«Тульские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Тульской области. Ежедневно до Нового года мы будем отмечать людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Список публикуется с конца.

Председатель совета директоров компании ОАО «ГК Полипласт» Александр Шамсутдионов занимает в рейтинге 38 место.

Шамсутдинов начал трудовую деятельность в городе Первоуральск. Работал машинистом автокрана. С 1986 по 1995 годы занимал различные должности на предприятиях строительной отрасли. 

С 1995 по 2002 годы - заместитель генерального директора по экономике ОАО «Уралтрубпром»

В 1999 году Шамсутдинов запустил свой первый химический завод в Первоуральске – «Полипласт УралСиб». В 2002 году еще один завод появился в Новомосковске. После реконструкции третьего химического завода в городе Кингисепп Ленинградской области – «Полипласт Северо-запад», все три завода были интегрированы в единую холдинговую компанию – АО «Полипласт».
Имеет государственную знак отличия «Почетный строитель Российской Федерации».

С 2004 года является мажоритарным акционером и председателем совета директоров АО «Полипласт», в который входят шесть химических заводов: ООО «Полипласт Новомосковск» (Тульская область), ООО «Полипласт-УралСиб» (Свердловская область), ООО «Полипласт Северо-запад» (Ленинградская область), ООО «Полипласт-Юг» (Краснодарский край), ООО «Полипласт-Сибирь» (Новосибирская область), «Полипласт-Казань».
«Полипласт» является крупнейшим в России производителем высокотехнологичных химических добавок в различные сектора промышленности (преимущественно в отрасль строительных материалов).

С 2006 года является мажоритарным акционером и председателем совета директоров группы компаний АО «Союзлегконструкция», в который входят два завода: АО «Кулебакский завод металлоконструкций» (Нижегородская область) и АО «ЗОК (Курганская область).

Шамсутдинов активно поддерживает в Тульской области хоккей. «Полипласт» открыл в регионе уже несколько ледовых арен, спорткомплекс. Компания поддерживает «Академию имени Михайлова» (Молодежная хоккейная лига) и АКМ. Последняя выступает в ВХЛ

Имеет хорошие отношения с первыми лицами региона, в том числе с губернатором

В очередной раз делает серьезный шаг вперед. Места Шамсутдинова в ТОПе, начиная с 2018 года – 77, 61, 49, 38. Эксперты отметили не только создание команды Высшей хоккейной лиги, но и успехи «Полипласта». В настоящее время продукция компании экспортируется более чем в 70 стран мира.