Ровно 100 дней назад Тульскую область возглавил депутат Госдумы Владимир Груздев. О том, что удалось сделать за столь короткий срок и какие цели стоят перед новым правительством области, журналистам рассказал губернатор Тульской области Владимир Груздев. 

- Владимир Сергеевич, ровно 100 дней назад, сразу после вступления в должность губернатора, вы заявили о том, что свою работу начнете с формирования правительства, которого в регионе никогда не было. Сегодня этот процесс практически завершен. Как вы считаете, оправдала ли себя идея народного правительства?  

Думаю, итоги можно будет подводить в сентябре следующего года - когда мы год отработаем. Сейчас еще идет в том или ином виде «обкатка» нашей команды. Я уже говорю команда, потому что у меня уже есть четкое ощущение, что управленческий костяк власти в регионе сформирован. Я чувствую, я понимаю, что происходит. Честно скажу, качество работы у нас еще не уровня "Мерседес", но и не "Запорожец" - на "Ладе" уже едем.  

Основной критерий оценки - это четкая компетенция каждого чиновника, а для чиновников, непосредственно работающих с населением, - количество положительно решенных вопросов. У меня же задача по подбору кадров сложная. Почему? Приоритет я все-таки должен при приеме на работу отдавать тулякам. Однако одного из заместителей министра региона пришлось практически сразу освободить от должности - не справлялся. Надо работать оперативно, быть грамотным специалистом. Нельзя «пробуксовывать», стоять на месте. 

- Владимир Сергеевич, какие вопросы потребовали незамедлительного решения? Какие первые шаги вы как губернатор и ваша команда предприняли? Как вас встретили жители области? 

Так сложилось, что мы сразу начали подготовку к федеральным выборам. Как орган исполнительной власти мы обязаны обеспечить нормальную процедуру волеизъявления граждан - это первое. Второе - мы должны были обеспечить качественную подготовку к зимнему периоду. Было много вопросов. Готовились к зиме, можно сказать, с колес. Третья история - это переаттестация сотрудников предыдущего состава администрации. Мы сократили штатную численность с 1540 до 1315 человек. Это дало не только более 90 миллионов рублей экономии в год, но и возможность повысить заработную плату сотрудникам правительства на 20-40%, которая до этого не индексировалась с 2007 года. Наш принцип: чиновник должен работать за ту заработную плату, которую он получает по своему основному месту работы. В противном случае он будет работать за какие-то другие интересы. 

Кроме того, мы объездили практически все районы области, осталось посетить еще три. В муниципальных образованиях правительство региона проводит полдня: проходят приемы граждан руководителями и специалистами департаментов, знакомимся с сотрудниками администраций, посещаем предприятия и затем встречаемся с жителями. Я познакомился с людьми, они увидели меня. Это тоже очень важно - сформировать взаимоотношения власти и человека. Ожидания у людей очень большие, с ними давно никто не разговаривал - жители были сами по себе, власть сама по себе. 

- Владимир Сергеевич, в октябре вы встречались с первыми лицами государства. Речь шла, в том числе, о закупке медицинского оборудования, о реализации программы здравоохранения региона, на которую из федерации выделено свыше шести миллиардов рублей. Вы обещали в ближайшее время "нагнать" темпы. Как сейчас обстоят дела? 

Когда я пришел, исполнение программы модернизации здравоохранения, речь в которой идет о закупке медицинского оборудования и его размещении, составляло менее 4%. По состоянию на 21 ноября, мы разместили 80% заказов. Я думаю, что не менее 77% оборудования будет поставлено. Поэтому можно сказать, что мы "вытянули" эту программу. Более того, если вы зайдете на сайт госзаказа, то увидите, что мы покупаем медоборудование по цене, которая нередко ниже, чем для других регионов. Можно вспомнить 16-срезовые томографы, которые мы купили дешевле всех в стране - по 12 миллионов рублей. К слову сказать, ранее, 4-5 лет назад такой покупали за 78 миллионов рублей. Сейчас 64-срезовый томограф нам поставили за 37 миллионов. 

- Еще один вопрос, который был вынесен на обсуждение - инвестиционная политика региона. Какие соглашения были подписаны за последнее время? 

Мы уже подписали соглашение с Unilever, которая инвестирует около 3 миллиардов рублей в расширение уже действующего производственного комплекса в Ленинском районе Тульской области. Будут построены дополнительно 40 тысяч квадратных метров, на этих площадях начнут выпускать соусы. Заключили соглашение с американской продовольственной компанией Cargill на 3 миллиарда рублей о расширении в регионе производства по переработке пшеницы. Эти капиталоемкие производства, какие строят Cargill и Unilever, обеспечат существенную занятость. Мы решили вопрос по обеспечению энергетикой Суходольского металлургического комбината, который у нас строит «Тяжпромарматура». Кстати, строительство этого комбината решает большую социальную проблему - он находится в непосредственной близости к Ясногорскому району, который фактически оказался без рабочих мест после того, как закрылся «Ясногорский машиностроительный завод». 

