В регионе больше всего жалоб на отопление поступило из Тулы

icon 16/11/2021
icon 22:01

©

В этом году в Тульской области зафиксировано самое раннее начало отопительного сезона за 20 лет. Первыми районами региона, где завершился пуск тепла, стали поселки Славный и Новогуровский, а также Тепло-Огаревский район.
 
Отопительный сезон стартовал 16 сентября – это самое раннее его начало за последние 20 лет. Министерство ежедневно контролировало подачу тепла на социальные объекты и в жилые дома. В Тульской области работают 72 теплоснабжающие организации. Все они до 1 ноября получили паспорта готовности к отопительному сезону. Отопительный сезон проходит в штатном режиме.
 
Об этом сообщил 16 ноября на еженедельном оперативном совещании в областном правительстве министр жилищно-коммунального хозяйства Тульской области Олег Дючков.
 
Больше всего обращений на горячую линию поступило в областном центре – 32%. Следующими оказались Щекинский и Белевский районы – 20% и 15% соответственно. Вместе с тем, по сравнению с прошлым годом количество обращений снизилось на 14%.
 
Министерство ЖКХ в период пуска тепла провело проверки работы горячих линий по вопросам отопления в муниципальных образованиях. Большая часть обращений граждан пришлась на первые дни отопительного сезона. Вопросы касались наладки внутридомовых систем теплоснабжения и отсутствия тепла в отдельных комнатах. Все обращения оперативно обрабатывались и передавались в ресурсоснабжающие организации и управляющие компании. Количество обращений в этом году снизилось на 14% относительно прошлого года.

Олег Дючков также доложил о готовности объектов топливно-энергетического комплекса к отопительному сезону. Все 24 объекта электроэнергетики получили паспорта готовности. Сетевые организации располагают необходимыми ресурсами для проведения аварийно-восстановительных работ и ликвидации технологических нарушений. Прошли внутренние противоаварийные тренировки и комплексные учения персонала.

Руководитель Приокского управления Ростехнадзора Василий Челенко доложил о готовности муниципальных образований к отопительному сезону. В частности, он отметил, что за пять лет в регионе заменено 829 км ветхих тепловых сетей. В этом году вместо запланированных 108,6 км заменено 115,6 км.

Василий Челенко сообщил, что в регионе завершилась многолетняя работа оснащению котельных средствами автоматики. Это повысило безопасность, снизило риск аварийных ситуаций и травматизма на таких объектах.

Он также отметил, что Тульская область четвертый год подряд имеет стопроцентный показатель по выдаче муниципалитетам паспортов готовности.

При этом Алексей Дюмин обратил внимание на то, что в Кимовском и Узловском районах темпы замены ветхих тепловых сетей ниже, чем в целом по области. Губернатор поручил главам этих муниципалитетов до 1 декабря представить планы по замене тепловых сетей на 2022 год.
 
Начальник государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Тульской области Леонид Ивченко сообщил о соблюдении температурных графиков на котельных. По его словам, ежедневно проводится мониторинг информации Ситуационного центра о нарушениях температурного режима в квартирах. ГЖИ ведет мониторинг работы системы центрального отопления в жилых домах на предмет соблюдения температурного режима в квартирах, а также выполнения ресурсоснабжающими организациями температурных графиков в зависимости от погодных условий. Все жалобы жителей на неудовлетворительное отопление, поступающие в течение отопительного сезона, находятся на контроле в ГЖИ. В случае выявления нарушений со стороны управляющих и ресурсоснабжающих организаций в их отношении будут приняты меры административного характера. Мониторинг будет продолжен.

Алексей Дюмин поручил директору Ситуационного центра губернатора Тульской области Алексею Гордееву проанализировать обращения от жителей по вопросам отопления, а Леониду Ивченко – оперативно их отработать.