Семья доноров из Тульской области помогает людям более 25 лет

© Фото: правительство Тульской области
25 октября на заседании оперативного штаба губернатор Алексей Дюмин напомнил, что на совещании с членами правительства РФ по ситуации с коронавирусом президент РФ Владимир Путин дал ряд поручений:
Губернатор поручил председателю государственного правового комитета региона Наталье Архиповой скорректировать соответствующий указ губернатора с учетом поручений президента и заранее обнародовать изменения.
Руководитель регионального Роспотребнадзора Александр Ломовцев доложил, что за неделю зарегистрировано почти 11 тысяч случаев заболевания ОРВИ. Это выше эпидпорога на 27% и выше уровня предыдущей недели на 8,6%.
В первые за этот сезон подтвержден вирус гриппа А2 (H3N2) у непривитого ребенка 3 лет, который в течение инкубационного периода за пределы области не выезжал. Всего же в Тульской области о гриппа привиты 428 839 человек, из низ 25 785 детей. Количество внебольничных пневмоний за прошедшую неделю составило около 500 случаев.
Также за минувшую неделю зарегистрировано 1 355 случаев заболеваний COVID-19. Это на 16% выше уровня предыдущих 7 дней. Рост заболеваемости в разной степени сохраняется среди всех возрастных групп. Наибольший рост отмечен среди детей 15-17 лет и взрослых 18-29 лет. Отмечается, что вторая категорий наименее охвачена вакцинацией.
На промышленных предприятиях выявлено 23 заноса коронавируса, в образовательных учреждениях региона — 67. В очагах организованы противоэпидемические мероприятия.
Заместитель министра здравоохранения Михаил Малишевский доложил, что в госпиталях развернуто 1 762 койки, из них занято 1 639. Начал принимать пациентов инфекционный госпиталь в Тульской областной больнице №2 им. Л.Н. Толстого. Там развернуто 120 коек. На следующей неделе откроется госпиталь в «Слободке» на 170 коек. Также в ближайшее время будет развернуто еще 380 коек в различных медучреждениях области. Отмечается, что проблем с кислородом нет.
Из-за дефицита медицинского кислорода в других регионах Алексей Дюмин поручил своему первому заместителю — председателю правительства Валерию Шерину выделить его соседним областям, которые обращаются за помощью.
«Необходимо помочь с кислородом тем субъектам ЦФО, у кого он почти на нуле, но не в ущерб себе», – подчеркнул губернатор.
Михаил Малишевский сказал, что в регионе имеется 259 аппаратов ИВЛ, на 117 из них находятся пациенты в крайне тяжелом состоянии. Будет закуплено еще 30 аппаратов ИВЛ и 90 концентраторов.
С июня этого года в регионе работают 30 военных медиков. Сегодня прибыли еще 35. Кроме того, привлечены 533 ординатора и студента, большинство из них из ТулГУ. С 25 октября по 7 ноября на передовой будут работать 303 студента медколледжа.
Сообщается, что первым компонентом вакцины от COVID-19 привились 623 187 жителей региона, двумя — 587 130.
Алексей Дюмин обратил особое внимание на важность ревакцинации для людей, которым уже пришло время ее пройти.
Михаил Малишевский сообщил, что Минздрав РФ разрешил вакцинироваться или ревакцинироваться от коронавируса одновременно с прививкой от гриппа.
Губернатор настоятельно рекомендовал работодателям максимально серьезно отнестись ко всем ограничениям и неукоснительно их выполнять. В свою очередь органам правопорядка — осуществлять жесткий контроль за соблюдением всех вводимых ограничений и пресекать нарушения.
«Объявление семи нерабочих дней – вынужденная и непростая мера. Сейчас крайне важно не допустить резкого ухудшения ситуации. Это не отпуск, в нерабочие дни лучше всего находиться дома, так вы сбережете не только свое здоровье, но и здоровье ваших родных, близких и детей», – сказал Алексей Дюмин.
Также глава региона поручил министру по информатизации, связи и вопросам открытого управления Ярославу Ракову усилить работу колл-центров, а Михаилу Малишевскому — обеспечить жителям региона медицинскую помощь в соответствии со всеми стандартами и рекомендациями.