«Тульские новости» продолжают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Тульской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах. Список публикуется с конца.

Бизнесмен Владимир Шемякин занимает в рейтинге влиятельных людей 96 место.

Шемякин родился 1969 году в поселке Ревякино Ясногорского района. В 1992 году окончил Тульский Государственный педагогический институт им. Л.Н. Толстого по специальности «Русский язык и литература».

С 2003 по 2007 год работал генеральным директором ООО «Юнимилк».

С 2007 по 2011 год возглавлял ЗАО «Видео Интернешнл «Трэнд».

В декабре 2011 года избран депутатом Государственной Думы шестого созыва от Республики Марий Эл. С декабря 2011 года по октябрь 2013 года занимал пост заместителя председателя думского комитета по делам национальностей.

В 2013 году стал первым заместителем председателя правления «Газпром-Медиа».

Являлся председателем совета директоров компании «Медиатраст» - крупнейшего в регионе рекламного холдинга. В 2019 году «Медиатраст» «поглотил» конкурента - «Тульскую медиа группу» экс-депутата Тульской областной думы Григория Нуждихина. Компания стала монополистом на рынке радио в регионе. 

В апреле 2019 года назначен исполняющим обязанности генерального директора ФКП «Росгосцирк». В сентябре был утвержден в должности. В 2020 году получил полугодовую дисквалификацию от прокуратуры. Позже ситуацию удалось урегулировать. Дисквалификацию сняли менее чем через месяц.

Уже в конце года стало известно, что Шемякин покидает «Росгосцирк». Чуть позже в СМИ просочилась информация об уголовном преследовании героя данной публикации. Шемякина обвиняли в злоупотреблении должностными полномочиями. Так, сообщалось, что «Росгосцирк» без проведения процедуры закупки заключил соглашение с фирмой об оказании юридических услуг. На счет компании перевели 800 000 рублей, через три недели был подписан акт выполненных работ. В реальности юридически услуги оказаны не были.

Шемякина приговорили к штрафу. Сообщалось, что он обжалует приговор. 

Была в этом году и еще одна нехорошая история, связанная с Шемякиным и его окружением. Речь идет о двойной продаже квартир в Алексине. Сообщалось, что Шемякина вызывали к следователю.

Все это не могло не сказаться на позициях предпринимателя, который падает с 85 на 96 строчку.