Владимир Дорохов: "Надо создать в обществе атмосферу неприязни к тем людям, которые устраивали фальсификации"

icon 09/03/2012
icon 10:05

©

7 марта в редакции ИА «Тульские новости» состоялся прямой эфир лидером регионального отделения политической партии «Яблоко» и с членом комитета «За честные выборы!» Владимиром Дороховым. Разговор шел о прошедших 4 марта выборах президента РФ.

 

Корр: Вы довольны результатами прошедших выборов?

 

Владимир Дорохов:  Я не удовлетворен этими выборами. В последние дни мы очень много говорили о том, чтоб они были честными. Выборы - это длительный процесс, занимает порядка трёх месяцев, с учётом того, что не все кандидаты были допущены на эти выборы, и во время агитационного периода был явный перевес в пользу одного из кандидатов - за Путина. Опять были массовые фальсификации, которые исказили результаты. Поэтому я не удовлетворен.

 

Корр: Вы упоминали о нарушениях. С каким нарушениями лично вы столкнулись?

 

Владимир Дорохов: Были массовые нарушения.  На всех участках - массовые голосования на дому, когда привозят урны, с которыми на дому проголосовали 300 человек. На это потребовалось бы трое суток. Опыт прошлых компаний показывает, что если ездить практически с утра до вечера, можно объехать 60 человек, потому что голосуют люди пожилые, у них уходит много времени, 60 человек - это край на одной урне. Многие участки, где на дому голосовали 400, 500 человек - это просто нереально. Всячески не допускались наблюдатели, например на моем участке, я могу сказать, такая история была: там прокалывали шины у автомобилей наблюдателей, избивали корреспондентов.  Но все-таки удалось отстоять  одну урну, там проголосовало всего лишь 6 человек, при этом комиссия допустила небольшие нарушения, отдельно пересчитали, за кого голосовали в этих переносных урнах. Так вот, в ту урну, которую мы отстояли, за Путина было 0 голосов, а в остальных урнах, двух, всего проголосовало 143 человека, 143 - за Путина

 

 Корр: Вы говорите о том, что наблюдателей  выгоняли с избирательных  участков, а чем обосновывали?

 

Владимир Дорохов: Начнем с того, что с утра появились на моем участке 3 наблюдателя от КПРФ, двое из которыз никакого отношения к компартии не имелиИ как раз они были допущены на участок, хотя это грубое нарушение закона, так как  от 1 кандидата или одной партии может быть 1 наблюдатель, а здесь три наблюдателя от КПРФ. Только их допустили в машину, которая поехала голосовать на дому. Это явно были подставные наблюдатели,  позже депутат Госдумы Лебедев написал заявление и их удалили с участка, Но это было позже, а с утра они поехали с выездной урной. Наши наблюдатели поехали на своей машине следом. Я был свидетель, как машина, в которой находился депутат Суханов, перекрыла дорогу нашим наблюдателям, они все-таки смогли вывернуться, эта машина их преследовала, пыталась подрезать.  Есть видео, я нарежу специальный клип, выложу его в Интернете, все смогут посмотреть, чем занимаются депутаты городской Думы

 

 

 

 Корр: А где этот ролик можно будет увидеть в Интернете?

 

 

 

Владимир Дорохов:На ваш сайт дам ссылку, у себя тоже сможете это разместить. У нас на всех участках были вэб-камеры -  это усложнило путь к фальсификациям на самих участках, но все массовые фальсификации были перенесены на голосовании на дому, где никаких веб-камер не было, и наблюдателей туда не допускали, и соответственно проконтролировать голосование было практически невозможно.

 

Корр: А можно поподробнее историю с Сухановым....

 

Владимир Дорохов: Она началась с утра. Я его лично видел в машине, которая перекрыла дорогу нашим наблюдателям. Потом есть видео, где он лично подходит к корреспонденту, валит его на землю, отнимает фотоаппарат, потом достает флешку и уходит....Он закрывал лицо рукой, но можно прекрасно догадаться, что это он. По этому факту написано заявление и в полицию, и в прокуратуру, и в Следственный комитет. Мы настроены решительно. Интересное видео, посмотрите, и целью нашей партии будет всячески способствовать тому, чтобы в отношение Суханова было возбуждено уголовное дело по факту нападения на наблюдателя и кражи флешки. Если она стоит более 1000 рублей , есть основание возбудить уголовное дело и через это лишить его мандата депутата городской думы, потому что этот человек этого просто не заслуживает.

 

Корр: А по другим нарушениям вы обращались с заявлениями?

