ivchenko.jpgВ тульской номенклатурной тусовке найдётся немного таких примеров: человек, работавший пресс-секретарём у первого губернатора с восьмилетним перерывом в период правления первого и последнего всенародного избранного главы региона, возвращается на ту же должность в бытность третьего в постсоветской истории руководителя области.

И всё это о нём – об Игоре Леонидовиче Ивченко. Многие представители пишущей и снимающей братии ошибочно полагают, что это человек, часто отвечавший на их вопросы непробиваемым: «Не владею информацией по данному вопросу», никогда не был журналистом. На самом деле, лет 25-30 назад он редактировал заводскую «многотиражку» – из числа тех, какие сегодня гордо именуются «корпоративными изданиями».

Потом, уже на излёте советской эпохи, была работа в облисполкоме на скромной должности инструктора, потом создавалась пресс-группа при облсовете. И наконец, с появлением администрации Тульской области во главе с Николаем Севрюгиным, Ивченко был приглашён в пресс-службу. Направление это было новое, многое приходилось начинать с белого листа. Руководил тогда этим делом известный тульский писатель Валерий Маслов, но с его уходом в середине девяностых пресс-секретарём губернатора и стал Игорь Ивченко. На ту пору пришлись его «золотые» деньки: он ездил за патроном по всей области, имел прямой выход на него, был в курсе всех дел. И главное, при всём авторитаризме тогдашнего руководителя области, реально работала обратная связь с прессой, а через неё – с населением.

В конце марта 1997 года с «воцарением» Василия Стародубцева "севрюгинцы" были изгнаны из обладминистрации. Ивченко как яркий представитель проигравшей управленческой команды, разумеется, тоже ушёл. Но ушёл весьма и весьма неплохо – на спокойную и «хлебную» должность пресс-секретаря «Туларегионгаза». Там и пересидел годы «коммунистического реванша» регионального масштаба.

Второе пришествие Игоря Леонидовича на прежнюю должность состоялось сразу после прихода к власти губернатора Вячеслава Дудки. Кстати, тогда вернулись к прежней работе многие "севрюгинцы", призванные руководителем аппарата Татьяной Постернак. Однако слишком быстро г-на Ивченко постигло жестокое разочарование: стиль управления нового хозяина области в корне отличался и от севрюгинского, и от стародубцевского. На смену свободе слова, критике и диалогу пришли самолюбование, кондовая пропаганда и создание «культика личности» первого лица области.

Руководитель пресс-службы мог общаться с ним только через «Татьянпетровну», работа свелась к спичрайтерству, подготовке пресс-релизов, которые постоянно уточнялись и правились даже после отправки в СМИ, и вытаптыванию информационного поля, которое к концу шести с половиной лет правления Дудки больше стало напоминать выжженную пустыню.

Добывать информацию немногим выжившим независимым СМИ и отдельным журналистам становилось всё сложнее, а гайки им закручивали до тех пор, пока не сорвали резьбу.

Но власть в области сменилась – нет, она не перестала быть авторитарной, как и вся политическая система, выстроенная в стране за последние десять лет. Но, во всяком случае, градус её информационной закрытости значительно снизился. Старые кадры, не попавшие «в струю», показавшие неготовность быстро перестраиваться в изменившейся ситуации, Владимиру Груздеву оказались не нужны. Видимо, в списки ненужных угодил и Игорь Леонидович Ивченко. С двери его кабинета на седьмом этаже Дома правительства области уже несколько недель как снята табличка, а сам хозяин кабинета пока находится в отпуске, но за ним (на сей раз уж точно!) последует увольнение.

А ведь до пенсии (повышенной, чиновничьей!) оставалось не так уж и много. Одно утешение: представитель славной династии госслужащих Леонид Игоревич Ивченко продолжает трудиться в правительстве Тульской области в должности начальника отдела. А там, глядишь, и внуки подрастут…