В Сухопутные войска (СВ) продолжают поступать новые системы вооружения. Так, например, реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г» были приняты СВ РФ на вооружение. Эти системы заменят уже устаревшие «Град».

 Военные эксперты считают, что по своим техническим возможностям новейшая реактивная система «Торнадо-Г» намного эффективнее и лучше своих предшественников.

 РСЗО «Торнадо» — российская модульная реактивная система залпового огня калибров 122 мм, 220 мм и 300 мм. «Торнадо-Г» — модификация с модулем под снаряды 122 мм Реактивная система залпового огня «Торнадо» была разработана в России специалистами ФГУП ГНПП «Сплав».

 По своим тактико-техническим характеристикам новая реактивная система превосходит своих предшественников за счет мощности боеприпаса, автоматизированной системы наведения и прицеливания, топопривязки и навигации.

РСЗО "Торнадо-Г" предназначена для нанесения ударов по находящемуся на открытой местности так и в укрытии: живой силе, бронетехники, артиллерийским и минометным батареям, командным пунктам противника.

Система является двухкалиберной и объединяет на одной платформе "Град" и "Смерч". Новая РСЗО способно наносить удар залпом и одиночными высокоточными ракетами. По сути "Торнадо-Г" является универсальной тактической ракетной системой.

Новая 122 мм. РСЗО "Торнадо-Г" по своей боевой эффективности в 2,5 — 3 раза превосходит РСЗО "Град". А доработанная 300-мм РСЗО "Торнадо-С" по эффективности будет превосходить РСЗО "Смерч" в 3-4 раза.

По материалам ИА «Оружие России»