Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Известно всем. И 2011 год с политической точки зрения это всем доказал. Под стук рождественских бокалов состоялось задержание тогда еще директора имущественных и земельных отношений Виктора Волкова.

Чиновника «вели» с ноября 2010 года, но решение о задержании было принято только 6 января 2011 года. Сигналом к задержанию неожиданно стала инормация, что Виктор Волков дал взятку в 270 000 рублей начальнику главного управления государственной службы и кадров администрации Тульской области Тамаре Лисицыной. Взамен она должна была устроить на работу в администрацию его жену, сына и тестя.

Однако интересна причина не только задержания, но и слежки за ним. По версии следствия, чиновник покушался на получение от организации взятки в размере 40 млн рублей за положительное решение о предоставлении земельного участка для строительства корпорацией «Грин» гипермаркета в Туле на Калужском шоссе. Как позже сало известно, деньги были переданы руководством организации еще весной 2010 года.

Само задержание создало вокруг себя множество мифов. Поскольку Виктор Волков с самого начала начал говорить о том, что 1 млн евро предназначался губернатору Вячеславу Дудке, то в СМИ сразу проскользнула информация, что именно 6 января Виктор Волков вез главе региона деньги, «зашифрованные» под рождественский подарок.

После рождественским подарком стал гусь, якобы обнаруженной в коробке в машине чиновника. После рождественский гусь оказался газетной уткой, как и то, что у Волкова с собой вообще находились деньги.

Уже 7 января было предъявлено обвинение сразу по двум статьям: получение взятки и дача взятки и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Надзор за расследованием уголовных дел осуществляет прокуратура области, а само расследование ведут московские специалисты.

По иронии судьбы или своеобразному юмору экс-губернатора, но постановлением главы региона Вячеслава Дудки от 22 августа2008 г. № 44-пг (в ред. постановлений от 17.11.2008 № 71-пг, от 28.01.2010 № 7-пг, от 04.06.2010 № 24-пг) в состав Совета при губернаторе Тульской области по противодействию коррупции были включены по должности: начальник главного управления государственной службы и кадров аппарата администрации Тамара Лисицына и директор департамента имущественных и земельных отношений Виктор Волков.

Основными задачами Совета, согласно постановлению, являлись подготовка предложений губернатору Тульской области, касающихся выработки и реализации государственной политики в области противодействия коррупции; координация деятельности территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти Тульской области и органов местного самоуправления по реализации государственной политики в области противодействия коррупции; контроль за реализацией мероприятий, предусмотренных планом противодействия коррупции в органах исполнительной власти Тульской области.

 Далее в деле Волкова наступило информационное затишье, нарушенное только в конце февраля сообщением о снятии Вячеслава Дудки с самолета для дачи показаний по данному делу. О чем именно говорили следователи с экс-губернатором, осталось тайной следствия.

После через месяц состоялась очная ставка Виктора Волкова и Вячеслава Дудки. Адвокаты обоих утверждали, что именно они были инициаторами ее проведения. Вячеслав Дудка всячески открещивался от навешиваемых на него обвинений и дабы очистить свою серьезно запятнанную репутацию (честь и достоинство), он предложил встретиться с Виктором Волковым в ходе очной ставки.

В свою очередь адвокат Волкова Олег Панкратов говорил о том, что являться инициатором подобных следственных мероприятий могут быть участники процесса. Возможно, Дудка, сам не замечая за собой, уже соотносил себя с таковыми?

- В ходе очной ставки я заявлял о том, что Дудка врет, - говорил после очной ставки Виктор Волков, - и это отражено в протоколе очной ставки, который подписывали Дудка В.Д. и его защитники, моя цитата: «Вячеслав Дмитриевич, вы врете самым наглым образом» (5-й абзац сверху, лист 10-20-й на память). Для того чтобы исключить какую-либо вероятность сообщения недостоверных сведений, я предложил губернатору Тульской области Дудке В.Д. пройти проверку на детекторе лжи, и он согласился. В настоящее время, как я понял, защита Дудки В.Д. отказывается от проверки показаний на детекторе лжи, и это определенным образом характеризует Дудку В.Д.

При этом защита экс-губернатора Вячеслава Дудки передала следствию документы, которые, по мнению адвокатов, полностью доказывают невиновность чиновника. Однако это не спасло Вячеслава Дмитриевича от уголовного дела, возбужденного 15 августа.

5 августа заключение под стражей Виктора Волкова сменился на домашний арест.

Как пояснял позже Олег Панкратов, основные следственные мероприятия в отношении Виктора Волкова завершены. Но объединение дел Волкова и Дудки продлило расследование.

На данный момент расследование продолжается…