Бизнесу остро необходимы инженеры, технические специалисты и рабочие

©
Тульский блогер под ником korystovvl в блоге в ЖЖ http://korystovvi.livejournal.com/1587.html опубликовал размышления на тему прошедшего в Туле гражданского форума. Вот что он пишет:
«Десятого февраля 2012 года в Доме науки техники состоялся форум «Общество и власть. Эффективный диалог». Уже из названия можно сделать вывод о том, что Власть существует сама по себе, Общество – само по себе, и между ними необходимо наладить диалог (желательно эффективный). Актуальное мероприятие в свете существенных перемен в политической жизни страны.
Любой психолог, разбуди его среди ночи, Вам скажет о том, что возникшую проблему надо «проговаривать». Не надо держать ее «в себе». И чем быстрее вы сможете рассказать о наболевшем, тем лучше. Не открою Америки, если скажу о необходимости «выпускать пар», иначе сорвёт все «заглушки и клапаны». Дайте недовольным излить душу в рамках закона и градус недовольства снизится. Площади будут принимать на себя только праздно прогуливающихся мирных граждан.
«Пара» накопилось много, сдерживать его давление всё труднее. «Пар» стал выхлёстываться посредством митингов и шествий. И все потому, что этому «пару» не дали выйти более «спокойными» способами. Теперь Власти надо что-то делать. Решение, лежащее на поверхности – «открыть заглушки, клапаны и крышки». Технологий множество: появление оппозиционеров на центральных телеканалах, прямые трансляции жириновских истерик в Госдуме, многократно цитируемые «смелости» Зюганова – это на уровне всей Страны. А в провинции организуются различные мероприятия, на которых «Общество» получает возможность сказать «Власти» о наболевшем.
Прежде всего, в этой связи, стоит отметить поездки губернатора Груздева по районным центрам области. То, как он сумел снизить градус социального недовольства, достигавшего точки кипения, до приемлемых температур, достойно высокой оценки. Не обвиняйте меня в чинопочитании. Это трезвая оценка грамотных действий. Благодаря личным встречам с людьми, умению выслушать (и услышать) наболевшее, умению виртуозно среагировать на настроение и отдельного жалобщика и всей присутствующей «публики», Владимир Сергеевич приобрёл определённую популярность (и даже авторитет) среди жителей области. (На моей памяти в Тульской области был только один руководитель, который так же не боялся встретиться с земляками «один на один» (за что и уважали) – Василий Александрович Стародубцев). Уж какие страсти кипели по губернии последнее время, а вот поехал Груздев по районам – и поутихло. А все почему? Да потому, что ДАВАЛ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕМ СКАЗАТЬ ВСЁ! И чего только ни говорили, кого только не ругали! Досталось всем. А что в итоге? Все местные «князьки» на местах, разруха никуда не делась, казнокрадство прежнее. А «Единая Россия», которая должна была (по всем прогнозам) потерять позиции, но за которую агитировал талантливый (чего уж там) и авторитетный человек Владимир Сергеевич Груздев, набрала на выборах больше 60% голосов. Всё потому, что голосовали не за ЕР, а за Груздева, который дал «пару» возможность выйти наружу и никого при этом не «обжечь». Туляки выдали губернатору огромный кредит доверия. И очень важно, чтобы он вернулся в районы в виде исполненных обещаний: дороги, построенное жилье, рабочие места (далее по списку). А пока всего этого нет, необходимо РАЗГОВАРИВАТЬ с «Обществом» и, главное, дать ему ВЫСКАЗАТЬСЯ…
В ряду вышеуказанных мероприятий стоит, по моему скромному разумению, и форум «Общество и власть. Эффективный диалог». Начал работу форум с пленарного заседания, на котором присутствовал Губернатор, Главный Федеральный инспектор по Тульской области, члены правительства Тульской области, члены Общественных палат различных уровней, представители множества общественных организаций, казаки с нагайками и в погонах, делегаты от районов. Как видите, представительство было солидное. Можно было бы сказать, что налицо весь общественно-политический спектр области. Но, почему-то, сложилось впечатление некоторой «однобокости» происходящего. Было такое чувство, что кого-то забыли или не позвали. И точно - не было на форуме представителей партий. Так как все зарегистрированные партии, как сговорившись, противопоставляют себя «Единой России», то все они «оппозиционные». Не подумайте, что скандала хотелось. Вовсе нет. Просто доводы выступающих могли быть весомее. Совсем иначе могла бы восприняться речь Владимира Толстого, в которой он давал неоднозначную и порой нелицеприятную оценку многим кандидатам на пост президента России, если бы он смог отстоять свои тезисы в споре с оппонентами. И столь неоднозначные оценки могли бы выглядеть ярче, будь они подкреплены вескими доводами. А так получился «разговор с самим собой». Если кто решил не голосовать за того кандидата, за которого агитировал Толстой, тот после его речи решения не изменит. Потому, что были не доводы, а агитация. А в споре и оппозиция «пар» выпустила бы и «противники оранжевой чумы» набрали бы очки. Тем более, что представители оппозиционных партий тоже часть нашего Общества (причём очень весомая в своей совокупности). Раз уж решила Власть поговорить с Обществом – надо говорить со всеми. Чтобы «пару» было куда выходить…
После пленарного заседания участники начали работу по трём секциям: «Взаимодействие бизнеса и власти. Социальная ответственность», «Власть и НКО. Механизмы взаимодействия», «социальные гарантии. Социальное партнёрство». Я принял участие в работе секции «Взаимодействие бизнеса и власти. Социальная ответственность». Руководил работой секции Председатель Комитета Тульской области по предпринимательству и потребительскому рынку В.В. Печурчик. Модератор секции – председатель комитета ТРО ОПОРА РОССИ А.Н. Крючков. Разговор на заседании получился интересным и в некоторых моментах несколько эмоциональным. Поговорили и о достижениях и о проблемах (куда без них). Особенно интересен был рассказ «зрелого» - и по возрасту и по стажу деятельности – предпринимателя с высокой учёной степенью, занятого в сфере производства. То, какие «мытарства» ему приходится терпеть, продвигая свою продукцию на рынок, во многом объясняет низкую долю предпринимателей-производственников в сравнении с субъектами торговли и сферы услуг. Впрочем, и у торговли проблем хватает.
По окончании работы каждая секция приняла свою резолюцию. Проект резолюции нашей секции привожу ниже. О перспективах её реализации судить не мне. Вызывает беспокойство второй пункт части 3. Если в некоторых Муниципальных образованиях отсутствуют целевые программы «Развития субъектов малого и среднего предпринимательства» , то как можно внести в них изменения. А там, где эти программы есть, они, порой, не выдерживают никакой критики. И здесь для Комитета по предпринимательству и потребительскому рынку, для Опоры России, для активных предпринимателей «непаханое» поле деятельности.
Форум закончился. Была принята обобщённая итоговая резолюция. Официальная информация здесь:http://www.gruzdev.ru/presscenter/press-release/2012/02/10/press-release_1305.html . Как говорил один наш Генеральный секретарь: «Наши цели ясны. Задачи определены. За работу, товарищи! ( или господа – кому как нравится)». Будем ждать результатов».