Наша задача - создать в следующем году 20 тысяч нормально оплачиваемых рабочих мест. Надеюсь, мы достигнем этой планки. В одном только центре обработки данных Сбербанка, который мы планируем запустить в апреле следующего года, будет работать 2,5 тысячи человек. Нам сегодня нужна занятость. Чем больше у нас будет создаваться рабочих мест и чем больше у нас будет конкуренция за работников, тем выше будет заработная плата в регионе. 

- Будут ли у региона "отраслевые приоритеты" при выборе партнеров-инвесторов, как, например, у Калуги - автомобилестроение или Ярославля - фармкластер? 

Мне кажется, нам необходимо бороться за высокодоходную сферу услуг. Посмотрите, как развиваются на западе те же "облачные" технологии, когда вам не нужно иметь свой сервер - вы по оптоволокну имеете доступ к большим базам хранения данных. Вы за это платите арендную плату. Не нужно никаких капитальных вложений в сервер, не нужно создавать свои технические возможности. Американцы только на хранении и на «железе» экономят 12 миллиардов долларов в год. Кто нам мешает создать такие центры у себя? 

Однако я считаю, что нам не нужно зависеть от одного направления. Например, та же автомобильная отрасль очень чувствительная к кризисным явлениям. А есть вещи, которыми люди будут пользоваться всегда. Именно такие направления, на мой взгляд, нам и нужно развивать. 

- Владимир Сергеевич, раньше вы говорили о намерении создать земельный банк, который упростит привлечение инвесторов в регион. На каком этапе сегодня его создание? 

Мы запустили процедуру, сейчас работаем с бесхозяйными земельными паями. Наша задача - помочь муниципалитетам оформить их в собственность, после этого муниципалитеты передадут их в наш земельный фонд. Таким образом, мы сможем передать порядка 150 гектаров. Следующий этап - работа с теми собственниками, которые не используют земли сельхозназначения. Будем с ними либо договариваться, либо изымать - закон позволяет. Земельный банк действительно упростит привлечение инвесторов. Но здесь нужен комплексный подход: это и земельный банк, и строительство мощностей, это и газ, и электричество. 

- Владимир Сергеевич, на инаугурации вы обещали со временем ввести моду на спорт в Тульской области. Что для этого делается, какие спортивные объекты появятся на территории области, что будет с профессиональным спортом? 

Нам необходимо сначала "перезапустить" массовый спорт. Уже разработана программа строительства спортивных городков и детских площадок. В следующем году мы построим 75 мини-стадионов с футбольными полями. Я надеюсь, что мы все-таки попадем в программу строительства бассейнов при университетах. Предполагается, что один бассейн будет в педагогическом университете, второй - в политехническом. Бассейны будут большие - на восемь дорожек, одновременно смогут комфортно заниматься плаванием 30-32 человека. 

Мы также рассчитываем, что футбольная команда "Арсенал", где на днях сменился главный тренер, пройдет во вторую лигу и станет профессиональной футбольной командой. Для этого ей нужно выиграть все оставшиеся матчи в турнире, в котором она сейчас участвует. Туляки любят футбол, вы сами видите, как много болельщиков ходит на матчи, поэтому мы будем поддерживать развитие профессионального спорта в регионе. 

- Владимир Сергеевич, что изменилось в области за 100 дней вашего губернаторства? Какие результаты вы сами считаете важными?

Посмотрите, как мы много уже сделали: договорились в ближайшие два года отремонтировать федеральную трассу М2. Будет рекультивирован и выведен из эксплуатации Алексинский химкомбинат. В реконструкцию НПО "Стрела" будет вложено 8 миллиардов рублей, КБП получит дополнительный госконтракт в размере 6 миллиардов рублей. Мы возрождаем футбольный клуб «Арсенал». 

Мне не стыдно за первые 100 дней работы. В свой кабинет 30 июля я пришел один, а сейчас в регионе работает команда - и неплохо работает. За последующие пять лет моей работы мы должны привести в порядок 4 тысячи километров дорог. Мы взялись за очень тяжелую проблему модернизации здравоохранения и уверен, что мы ее «вытянем». Важно, чтобы жители Тульской области эти изменения увидели не через 5-10 лет, а уже в следующем году. Я имею в виду и дороги, и спорт, и ЖКХ, и целый ряд не менее насущных проблем.