 

Владимир Дорохов: Да, вот вчера был передан видеоролик, где фактически зафиксирован вброс бюллетеней на участке №1076. Опыт судебных дел на выборах в Госдуму показал, что когда, допустим, голоса воровали у КПРФ, но зафиксировали это наблюдатели от "Яблока", суд говорил, что ваши права не нарушены, голоса воровали у коммунистов, поэтому дело прекращается. Вот сейчас юристы смотрят, от кого лучше подать в правоохранительные органы заявления, потому что партия "Яблоко" в этих выборах фактически не участвует. Мы были отстранены, и соответственно, мы готовы передать все материалы коммунистам, чтобы они были субъектами в возбуждении уголовных дел, чтобы они были рассмотрены до конца и виновные были наказаны, а не как в прошлый раз, когда по формальным признакам все дела были прекращены.

 

Корр: А в сам областной избирком обращались с заявлениями?

 

Владимир Дорохов: Нет, мы не обращались в областной избирком, потому что факт вброса - это всё-таки уголовное дело, и это не избирком, а правоохранительные органы должны это расследовать.

 

Корр: Какие вообще виды нарушений  существуют?

 

Владимир Дорохов: Есть такое нарушение как «карусель». Приезжает автобус или несколько автобусов с людьми. Они, якобы, голосуют по открепительным удостоверениям. Но открепительные выписаны совсем на других лиц и данные по открепительным с паспортными данными не соотносятся. Наблюдателей всячески отстраняют от стола, где выдают бюллетени и их получают посторонние люди. Да, они голосуют и повышают процент за эти партии, за данного кандидата. Но на моем участке случай был - примерно половина 8 вечера приезжает автобус. Заходит толпа. Я как член комиссии, имею права ознакомиться со всеми документами, я подхожу к столу выдачи бюллетеней, что бы проконтролировать момент выдачи бюллетеней. Тут же комиссия собирается и принимает решение, чтобы мне сесть на свое место. Я пока пытался спорить, что не буду выполнять незаконное решение комиссии, успел посмотреть, совпадают ли открепительные с паспортами. Да, они действительно совпадают. Все эти люди были с Ефремовского района, видно было, что они приехали под руководством бригадира, что он командовал - заходим по 5 человек, они в очередь выстроились, чтобы вся команда не попадала под камеры, чтоб все это было под руководством.  В данном случае, я думаю, фальсификация связана с тем, что в отдаленных районах одному и тому же человеку выдают несколько открепительных и они едут и голосуют на нескольких участках. В Тульской области выдано 37 000  открепительных удостоверений, и если мы пересчитаем на душу избирателей, то мы находимся на 5 месте по всей стране. Это много, конечно. Если всего у нас было выделено открепительных: одно на 25 избирателей, при том что во многих регионах - одно на 300 избирателей. У нас 25.

 

Корр: Но в этом нет ничего криминального, если берут открепительные и голосуют в другом месте

 

Владимир Дорохов: Нет. По опыту выборов это число ограничено. Если вы посмотрите динамику открепительных удостоверений с выборов в Госдумк в 2003 г, то их было совсем немного, 6 или 8 тыс., то сейчас не хватает уже 40 тыс. Подозрения имеются и, судя по всему, это используется как фальсификация. Возможно, эти люди с настоящими открепительными бросались на те участки, где невозможно было вбросить, невозможно было что-то ещё сделать. Я могу сказать, что, исключая тех людей приехавших под руководством бригадира на нескольких автобусах и исключая людей, проголосовавших на дому, на моём участке явка - 45,5%, за Путина 46%. Официальные данные: результат Путина 59% на этом участке. Сейчас мы анализируем результаты по другим участкам, беседуем с нашими членами комиссии, с нашими наблюдателями, что данные примерно такие везде. За Путина в районе 47-51, а на большинстве участков меньше 50, самая большая явка - 55%. Если мы посмотрим на официальные результаты по Советскому району, на 50% участках явка составила более 80%. Это ещё не Чечня, но близко к Кабардино-Балкарии. Для Советского района такая явка в принципе не характерна, потому что это Центральный район, где очень много интеллигенции. Они очень остро воспринимают всю политическую ситуацию. И я не знаю, кто может поверить в правдивость этих цифр.

 

 

 

Корр: Вы упомянули про «карусели», что люди голосовали по открепительным. А у вас есть доказательства этого?

