В Туле завершается ремонт коллектора на улице Верхняя Краснослободская. Ремонт, отметим, начался еще в июле, после нескольких аварий.

- Укладка и монтаж нового пластикового трубопровода диаметром 630 мм, взамен разрушенного железобетонного завершены. В ходе работ заменено 200 погонных метров аварийного участка подземного коллектора, сообщают в администрации Тулы.

Подрядчикам осталось засыпать котлованы, промыть монтированный участок коллектора, отремонтировать канализационные колодцы по трассе прохождения, а также завершить благоустройство территории.

Коллектор, отметим, был построен и введен в эксплуатацию в 1963 году. Он осуществляет транспортировку стоков части Привокзального территориального округа: из пос. Мясново, с ул. Маршала Жукова, Петровского квартала, а также двух промышленных предприятий «Балтика» и «Тульский мясокомбинат». Общая численность населения — порядка 12 тысяч человек.

На ремонт коллектора из бюджета города выделили 29,4 млн рублей.

- Ремонт коллектора сейчас находится на стадии завершения. Основная труба проложена, делаем переврезки абонентов. Гасим котлованы. Работаем в стесненных условиях, вокруг жилой сектор. Кроме того, работу проводим на глубине более 5 метров. Выполнять ее может только специально обученный персонал. На объекте сейчас у нас находится около 20 человек, работаем в две смены, без выходных и праздников, - рассказал директор подрядной организации Игорь Жигунов.

На период ремонтных работ на ул. Верхней Краснослободской была установлена станция для перекачки стоков по временной схеме, присоединенная к электрическим сетям и состоящая из 5 насосов и трубопровода протяженностью более 370 погонных метров. Ремонт, отметим, планировали завершить еще в начале сентября.

- На ул. Верхней Краснослободской проводятся масштабные и необходимые работы. В июне после анализа ситуации администрацией Тулы было принято решение о полной замене аварийного участка коллектора. На эти цели были выделены необходимые средства. Порывы на канализационных сетях – это серьезный вопрос, который необходимо решать кардинально. Помимо ул. Краснослободской в этом году продолжаются работы по капитальному ремонту аварийного участка канализационного коллектора диаметром 630 мм и по ул. Чмутова, протяженность ремонтируемого участка также более 200 м. Стоимость работ - 36,5 млн рублей. Финансирование идет за счет бюджетов города и области, - отметил Дмитрий Миляев.

Полностью завершить ремонт коллектора на ул. Верхней Краснослободской подрядчик планирует в течение двух недель.