12 мая в Тульской области: разработка БПЛА, жизнь отшельника, новый микрорайон и вирус АЧС

©
Зимой в связи с неустойчивой температурой на крышах домов неминуемо образуется наледь. Сразу же возникает вопрос: кто должен сбивать появившиеся сосульки, которые порой вырастают вплоть до двух этажей в длину. Если с наледью именно на крышах многоквартирных домов все понятно – ответственность лежит на управляющих компаниях, то что делать жильцам? Ведь самостоятельно сбивать сосульки может быть опасно, а оставлять все как есть также представляет угрозу как для окружающих, так и для зачастую припаркованных внизу чужих автомобилей. К слову, во вторник появилось видео туляка, на котором заснято, как коммунальщики сбивали с крыши огромную сосульку. Ледяная глыба, рухнув с высоты пятого этажа, пробила дыру в подъездном козырьке.
Буквально на днях в социальных сетях туляки выложили фото объявления управляющей компании, размещенного на подъезде одного из домов.
«Во избежание несчастных случаев Управляющая компания настаивает на принятии Вами самостоятельных мер по очистке наледи и сосулек на балконных козырьках, подоконных свесах и кондиционерах со стороны фасада Ваших квартир. В случае невыполнения данного требования, вся ответственность возлагается на собственника жилого помещения», – написано в обращении к жильцам.
Фото: «Тула Жесть»
Мнения в комментариях разделились: кто-то убежден, что несмотря на то, что балконы считаются собственностью жильцов, сбивать сосульки все же обязана управляющая компания, тем более что за ее обслуживание собираются деньги, другие считают, что, козырьки, кондиционеры и другие пристройки жильцы должны очищать от наледи самостоятельно. Ну а некоторые думают, что в обязанность УК входят уборка крыш и обслуживание подвалов, а также очистка наледи только с последних этажей зданий.
«Все вышеперечисленное (самодельные балконные козырьки, кондёры и отливы подоконников) не является общедомовым имуществом. Так что, собственникам нужно позаботиться о себе самим в данном случае»;
«В УК входит уборка придомовых дорог, крыш и обслуживание подвалов, т. е сосульки сбивать с последнего этажа они обязаны, а вот следующие этажи сами»;
«Ага с 15-го этажа вылазь наружу и стучи палкой.. типа убираешь фасад, а внизу где-то припаркованные авто»;
«Интересно.....а как это сделать? Щёткой для машины или шваброй или веником? Оооооо, точно залезть на крышу, найти свой козырек, и при удалении наледи, звиздануться вниз»;
«Хрена се, это типа, платить бабки за их услуги, так ещё и самим убираться?».
Чтобы поставить точку в нашумевшем вопросе, мы решили разобраться в ситуации. Для этого мы обратились к правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме.
В соответствии с постановлением правительства РФ от 13.08.2006 №491 (ред. От 29.06.2020) в состав общего имущества включаются:
Также в соответствии с пунктом 7 минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения, утвержденных постановлением правительства РФ от 03.04.2013 N 290, работы по содержанию земельного участка, обязанность по очистке кровли от скопления снега и наледи возложена на управляющую организацию, с которой собственники помещений заключили договор управления.
Удаление наледей и сосулек производится по мере необходимости.
Мягкие кровли от снега не очищают, за исключением:
Тем не менее, козырек балкона, который был смонтирован жильцом самостоятельно за собственные средства, не является общедомовым имуществом и, следовательно, у управляющей компании нет обязанности удалять с них наледь. Удалять сосульки с козырьков балконов и кондиционеров должны сами собственники и они же несут за это ответственность.
Отметим, что на каждый дом установлен перечень общего имущества, на основании которого составляется договор с управляющей компанией. Таким образом, если балкон или корзина под кондиционер прописаны в перечне, то обязанность по поддержанию их надлежащего состояния лежит на управляющей компании.