 

Корр: Законодательство у нас сделано так, что доказать ничего нельзя. Я не могу делать копии документов комиссии. Соответственно, если у меня нет копии, я ничего не могу подтвердить. Но есть съемки. Можно, конечно, поверить, что все 405 человек проголосовавших на дому - все они проголосовали за Путина. Вероятность такая есть. Но здравый смысл показывает, что такого не бывает. Тем более на дому голосуют люди социально менее защищенные, они видят, что от власти ничего не получают - там 100% голосование за Путина. Есть видеокадры, которые фиксировали фактические нарушения, а документально подтвердить невозможно в силу того, что закон ограничивает получение копий документов. Но на моем участке я написал особое мнение, что я не признаю результатов выборов на этом участке и прошу их отменить.

 

Корр: Что Вы дальше будете делать?

 

Владимир Дорохов: Избирательная компания показала, что право в нашей стране в принципе отсутствует. Особенно в отношении фальсификаторов выборов, фактически привести к ответственности за нарушения невозможно. Надо публично называть имена и фамилии людей, которые занимались фальсификациями. И я буду этим заниматься. Я знаю, кто занимался, например Татьяна Жук. У неё на дому проголосовало немного - 43 человека, но все они проголосовали за Путина.  Большинство членов избирательных комиссий бюджетники, получают зарплаты из наших налогов, и все они этим занимаются. Надо собрать эту всю информацию, опубликовать, и я думаю, не очень будет приятно, когда их дети, друзья детей найдут эту информацию в Интернете - вот, твоя мама или папа занимался на избирательном участке вот этим. Ничего личного к этим людям я не имею, они оказываются во всей этой истории подлецами и мерзавцами, которые фальсифицируют волеизъявление народа. Народ у нас является единственным источником власти, нужно наказывать каким-то способом моральным, если нельзя юридически. Выхода я не вижу, все-таки к этим людям должно быть определённое отношение.

 

Корр: Получается, у нас выборы никогда не будут честными?

 

Владимир Дорохов: История других стран показывает, что пока общество не осознает, что без честных выборов качественно улучшить условия своей жизни невозможно, и общество не потребует от власти честных выборов, они будут оставаться такими нечестными. Опыт наших соседей, Украины - там такие же были выборы, пока не случилась "оранжевая революция", которой у нас все пугают. Но "оранжевая революция" - суть ее была в том, что, может быть, уровень жизни не улучшился, но честности в обществе стало больше. Выборы стали честными. И доказательством тому является тот факт, что на 1 честных президентских выборах победил Янукович. Наверно, в Москве, критическая масса недовольных людей созрела, и там на митинги выходит 100 тыс. человек. К сожалению, в Туле пока что это не так, но это дело времени, потому что люди видят, что уровень жизни не улучшаются. Сейчас 1 июля вырастут тарифы на газ, электроэнергию, на автотранспорт, проезд в общественном транспорте. И когда бьют по кошельку, общество быстрее отрезвляется. Я не уверен, что Путин проработает 5 или 6 лет, но если даже проработает, то это будет колоссальное падение его рейтинга, колоссальное отрезвление общества. Всё-таки здесь главное, чтобы общество осознало это.

 

Корр: Вы говорите, что выборы у нас будут честными, когда общество поймет. Но обществу навязывают  за кого голосовать.

 

Владимир Дорохов: Навязывают, действительно. У нас нет свободы в средствах массовой информации. Мы это можем посмотреть на примере нашего региона. Только информационное агентство "Тульские новости" - и всё, наверное. Остальные как бы вместе с властью, судя по контексту, по содержанию передач мы видим, что они абсолютно провластны. Идет навязывание, конечно, и отсев на избирательной компании - было 12 кандидатов, допущено 5.Конечно, это навязывание. И специально же подбирались такие кандидаты, например, Зюганов, Жириновский, которые уже надоели, они уже 20 лет, они уже проиграли все, что только возможно и им просто уже никто не верит. Да, многие голосовали за Путина, во многом от того, что зомбированы уже телеящиком и потому что считали наименьшим злом. Но как всегда бывает, наименьшее зло становится наибольшим, поэтому ближайшие годы нам покажут, что общество колоссально разочаруется.

 

Корр: На президентских выборах использовались нововведения: веб-камеры и прозрачные урны. Получается, что эти нововведения не спасли от фальсификаций?

