«Тульские новости» начинают публиковать рейтинг самых влиятельных людей Тульской области. Ежедневно до Нового года мы будем публиковать список людей, которые, по мнению экспертов, оказывают существенное влияние на жизнь в регионе. Основанием для включения кандидатуры в рейтинг стали результаты консультаций с экспертами в различных сферах. Список публикуется с конца.

Открывает рейтинг и занимает 100 место главный тренер тульского «Арсенала» Миодраг Божович.

Специалист родился 22 июня 1968 в городе Мойковац, Черногория. Будучи футболистом играл за «Будучност», «Црвену Звезду», голандский «Валвейк» и «Розендал». Также выступал в чемпионатах Индонезии, Кипра и Японии. Сыграл один матч за молодёжную сборную Югославии.

В 1993 году стал обладателем Кубка Югославии в составе «Црвены Звезды».

С 2000 года работает тренером. Возглавлял команды на родине, а также в Японии. В России начал работать с 2008 года, когда стал главным тренером «Амкара». Руководил футбольным клубом «Москва», «Динамо», «Локомотивом», «Ростовом», «Крыльями Советов». В «Арсенале» оказался впервые в 2017 году. При Божовиче «Арсенал» добился на тот момент наивысшего достижения – 7 место в РПЛ. После удачного сезоне покинул оружейников. Сообщалось о конфликте с руководством клуба.

С «Амкаром» выходил в финал Кубка России, с «Ростовом» брал данный трофей. В сезоне 2015/2016 с «Црвеной Звездой» стал чемпионом Сербии.

Транзитом через «Црвену Звезду» и «Крылья Советов» снова оказался в Туле. Принял команду по ходу этого сезона. Возвращение Божовича, отметим, было довольно неожиданным. Выправить положение на момент публикации данного материала, специалисту не удалось. «Арсенал» по-прежнему находится в подвале турнирной таблицы.

Болельщики часто критикуют «Арсенал», но речь идет, скорее, о руководстве клуба и игроках. Божовичу достается меньше. Порой, заметим, негатив от фанатов уходит далеко за пределы футбольной сферы. Божович – как главный тренер формирует настроение десятков тысяч жителей региона.

Специалист уже попадал в рейтинг влиятельных людей Тульской области в 2017 году. Тогда занимал место в восьмом десятке. Сейчас лишь открывает рейтинг.