«Тульские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Тульской области. Ежедневно до Нового года мы будем отмечать людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Список публикуется с конца.

Президент Тульской торгово-промышленной палаты Юрий Агафонов занимает в рейтинге 52 место.

Агафонов родился в 1943 году. В молодости увлекался спортом. Показывал успехи в футболе и лыжах, однако выбрал науку. В 1966 году окончил Тульский политехнический институт по специальности «Автоматика и телемеханика». Кандидат технических наук, академик Академии проблем качества и академик Международной академии управления.

После института работал лаборантом, инженером, начальником сектора Тульского научно-исследовательского и проектного института систем управления Госснаба СССР, начальником отдела алгоритмизации и программирования экономических задач, главным инженером вычислительного центра Статуправления Тульской области ЦСУ СССР.

С 1971 года – сотрудник ЦНИИСУ Министерства машиностроения СССР (оборонная отрасль). Прошел трудовой путь от начальника лаборатории до директора. С 1991 года – директор, а с 1994 года – генеральный директор ЦНИИСУ Российского агентства по боеприпасам. 

В 1993 году был избран президентом Тульской торгово-промышленной палаты

Тульская ТПП - негосударственная некоммерческая организация, призванная содействовать развитию предпринимательского потенциала и экономики региона. 

Юрий Агафонов входит в состав множества общественных формирований Тулы и области. Поддерживает деловые связи с губернатором Алексеем Дюминым.

Совместно с правительством Тульской области Палата реализует ряд проектов в сфере регионального нормотворчества по созданию бизнес-структур, оказанию поддержки предпринимателям.
Тульская палата входит в число ведущих ТПП России, не получает бюджетных денег. Имеет хорошие связи с торгово-промышленными палатами Беларуси, Казахстана, Украины, других стран СНГ. Участвует в мировых форумах.

В этом году стало известно, что покинет свой пост, но в торгово-промышленной палате останется.

 - Нет, палату я не брошу. Я остаюсь в палате на внешних связях, на экспорте, на инновационных проектах, на кооперации, и буду этим с удовольствием заниматься. Заработанный за 28 лет авторитет палаты не приходит одномоментно, многие вопросы проще решить именно мне. Я остаюсь в Совете организации, буду по-прежнему работать, просто освобожусь от каждодневной операционной деятельности. Знаете, когда ты создал эту систему с нуля, то это родное, но у меня за плечами еще и институт», - сказал Агафонов.

Читайте
"Тульские новости" в: