В Тульской области введены дополнительные коронавирусные ограничения. Соответствующие изменения губернатор Тульской области Алексей Дюмин внес в указ «О дополнительных мерах, принимаемых в связи с введением режима повышенной готовности на территории Тульской области».

Так, с 30 октября по 7 ноября в регионе будет приостановлена работа торговых и торгово-развлекательных центров, рынков и ярмарок, объектов розничной торговли непродовольственными товарами. Исключение — организации, работающие на доставку и самовывоз.

Будут работать: аптеки, продовольственные магазины, салоны связи, зоомагазины, цветочные магазины, торговые точки, реализующие горюче-смазочные материалы, средства коррекции зрения и реабилитации.

Продолжат работу нестационарные объекты торговли, расположенные вне торговых (развлекательных) центров, рынков, ярмарок, площадь которых менее 9 кв. метров.

Изменится режим работы и общественного питания. С 30 октября по 7 ноября они могут работать с 7:00 до 23:00 (кроме доставки и самовывоза). Также в нерабочие дни они будут принимать посетителей при наличии QR-кода о вакцинации, перенесенном ковиде или отрицательном ПЦР-тесте, срок действия которого 3 дня.

QR-код  о вакцинации, перенесенном заболевании или отрицательном ПЦР-тесте также потребуется и для заселения в гостиницы и посещения в период нерабочих дней бассейнов, фитнес и тренажерных залов. Посещение указанных мест детьми, не достигшими 18 лет, возможно без QR-кода.

В период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября не будут работать детские сады, школьные лагеря дневного пребывания, колледжи и техникумы. Исключение — дежурные группы в садах и начальной школе. Учреждения допобразования и дополнительного профессионального образования смогут продолжить работу только в дистанционном режиме.

Отменяются концерты, спортивные мероприятия с присутствием зрителей. Не будут работать и кинотеатры, расположенные в ТРЦ.

Кроме того, с 27 октября запрещается выезд организованных групп за пределы Тульской области.

Жителям региона старше 60 лет, беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями рекомендуется не посещать многолюдные места, лучше провести эти дни дома.

Работодателям рекомендовано перевести на удаленку работников 60 лет и старше, а также работников, имеющих хронические заболевания. В том числе — на 4 недели для прохождения вакцинации против COVID-19 и формирования иммунитета. На дистанционный режим планируется перевести и беременных женщин.

Кроме того, сотрудников, которые только проходят вакцинацию, рекомендовано освободить от работы на два дня с сохранением заработной платы.

Также в указе обозначен график работы учреждений здравоохранения и культуры. 

Указ вступает в силу с 27 октября.

С полным текстом Указа можно ознакомиться здесь