«Тульские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Тульской области. Ежедневно до Нового года мы будем отмечать людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Список публикуется с конца.

Ио ректора ТулГУ Олег Кравченко занимает в рейтинге 68 место. 

Кравченко родился в 1973 году. Окончил школу в Майкопе, поступил в Новочеркасский политехнический институт на специальность «Электропривод и автоматика промышленных установок и технологических комплексов». Окончил вуз с отличием. В 2018 году также с отличием окончил магистратуру Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление».

В дальнейшем на базе МШУ «Сколково» прошёл обучение по образовательной программе для руководителей научных и образовательных организаций «Лидеры научно-технологического прорыва».

В 1999 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук, в 2013 году - диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. Ученое звание профессора присвоено по научной специальности «Электротехнические комплексы и системы»

С 1999 года работал на кафедре «Электропривод и автоматизация промышленных установок и технологических комплексов» в должности ассистента, старшего преподавателя, доцента, с 2008 года - заведующего кафедрой. С 2003 по 2005 год по совместительству являлся заместителем декана электромеханического факультета по научной работе.

С 2005 по 2011 год - начальник научно-исследовательской части, в дальнейшем -  начальник управления по научной работе и инновационной деятельности. 

С июня 2014 по апрель 2021 года работал проректором по научной работе и инновационной деятельности Южно-Российского государственного политехнического университета (НПИ) им. М.И. Платова.

Научно-педагогический стаж составляет 30 лет.

Подготовил трёх кандидатов наук. Имеет 104 публикации (статьи и монографии).

Женат, воспитывает двух дочерей.

Ио ректора ТулГУ уже с апреля текущего года, но на пост ректора пока так и не был назначен. Эксперты отметили общую активность Кравченко, но «вектор развития вуза так и не обозначен». Не исключено, что многое изменится после официального назначения. Выборы ректора ТулГУ пройдут 21 декабря