Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект о региональной власти, который определяет полномочий глав субъектов, а также снимает ограничение на возможность избраться более чем на два срока подряд. Поддержали инициативу 317 депутатов, пишет ТАСС, еще 12 воздержались, 66 выступили против. Впрочем, отмечено, что окончательное решение по числу губернаторских сроков, лежит на региональных заксобраниях.
 
У президента РФ появляется возможность прекращать полномочия глав субъектов РФ в связи с утратой доверия по любым основаниям. Сейчас сделать это можно только в случае выявления фактов коррупции или конфликта интересов. В действующем законе основанием для досрочного прекращения полномочий губернатора является также его отзыв избирателями. Проект нового закона такой нормы не предусматривает.
 
Депутатов региональных законодательных собраний нельзя будет привлечь к ответственности за высказанное мнение или позицию в рамках исполнения ими своих полномочий. Депутаты смогут в рамках регионального законодательства назначать референдумы, оформлять решения о недоверии главе региона. Глава региона в свою очередь сможет распустить заксобрание в случае принятия законов или актов, которые противоречат Конституции или федеральным законам.
 
Также законопроект предусматривает роспуск регпарламента в случае если депутаты в течение трех месяцев не проводят заседание.
 
Законопроект устанавливает общее для всех регионов страны наименование должности высшего должностного лица – «глава субъекта РФ». Не поддержали инициативу в Татарстане, где в настоящее время глава субъекта именуется президентом.
 
Ожидается, что закон будет принят в декабре.