии реестра доставки на дом лекарственных препаратов лицам с covid-19 не указана дата обеспечения лекарственными препаратами. 16.12.2021 в медицинской документации не отражено (скорректировано) лечение пациентки, - также говорится в документе.

Плюс ко всему, исходя из документа, на вызов к Пахмутовой приехала медсестра с квалификацией "сестринское дело". Выполнение обязанностей врача или фельдшера подразумевает квалификацию "лечебное дело".

Но у дочери женщины есть вопросы к документу не только по дате. В беседе с нашим журналистом ранее она отмечала, что к ее маме приходил врач. В документе от Росздравнадзора значится медицинская сестра.

 - Мама знала всех в Кимовске. Я помню, как она четко мне сказала, что к ней приходила врач Осокина. Мама ее знала. Это известный у нас врач. Говорила, что приходил врач мама мне и другим родственникам, - утверждает дочь Пахмутовой.

Женщину крайне смутил данный факт в результатах проверки. Она планирует рассказать о нем следователям. Им уже были направлены результаты проверки Росздравнадзора.

В тульском Минздраве нашему изданию сообщили, что также проводится ведомственная проверка качества оказания медицинской помощи.

Читайте
"Тульские новости" в: