Дом под номером 1 в Черниковском переулке – самый большой и приметный. Он имеет статус объекта культурного наследия федерального значения, и все его знают, как здание бывшего пансиона благородных девиц. Но это поздняя история.

Дом был построен в конце XVIII века, и изначально принадлежал купцам Коробковым, к середине XIX века перешел в руки купца Александра Постникова. И только в конце XIX столетия здесь стали обучать манерам и наукам благородных девиц.

В XIX столетии особняк дополнили пристройками со стороны двора и бокового северо-западного фасада.

Стены здания оформлены в открытой кирпичной кладке с добавлением белокаменных деталей. Декор главного фасада выполнен в стиле позднего классицизма. Центральная часть старого объема отмечена ризолитом в три оконных оси с четырьмя пилястрами ионического ордера и завершенного треугольным фронтоном. Теперь каждая деталь старинного особняка охраняется государством.

Начальник инспекции Тульской области по государственной охране объектов культурного наследия Денис Бойченко подписал приказ об утверждении предмета охраны «Здания пансиона благородных девиц».

В документе зафиксированы градостроительные характеристики и объемно-пространственная композиция, подробно описаны архитектурно-стилистические характеристики здания, а также историческое оформление интерьера.