В 2019 году в Тульской области закрылись два учреждения для лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию. Обычно с некоторой брезгливостью их называют бомжами, представляя опустившихся на дно пьяниц и наркоманов. Контингент подобных учреждений, конечно, непростой. Но об этом позже. Так вот, не стало два года назад социальной гостиницы на улице Агеева в Туле и ночлежки в Алексине. В Минтруда тогда поясняли причины реорганизации системы для бродяг. Ночлежку в Туле закрыли по причине предоставления услуг низкого качества, в Алексине - из-за невозможности пребывания бездомных в дневное время. В соцгостинице они могли лишь переночевать. Днем же скитались по Алексину.
 
Тогда-то и появилась социальная гостиница на улице Мартеновской в Туле. Открыл ее индивидуальный предприниматель Сергей Иовва. Он стал победителем аукциона, проведенного министерством труда и социальной защиты Тульской области. Сумма контракта превысила 50 миллионов рублей. Обозначенный срок исполнения - до 31 декабря 2021 года. 
 
Учреждение презентовали не как обычную ночлежку. Помимо круглосуточного пребывания, постояльцы, сообщалось, будут получать медицинскую и психологическую помощь, помощь в вопросах трудоустройства, оформления документов. 
 
Новички сразу же попадают в изолятор с возможностью принять душ. Выдают постояльцу чистую одежду. Далее идет медицинский осмотр, сдача нужных анализов, в том числе ПЦР-тест на COVID-19. Уже затем по "профилю" - кому восстановить документы, кому подлечиться, кому помочь с работой.
 
 
 
 
Для того, чтобы гостиница приняла нуждающегося на соцобслуживание (если есть свободные места), ему нужно подать заявление. К слову, гостиница рассчитана на 100 человек. С каждым новым постояльцем заключается договор на 30 календарных дней, но срок может быть продлен. На данный момент места есть, но не так много. Заняты 84 койки.
 
В гостинице есть все для жизни по-человечески: комнаты отдыха, палата для больных, библиотека, столовая, спальни, душевые и санузлы, а также зал для проведения праздников. Праздники в свое время и сгубили большинство обитателей гостиницы.
 
Андрею 42 года. Из-за пьянки он потерял все. Ему тяжело стоять. Его потрясывает, а порой и трясет.
 
-До того как сюда попал, жил в Брянской области. Работал каменщиком. У меня были проблемы с алкоголем. Когда проснулся с бодуна на лавочке, понял, что пропал мой рюкзак. В нем были все документы. Потом в реабилитационном центре оказался, меня покапали, отвезли сюда. Помогли восстановить паспорт, помогли со здоровьем.  Из-за алкоголизма в прошлом, меня до сих пор сильно трясет, когда стою. Это все из-за того, что я пил фунфырики. Покупал за 30 рублей в аптеке. Когда сотрудники пытались мне помочь в первый раз с работой, заказчик посмотрел на меня трясущегося и отказал. Потом все-таки устроился на сезонную работу, - рассказывает Андрей.
Андрей
 
У 43-летнего Павла Бородина в глазах лишь грусть и тревога. Рассказывает, что лишился крыши над головой из-за черных риелторов. Подкосила смерть матери.
 
- Сюда я попал 21 октября этого года. Сам из Алексина. Когда был на работе в Москве, соседи сообщили, что нашли мою мать дома убитой. Вот приехал и тут такая история. Раньше спортом увлекался, футболом немного, сейчас в гостинице читаю разное. Сейчас у меня восстановлены документы. Хотелось бы выйти на работу.
Павел Бородин
 
Судьбы после гостиницы совершенно разные. Арсен Витальевич, некогда обитавший здесь, сейчас находится в доме-интернете. Бывший работник областной филармонии, как рассказывал он сам, столкнулся с женским коварством. Возлюбленная оказалась черным риелтором. 
Некоторые даже не пытаются предпринять попытки вернуться к нормальной жизни.
 
 - Однажды нуждающийся в социальной помощи мужчина из Новгорада пробыл здесь только 1 день. До этого 2 года блуждал по сектам, пробыл у нас одну ночь. Вечером подходит к охране и говорит, что слышит голоса и не может у нас находиться. Сказал, что поедет в Петелинскую больницу, в итоге в этот же вечер видели его сидящим с протянутой рукой у церкви, - рассказывает директор социальной гостиницы Оксана Кулешова.
 
Кто-то имел проблемы с законом. Непростой контингент. На него не раз жаловались жители Пролетарского округа, поясняя, что воздух рядом с гостиницей пропитан их страхом, а в подъездах домов - мочой постояльцев учреждения. В гостиницу не раз наведывались проверки. Руководство получало штрафы.
 
Но бывшие или пока еще не бывшие пропойцы - лишь часть здешних клиентов. 
 
- В первую очередь, здесь оказывают социальную помощь людям без определенного места жительства. Есть те, кто попал в трудную жизненную ситуацию, например, детдомовские, погорельцы, есть родственные конфликты, из дома кого-то выгоняют. Некоторые попадают без документов, и сразу начинается процесс их восстановления, помогаем оформить пенсию, инвалидность, - продолжает Кулешова.
 
Вернуться к нормальной жизни непросто, но при наличии желания, пути и способы найдутся. Хорошие примеры есть. Работа, семья, жилье - все это реально. Остается, повторимся, для начала захотеть...