22 октября в областном правительстве на совещании по противодействия распространения коронавируса обсудили эпидемиологическую обстановку в регионе.

Губернатор Алексей Дюмин напомнил, что с сегодняшнего дня на территории региона уже начали действовать дополнительные ограничительные меры. Однако на данном этапе их недостаточно для того, чтобы остановить рост заболеваемости. Так, было дано поручение в связи с ухудшающейся эпидобстановкой подготовить ряд ограничений.

Также руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Александр Ломовцев доложил, что заболеваемость продолжает расти, темпы роста увеличиваются. Так, за 1,5 месяца они достигли таких показателей, как в прошлом году за 2,5. При этом отмечается, что в реанимации попадают единицы привитых, на сегодняшний день в реанимационных отделениях в тяжелом состоянии нет ни одного привитого.

«Поскольку уровень коллективного иммунитета в области недостаточный, у нас много не привитых жителей, мы вынуждены вводить ограничительные меры», –сказал Александр Ломовцев.

Заместитель председателя правительства — министр здравоохранения Дмитрий Марков отметил, что в 2 раза увеличилась скорость инкубационного периода по сравнению с прошлым годом. Сейчас в инфекционных госпиталях находятся 1 582 человека. За предыдущую неделю госпитализировано 953, за текущую – 1 087. В реанимации в тяжелом состоянии находятся 210 человек, на аппаратах ИВЛ – 114. Отмечается, что это не вакцинированные жители региона.

По словам Дмитрий Маркова, в регионе развернуто 1 719 коек для лечения больных коронавирусом, 1 337 оборудованы кислородом (78%), 213 коек оборудованы ИВЛ (15%), свободны — 137 коек. Также увеличилось число заболевших среди беременных женщин.

«Чтобы создать дополнительные койко-места, требуется провести комплекс работ в ряде учреждений. До конца недели будет развернуто 135 коек в Белеве и Областной больнице №2 им. Л.Н. Толстого, 1 ноября – 170 коек в Слободке. В начале декабря развернем еще 280 коек в Новомосковске и Тульской городской больнице №11», – сообщил Дмитрий Марков.

Глава региона поручил первому земестителю – председателю правительства Дмитрию Маркову обеспечить необходимое финансирование.

Руководитель регионального Управления Роспотребнадзора предложил на период с 30 октября по 7 ноября ввести более жесткие ограничительные меры:

  • приостановить деятельность торговых и торгово-развлекательных центров; объектов розничной торговли непродовольственными товарами, включая открытые рынки за исключением аптек, салонов связи, киосков, магазинов зоотоваров, объектов розничной торговли, работающих на доставку и самовывоз;
  • приостановить работу школьных оздоровительных лагерей дневного пребывания; в школах могут работать дежурные группы для начальных классов; колледжей и техникумов; детских садов, кроме дежурных групп; организации дополнительного образования вправе работать только в дистанционной форме;
  • ввести QR-коды переболевшего, вакцинированного или с отрицательным ПЦР для заселения в гостиницы, посещения организаций общепита, бассейнов, фитнес и тренажерных залов;
  • отменить концерты, спортивные мероприятия с присутствием зрителей и показ кинофильмов в кинотеатрах, расположенных в ТРЦ.

Кроме того, с 26 октября предлагается запретить выезд организованных детских групп за пределы региона. Беременным женщинам и пенсионерам от 60 лет рекомендовано соблюдать режим самоизоляции, а работодателям по возможности перевести их на дистанционный режим.

Также необходимо организовать в эти ди работу учреждений здравоохранения, чтобы жители могли получать услуги в полном объеме. Предложено определить режим работы МФЦ и учреждений культуры.

«Мы согласны с предложениями и готовы работать в таком режиме», – сказала министр образования Алевтина Шевелева.

Глава региона поручил председателю государственного правового комитета Тульской области Наталье Архиповой подготовить указ об ограничительных мерах и представить в понедельник на подпись, а Валерию Шерину – координировать эту работу.