 

 

 

Владимир Дорохов: Да, они как бы передвинули все фальсификации с участка голосования за его пределы. Хотя я начал анализировать результаты выборов, пока посмотрел результаты в Привокзальном районе. Есть 2 участка, это не больницы, не закрытые участки, где явка составила 100%. На одном из них очень много голосовало на дому, на другом мало. Это фактически означает, что все пришли и проголосовали. Сейчас мы будем стараться получить доступ к записи вэб-трансляции и просто по головам посчитаем, сколько людей пришло и проголосовало. Это не будет являться доказательством фальсификации. Но веб-камеры позволят на тех участках, где были вбросы, доказать нечестность этих выборов. Еще есть такой пример - северокавказские республики. Многие активисты считали по головам, какая явка на участках. Вот участок, где явка 90%, там явка на самом деле 36%. И веб-камеры позволили это сделать. Там ещё случаи были, где кидалось несколько бюллетеней. Но в нашем городе веб-камеры такой позитивной роли не сыграли.

 

Корр: То есть получается, что огромные деньги были потрачены зря?

 

Владимир Дорохов: Зря. Кто-то хорошо на этом заработал - на поставке ноутбуков. На поставке веб-камер. Это уже такой принцип существования в нашей стране - заявляется какая-либо благая цель, но  она никогда не достигается, но за счет этого некоторое количество чиновников обогащаются. Эти примеры каждый день встречаются. Выборы в городскую Думу показали, что те кандидаты, которые стали депутатами от «Единой России», они вели очень нечестную, мерзкую компанию в своих округах с вбросами, фальсификациями. И произошёл такой отсев: депутатами стали наименее порядочные, а наиболее порядочные не получили мандатов, потому что они проиграли вот таким новым "акулам". Такая вот беда.

 

Корр:  В Зареченском районе явка составила 100%. Удивительно?:

 

Владимир Дорохов: Там первые результаты выборов были с 2 участков закрытых. Обработано было менее 1% бюллетеней, как раз на участках, расположенных в больницах и там явка как раз обычно и бывает  100%. Но когда ввели в ГАС-выборы данные с других участков, она составила порядка 60 или 62 %. И эти первые 100% связаны с тем, что первыми подсчитали результаты выборов в больнице. Но все равно это удивительно. Мы ещё будем смотреть. Такой явки в городах не бывает, даже явка 80% - запредельная. По моему участку - явка 45%, для города это естественная явка. Мы уже провели компанию после выборов в Госдуму, где явка зашкаливала под 100%, собрали подписи не голосовавших на тех выборах и отправили данные в Следственный комитет. Завышенная явка - это прямое свидетельство того, что были вбросы.

 

Корр: Если сравнивать выборы в Госдуму и прошедшие выборы - что общего?

 

Владимир Дорохов: Общее то, что они были нечестными, что опять были массовые фальсификации, единственное,  что мы стали пристально следить за некоторыми участками, соответственно, там уже было нормально, а массовые фальсификации перешли на соседние участки, которые мы не могли контролировать. Соответственно, там явка была под 100%. Массовые акции в Москве, Туле не заставили власть пойти на то, чтобы выборы были честными, к сожалению. Если посмотреть  с соседними областями - результат выше на 10%. Но чем мы так отличаемся? Мы всегда до прихода Груздева ничем не отличались от соседних регионов голосованием. Но сейчас он так повлиял на наш регион, что все стали очень дружно ходить на выборы и голосовать за Путина. Удивительная картина.

 

Корр: В день выборов вы в своём Твиттере  писали, что с 7 часов начали поступать звонки из Америки. Что американцы хотели от вас?

 

Владимир Дорохов: До этого я пошутил, что Хиллари Клинтон звонила, или я ей звонил, чтоб проконсультироваться. На самом деле это было очень массовое явление. Кто-то хорошо на этом заработал, так как эта услуга платная, насколько я знаю.

 

Корр: сотрудникам агенства в день выборов тоже поступали звонки, да и наш сайт «обрушили».

 

Владимир Дорохов: Да, это тоже самое. Вот вам, мне, наблюдателям, многим членам комиссий постоянно. Или американцы, или анонимные номера. Цель этих звонков – не дать возможность пользоваться своим телефоном.

 

Корр: Вы дальше бороться будете? Или уже устали?

 

Владимир Дорохов: Конечно буду. Иначе этот беспредел дальше будет продолжаться. Я буду настаивать на том, что упор нужно делать на создание в обществе атмосферы неприязни к тем людям, которые устраивали фальсификации.

 

Корр: Как вы это будете делать?

 

Владимир Дорохов: Публично называть фамилии людей. Это не решит проблемы на 100%,но будет ощутимый сдвиг. Я и сейчас назвал бы эти фамилии, чтобы эти люди подали на меня в суд, а я бы в суде достал бы эти документы и мы бы посмотрели, как они это делали. Потому что ко многим избирательным документам можно получить доступ только по решению суда.

 

Корр: Спасибо большое за интересную беседу.