Профессиональный тульский фотограф Илья Гарбузов запечатлел храм в честь собора Новомученников и Исповедников Церкви Русской в Ясногорске. Фотоотчет он опубликовал в своем блоге.

В Ясногорске несколько лет назад был возведен и освящен храм в честь собора Новомученников и Исповедников Церкви Русской. Собор — это на самом деле праздник в честь святых Русской православной церкви, принявших мученичесую кончину за Христа или подвергшихся гонениям после окрябрьской революции 1917 года.

Поскольку я сам — потомок репрессированного священника — отца Иоанна Быковского, не посетить этот храм было невозможно. Хоть я и не очень люблю новодельные церкви. Но какой же еще могла она быть, церковь эта, если построена в честь новомученников?

Гонение на Церковь началось сразу же после прихода большевиков к власти. 25 октября (по старому стилю) 1917 года большевики захватили власть в Петрограде, а уже 31 октября в Царском Селе красногвардейцами был убит без суда протоиерей Иоанн Кочуров — первый по времени новомученик Русской церкви.

Вслед за этим число жертв коммунизма среди духовенства, монашествующих и активных мирян быстро пошло сначала на десятки, затем на сотни, а к концу Гражданской войны — уже на тысячи. Одних только православных архиереев с 1918 по 1922 год было казнено более двадцати — примерно каждый шестой-седьмой.

Гонения на Церковь достигли своего пика в конце 1930-х годов. В ходе «большого террора» Русская православная церковь и другие религиозные организации в СССР были практически полностью уничтожены.

К концу 1930-х годов все внешние проявления церковной жизни в стране стремительно сходили на нет. Статистика приводит то одни, то другие цыфры, но если верить Википедии (а кто ж ей не верит?) из примерно 50 000 храмов, бывших у Русской православной церкви до революции 1917 года, к концу 1930-х незакрытыми оставалось всего несколько сот (официально — несколько тысяч, но в большинстве из них служб не было, поскольку из-за террора некому было служить).

В мае 1941 года митрополит Сергий откровенно говорил знакомому священнику: «Церковь доживает свои последние дни», однако начавшаяся Великая Отечественная война и выступление Сталина по радио 3 июля 1941 года вынудили власть прекратить преследование религии.

Архиерейский собор Русской православной церкви (1992) определил совершать празднование Собору новомучеников и исповедников Российских 25 января (7 февраля) — в день памяти убиения священномученика Владимира (Богоявленского). В 1990-х годах шла подготовка к канонизации Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, многие святые были прославлены как местночтимые.

Мне показалось особым знаком то, что строительство храма в Ясногорске началось аккурат во время кризиса — в 2008 году. Созидался храм на средства местных предпринимателей и простых жителей города. Казалось бы, кризис заставляет думать о хлебе насущном, ан нет, наши люди в тяжелые времена больше заботятся о душе. На протяжении нескольких лет, вплоть до открытия храма в 20015 году, строительство ни разу не останавливалось.

Мне понравилось, что в интерьере храма главенствует белый цвет, словно все новомученники в облаках витают. Но нижний придел освящен в честь святого великомученика Пантелеимона, и у его образа всегда стоят крупные белые облачные розы.

С другими фотоработами Ильи Гарбузова вы можете ознакомиться в его блоге или на странице ВК.